Поиск в этой теме:
Татьяна [без регистрации] [12.10.09 13:15:44]   IP: 77.41.71.*
Как я и обещала отписаться по приезду. Вот делаю небольшой отчет. Пока не могу собраться мыслями и времнем, чтобы написать более подробно... так что кого, что более детально интересует - спрашивайте.
Состав: наша семья (я, муж, дочь, сын) и наши друзья таким же составом. Т.е. 8 человек - 4 взрослых, 4 ребенка (7, 8, 4, 5 лет), 2 машины.
Итак, мы выехали 3 октября в 6 утра в направлении Пушкинских Гор. Там у нас был забронирован номер в тур. база Пушкиногорье на сутки. В 2 часа дня приехали туда. Купили пропуска на машины и до вечера гуляли, смотрели Петровское и Михайловское. Закончился день посещением могилы Пушкина и Святогорского монастыря. На след. утро осмотрели Тригорское. Все очень понравилось. Очень красиво. Потом двинули в направлении Пскова. Погода испортилась, но все же мы осмотрели Псковский кремль, пообедали в ресторане Русь - всусно и дорого. Далее наш путь лежал в сторону Изборска. Там мы посетели крепость и Славянские ключи. Испили водички из трех источников (как и рекомендовал путеводитель) дабы получить здоровье, счастье и еще там что-то:) К вечеру доехали до Печор. Там зашли в Псково-Печорский монастырь, поставили свечки и пошли спать в гостиницу Планета заранее забронированную.
Утром рано 5 октября в 7 утра мы выехали из гостиницы и поехали на границу. Заплатили 200 руб. за платную !!! дорогу длиной в 100метров! Прошли отлично границу за 40 минут. Ни одной машины, кроме наших:)
В час дня мы были в Таллинне. Заселились в аппартманты двухкомн. в торг. центре Foorum напротив Viru. До Вирусских ворот ходьбы 3 мин. Чему мы были несказанно рады.
Куда ездили по Эстонии:
-парк Кадриорг, Пирита, монастырь Св. Биргитты
-усадьбы Палмсе и Сагади
-озера в Витну
-Раквере
-Рок Аль Маре
-водопад Кейла-Йола, мыс Гамлет
-Пярну
Ну, и конечно, пролазили весь Таллинн (из едален были в Папперсаке, Поросенке, Тройке на Ратушной, Бир Хаусе - там проходил местный Октоберфест 3 дня - супер. Муж выйиграл в конкурсе 1,5 литр. бутылку ихнего пива)Из музеев - были в Морском - супер, в Таллиннском интерактивном музей занимательной физики - дети в восторге полном, в музее Марципана - дети слепили себе фигурки и раскрасилим, а потом нам их завернули с собой.
Ездили на пароме Viring Express в Хельсинки одним днем. Хельсинки не понравился. Серый город, архитектура обычная.. как в Питере. Обычный портовый рабочий город. Все достоприм-ти осмотрели на трамвае и автобусе. Паром на нашу семью туда-обратно вышел в 700 крон. Город дорогущий не то слово!
В последний день поехали в Ригу с самого утра, Латвия - разительный конраст по сравнению с Эстонией. Намного все беднее, хуже, неухоженно. Рига красива только своим историч. городом. Центр Риги в стиле модерн. Полно русских. Много бомжей видели ( в трех местах в центре Риги) Вечером поехали к границе в Терехово. Там очередь из фур была км. на 5-6., из легковых - машин 30. Застряли там на 4,5 часа.
Итого: общий километраж от нашего дома в Новориреево и обратно - 3000 км.
Истрачено денег: 800 евро(из шоппинга только пальто дочке за 900 крон и все)+ 15 тыс. руб.
Вообщем, вот так. Поездка понравилась очень. Эстония - настоящая Европа. Все красиво, ухоженно, чисто.
Фоток около 700 штук. Сейчас обрабатываю и выложу на фотофайл. Потом дам ссылку.
Кому, что интерсно - спрашивайте.
Лучше бы разместить эту информацию в отзывах - здесь, все-таки, форум:).
Татьяна [без регистрации] [12.10.09 14:11:03]   IP: 77.41.71.*
Да я думала, что народ будет что-то спрашивать конкретно - я что-то буду комментировать. Если ни у кого интереса не будет, то размещу в отзывах. На отзыв-то не тянет мой скромный опус:)
Да.. еще упустила "куда ездили по Эстонии" - Алтья и Кясму...очень калоритные красивые пейзажи морские.
водопад Кейла-Йола

Кейла-ЙоА:)

архитектура обычная.. как в Питере.
это вы погорячились сравнить великолепный Питер с Хельсинки:)
Татьяна, в моей жизни вы первая, кто говорит, что "в Питере обычная архитектура". Я в корне с этим несогласен.
Тем не менее, сравнивать Санкт-Петербург и Хельсинки можно и даже нужно.
Петербург несравнимо интереснее и прекраснее. В конце концов, это культурная столица России, как бы это не звучало избито.
Хельсинки же напоминает нашу северную столицу только вокруг Сенатской пл. Это и неудивительно, ведь эти кварталы строил архитектор из Петербурга. Некоторые даже в шутку называют Хельсинки "дальним питерским пригородом".
Но вот инфраструктура в Хельсинки, да и вообще в Финляндии, конечно, лучше. Надо делать выводы.
Татьяна, молоцы, все что запланировали, все успели.

Цитата:
-усадьбы Палмсе и Сагади
-озера в Витну

про эти места можно немного поподробнее? В путеводителе почти никакой информации, стоят они потраченного времени, или если только для галочки?
Татьяна [без регистрации] [12.10.09 23:22:27]   IP: 79.164.238.*
Puaro, я не сказала именно про Питер, что там обычно. А сравнила Хельсинки с Питером. И это логично, т.к. один архитектор. Просто сравнивая другие столицы государств-стран ЕС, где мы были Прагу, Афины, Таллинн, Вену, Стокгольм, Хельсинки просто отдыхает. Питер, конечно, красивее Хельсинки, с этим никто не спорит, но в нем улавливаются те самые некрсивые серые моменты, что и в Хельсинки. И в конце концов, Хельсинки - столица государства ЕС, а Питер нет. Я полагала, что такому городу положено как-то поэффектней выглядеть.
Lirin, усадьба Палмсе и Сагади просто фантастика,красиво очень: зелено, все аккуратное до неприличия, прудик, беседка-грот, полный релакс моральный, вообщем выложу завтра фотки - сами посмотрите:)
Озера в Витну - чистой воды а-ля Карелия. Кристальная вода, сосновые леса, чудный воздух, грибы. Они получаются прямо по пути в Палмсе и Сагади.

Цитата:
Я полагала, что такому городу положено как-то поэффектней выглядеть

Он, может, и не эффектный, зато эффективный и для жизни идеально устроенный. Поэтому там живут сравнительно счастливые люди.
Татьяна [без регистрации] [13.10.09 00:07:28]   IP: 77.41.66.*
Standard and Poor, чем он для жизни "идеально устроен"? Тем, что проезд на трамвае на любое кол-во остановок стоит 2 евро, тем, что гамбургер стоит 2,5 евро (даже при их уровне з/п), тем, что все от дипломатов, бизнессменов, заканчивая обычными мамашами с детьми все от мала до велика ходят в резиновых сапогах? Круглый год дождь, ветер и каждые 10 метров валяются сломанные зонты. От такого климата+нерадующий взгляд город - с тоски завоешь. Поэтому и ходят финны ("хельсиновские") ваще без эмоций. Они как работы: им без разницы (в отличие от Эстонии) кто ты русский, с Украины или немец..лица стеклянные, замороженные что ли. Город-порт, промышленный, обычный. И это не только мое мнение, а большинства в нем побывавших. Таллин же супер, получаешь какое-то умиротворение от всего окружающего. Да и вообще вся Эстония бесспорно рулит. Из всех трех прибалт. республик она самая-самая, я так поняла. На втором месте Литва и дальше совсем отсталая Латвия.
Может, сказано сурово, но это факт.

Цитата:
Тем, что проезд на трамвае на любое кол-во остановок стоит 2 евро, тем, что гамбургер стоит 2,5 евро (даже при их уровне з/п)

Если вы хотите, чтоб транспорт идеально ходил по расписанию, за такое удовольствие нужно платить. Трамвай стоит два евро, а в Берлине он стоит два двадцать. А зарплаты в Берлине поменьше финляндских.

Цитата:
От такого климата+нерадующий взгляд город - с тоски завоешь

Я ведь не о климате говорил, а об обустройстве города для жизни.

Цитата:
Они как работы

это помесь рабов и роботов?

Цитата:
Тем, что проезд на трамвае на любое кол-во остановок стоит 2 евро, тем, что гамбургер стоит 2,5 евро (даже при их уровне з/п)
если у Вас нет денег, это только Ваши проблемы, а не проблемы города хельсинки.))

Цитата:
тем, что все от дипломатов, бизнессменов, заканчивая обычными мамашами с детьми все от мала до велика ходят в резиновых сапогах?

посмотрите, в чем ходят жители петербурга. особенно обратите внимание на жителей ближайших к нему городов.
они ходят не в резиновых, а в кирзовых сапогах. и все, поголовно, в бушлатах цвета хаки.
а вообще резиновые сапоги сейчас в моде...особенно в дождливую погоду..в москве тоже многие в них ходят. и расцветочки у них веселенькие, и удобно...

Цитата:
От такого климата+нерадующий взгляд город - с тоски завоешь.

Вы просто ничего не видели в хельсинки. видимо, не смогли себе позволить приобрести билет на трамвай...

Цитата:
Да и вообще вся Эстония бесспорно рулит.

вся эстония, в целом, тот же совок по сути.

Цитата:
вся эстония, в целом, тот же совок по сути

Рома, других аргументов в пользу Хельсинки у тебя не нашлось.
Татьяна, ну насчет финнов, это ваше личное мнение:)
я вот считаю их намного улыбчевее и приятнее эстонцев.
согдасна с Денисом, что жизнь у них намного упорядоченнее и благоустроеннее, инфраструктура, дороги, зарплаты и пособия и рядом с эстонией не стояли.

кстати, в Пальмсе вход платный и карточкой не расплатиться, что лично меня, как местного жителя, повергло просто в шок.
Татьяна [без регистрации] [13.10.09 11:02:44]   IP: 79.164.233.*
RoMaRiO, каждый имеет право на свое мнение. И глупо придираться к написанию слов (когда печатаешь в быстром темпе ошибки неизбежны) Мы прекрасно все осмотрели в Хельсинки. Купили проездной билет на один день и катались на трамваях и автобусах. За этот день (а время у нас было дофига, т.к в Хельсинки мы были в 10 утра, а обратный рейс был в 21-30) мы посмотрели все, что только можно, начиная от всего центра, который был исхожен пешком, церкви в скале, Сибелиусом, крепостью Суонменлинна и всего того, что было указано в путеводителе. Неохваченным не осталось ничего практически. Этого достаточно, чтобы сложилось опред. мнение. Насчет Питера ( а мы туда ездили 2 раза) никого на улицах города не видели поголовно ни в резиновых, ни в кирзовых сапогах (где-то Вы не там ходите).
По поводу цен: мы не Рокфеллеры, яхт нет, но 2-3 раза в год мы выезжаем за пределы Родины всей семьей и деньги считаем. Просто я везде люблю соотношение цена-качество, т.е. того, чего в Хельсинки не было замечено.
А Эстония она действительно заслуживает апплодисментов. Как она изменилась со времен СССР! Она расцвела просто и все там очень достойно. Так что у каждого свое ИМХО.
Татьяна, точно, мнение свое:)
на мой взгляд, наоборот, подзагнило. и кое-где основательно.
Myshka,
вы анекдот про молодого матроса в аптеке помните? Если вам так тошно в Таллинне, почему вы не найдёте себе лучшее место в Лондоне? Я б на вашем месте точно уехал в Лондон, там жизнь гораздо лучше, чем в Таллинне!
"...меня,как местного жителя..."-Вы же писали,
что живёте в ЛаснаМ
В Хельсинки хорошо прокатиться летом,на Супер Си
Кете.Море,солнце,прибытие в центр(когда они не
были таллинком).
Нет больше суперсикэта... :(
Татьяна [без регистрации] [13.10.09 11:08:49]   IP: 79.164.233.*
Myshka, про Палмсе не помню.. врать не буду насчет платы, а вот в Сагади точно был вход бесплатный: мы погуляли по всей территории усадьбы. И по-моему все же в Палмсе вход бесплатный был. Будка с тикетами была при входе справа, но там никого не было. И все же вспомнила: точно платы не было, т.к. мы потом зашли в оранжерею в Палмсе, тетушка нам ее открыла, и мы ей сказали, что у нас нет билета, т.к. при входе мы ничего не платили ввиду отсутствия кого-либо в будке. На что был ответ: а ничего и не надо. Вот так вот. Может, не сезон.. не знаю.
Отсутствие возможности расплатиться карточкой, мне кажется, это не трагедия. Все равно все же имеют какую-то наличность с собой. А туалеты общественные в старом городе? там ведь тоже не для карточки...так что..
Standard and Poor, блин, что ж вам так хочется меня с Родины вытолкать.
Какая бы не была эстония... уродина, но она мне Родина. Как говорится , Родину - люблю, государство - ненавижу. А Россия-Отечество, которое близко по языку, культуре, истории, национальной гордости наконец, но, к моему огромному сожалению, уже далеко по менталитету.
А Лондон.. я в Лондоне не была пока, судить не могу.

Татьяна, наверное платно было только летом.
Ну для туриста может и не трагедия:) а я наличных не ношу. зачем? если везде (кроме Пальмсе:)) можно расплатиться карточкой. ну так пара-тройка крон есть, конечно, на туалет (который даже в Виру кескусе стал платным) да на милостеню
Добавить ответ
Тема закрыта и помещена в архив форума.
Перейдите в рабочий форум Прибалтика или воспользуйтесь поиском.

Отправить в ЛФ:



Днем: +3o ... +5o

облачно, временами дождь

Вода: +4o

Ночью: +3o ... +4o

переменная облачность