Поиск в этой теме:
Уважаемые форумчане!

Помогите, пожалуйста, грамотно построить маршрут по северу Израиля. Мы путешествуем на арендованной машине, но присоединяемся на пару экскурсий к мини-группе. На данный момент посещение северной части я планировала так:

21.10, четверг - экскурсия по Галилее Христианской (с мини-группой, уже забронирована и оплачена, менять планы на этот день уже сложно). Вечером - переезд на машине из Нетании в Хайфу, размещение в Хайфе на 2 ночи. (тоже все забронировано и оплачено).
22.10, пятница - самостоятельное посещение Рош-Ха-Никра, Акко, осмотр Хайфы
23.10, суббота - думала еще побыть в Хайфе утром, заехать в Цфат часа на 3-4, затем - переезд на Мертвое море, Эйн Бокек (гостиница также уже забронирована). По гуглу время в пути от Хайфы до Цфата 1,5 часа, от Цфата до Мертвого моря 3- 3,5 часа. Даже если прибавить по часу запаса, вроде бы по времени все успеваем. На М.М. планировали приехать уже вечером.
Единственный минус - Цфат - религиозный город, и посещение его в субботу - нежелательно.
Вопрос - насколько нежелательно? В любом случае, мы не планировали посещать культовые иудейские святыни, которые могут быть закрыты субботу. Просто хотели побродить по городу, посмотреть квартал художников. Но если город полностью "вымирает" в субботу и теряет все свое очарование, то маршрут надо перекраивать.
Главный вопрос: стоит ли нам менять свои планы на пятницу-субботу? И если да, то как лучше спланировать маршрут, чтобы успеть все посмотреть? Другого времени для севера у нас нет. Понимаю, что мало, хотелось бы еще один день. Но его, увы, нет.

Еще хотелось продегустировать знаменитые цфатские сыры. Я нашла адреса двух сыроварен в городе, обе закрыты в субботу. Одна вроде бы работает в пятницу утром (это если поменять маршрут). Нашла также в инете адрес фермы Эйн-камоним, предлагающей дегустацию сыров и вина. Она практически по пути из Хайфы в Цфат, крюк не большой. Но!! Информация о часах работы только на иврите. Помогите, пожалуйста!! Хотелось бы знать, работает ли она в субботу или хотя бы пятницу утром.

И еще один вопрос. Гугл выдает самый короткий путь для переезда из Цфата на М.Море по маршруту № 90 (вдоль границы с Иорданией и Мертвого моря). Безопасен ли этот маршрут? Особенно если учесть, что мы будем ехать вечером. Не проходит ли он по арабским территориям.
Где нам купить толковую автомобильную карту, на которой будут четко обозначены территории?
Мы берем с собой навигатор, в него муж поставил карты Израиля. Продавцы уверили, что хорошие. Но мы понимаем, что только навигатор - не выход. Планируем "включать голову", как советовали тут на форуме. В Москве автомобильных карт Израиля не нашли.


Заранее всем спасибо за помощь.
Не стоит ехать в субботу в Цфат,мало,что всё закрыто,но можете попасть в конфликтную ситуацию,перенесите визит на пятницу на первую половину дня,насчёт "знаменитых сыров"-это конечно преувеличение,в самом Цфате ничего не производится,это в окрестных деревнях,там же можно и купить,но опять же не в субботу,если поедете в ,Эйн-Камони можете проскочить мимо т.к. вывеска там только на иврите,учтите в центре Цфата стоянки платные с автоматами,можно конечно найти бесплатные например очень большая стоянка возле почты и всегда свободная.Акко и Рош-Ханикра в субботу полностью открыты,всё функционирует.90 дорога полностью безопасна,хотя довольно уныла и неинтересна.Навигатора вполне достаточно,карту вам дадут вместе с машиной.

Цитата:
карту вам дадут вместе с машиной.

на английском языке
Думаю, что Вы абсолютно правы, и в субботу ехать в Цфат смысла не имеет.И знаменитый базарчик в Старой части Цфата будет закрыт, и сыроварни.(иначе их лишат удостоверения о кашруте и бизнес потеряет большую долю своих клиентов). Может быть рассмотреть как вариант-Цфат в пятницу с утра пораньше, а после обеда - Бахайские сады в Хайфе. В субботу, тоже с утра пораньше-Рош-а-Никра и Акко (всё работает, да и на дорогах не будет транспорта, так что быстро доберётесь).И таким образом поедете на Мёртвое море не по 90 дороге (по крайней мере северная часть проходит по территории Палестинской автономии, пересекая арабские деревни, и , не дай Б-г что-то случится, страховая компания ничего не покроет). Думаю. что из Хайфы самый оптимальный для Вас маршрут будет- ехать через Иерусалим.(посмотрите дома по карте: на юг до северной оконечности Тель-Авива по 2 трассе, там съезжаете на 5 по указателям, и в конце-концов попадаете на 1 на Иерусалим. Проехав Иерусалим по указателям на Мёртвое море, выезжаете из города в восточном направлении, спускаетесь до перекрёстка Лидо, поворачиваете направо на дорогу №90 и доезжаете до Эйн Бокек. По времени я бы тоже расчитала часа 3-3.5, если конечно не будет пробок на дороге № 2). Удачной поездки!

Ваш личный гид по Израилю
Всем огромное спасибо за добрые советы и пожелания! Я и сама понимала, что Цфат в субботу - неудачный вариант, но не хотелось ломать тщательно спланированный маршрут. Думаю, что воспользуемся советом Ариадны.
Про "знаменитые" сыры начиталась в инете, попробуем - скажем сами, насколько они хороши.
Карта на английском нас вполне устроит, пока нашли карты только в инете (распечатываются кусками) и в путеводителе, схематичную. В Москве с картами временный кризис, в спец. магазине сказали, что будут в 20-х числах октября, когда мы уже будем в Израиле.
Еще раз всем спасибо, постараюсь написать отзыв, когда вернусь.
Знаменитые "цфатские сыры" продаются в любом супермаркете Израиля, для это не нужно ехать в Цфат :))) Мало того, что Цфат не привлекателен в субботу, можно ещё и нарваться на неприятности в лице ультраордоксальных фанатиков. Я если честно вообще бы посоветовал отменить Цфат. Сдужил там на базе, ну не знаю, что там может быть привлекательно для глаза туриста. Может гиды меня опровергнут. :)))
Знаете, прелесть самостоятельного путешествия на арендованной машине заключается в том, что если нам не понравится Цфат ( а я читала разные отзывы, от восторженных до крайне негативных), то мы в любой момент разворачиваемся и уезжаем. Да, потеряем пару часов времени. Но это того стоит, потому что мы хотим составить собственное мнение об этом городе. По большому счету, я не думаю, что увижу в этой поездке что-то абсолютно новое для себя в принципе. Я была в Израиле 15 лет назад и видела все города, которые собираюсь посетить сейчас. За исключением как раз Цфата и пары мелких городков. И с тех пор успела посмотреть всю Европу, Северную Америку, часть Юго-Восточной Азии, Карибов и т.д. Если так рассуждать, то можно вообще никуда не ездить. Не обижайтесь, возможно, я соглашусь с Вами, что в Цфате нечего делать. Но только после того, как сама на него посмотрю. Но не субботу, конечно. Надеюсь, что в пятницу утром там приятнее.

Лучше подскажите, можно ли туда приехать в брюках? А также в заходить в брюках в ортодоксальный квартал Иерусалима. Или для женщины обязательна скромная юбка? Я где-то прочитала такие рекомендации. Неужели это правда? Это важно, потому что я не уверена, что в моем гардеробе найдется подходящий вариант. Ну не в офисной же юбке ехать?

Цитата:
Знаменитые "цфатские сыры" продаются в любом супермаркете Израиля, для это не нужно ехать в Цфат :)))
Не вводите людей в заблуждение!!! Речь идёт о 2 знаменитых частных сыроварнях, выпускающих уникальные сорта сыра, а не отнюдь не вульгарный цфатит, который Вы, по всей вероятности, имели в виду. Сыры из Цфата продают ТОЛЬКО в магазинчиках при сыроварнях.

Ваш личный гид по Израилю

Цитата:
можно ли туда приехать в брюках? А также в заходить в брюках в ортодоксальный квартал Иерусалима. Или для женщины обязательна скромная юбка? Я где-то прочитала такие рекомендации. Неужели это правда?
В Цфат Вы 100% можете поехать в брюках. Насчёт ортодоксальных районов Иерусалима-теоретически есть советы женщине одеваться в юбку, но мне приходилось бывать там не раз, а юбки я уже много лет не ношу. Пока вроде камнями не побили... (тьфу-тьфу через левое плечо) Просто проследите, чтобы одежда не была слишком обтягивающей или прозрачной. И главное-колени и плечи обязательно должны быть закрыты.

Ваш личный гид по Израилю

Цитата:
Надеюсь, что в пятницу утром там приятнее.

Ну,конечно,но много не ожидайте,так как пятница это особый день у религиозных (предверие шабата)женщины заняты приготовлениями к шабатней трапезе вечером,мужчины посещением микве и синагоги,многие знаковые места и галереи просто будут закрыты,суматохи в этот день гораздо больше(ведь вечером начинается шабат!)Сыроварни наверняка с утра будут открыты,и вообще я советую Вам совершить эту поездку с самого утра,потом Акко и оставьте гроты Рош Га-Никра на предзакатные часы(учтите что в ноябре в 17-00, 17-30 уже темно)там будет ну очень красиво.В субботу бахайские сады ,есть даже экскурсия бесплатная в 11-30 на русском(напишите в личку сброшу координаты)ну и двигайте потихоньку на ММ,к слову сказать я не вижу никакой проблемы в том что-бы ехать по 90 дороге она находится под юрисдикцией Израиля, максимум при получении машины наведите справки.
Но из Хайфы, едьте по приморскому шоссе(№2)можете навестить аутлет Шфаим(Shefaim)несколько км.южнее Натании видно с дороги и работает по субботам,далее перед ТА поворачиваете на лево на дорогу №20 проноситесь на скорости через ТА (справа башни Акиров с квартирами по 25-30 миллионов шек. слева небоскрёбы алмазной биржи,посмотрите на право-торговый центр с 3 башнями Азриели и дорога плавно переходит в шоссе №1 на Иерусалим.Километров через 15 будет поворот на право на шоссе №40,через 80 км. поворот на лево на шоссе №31,потом -14 км поворот на право -250 м поворот на лево опять на №31 (перекрёсток Шокет) и через 25 км вы в Араде.Проезжаете площать с круговым движением и начинается спуск к ММ, 25 км,он и приведёт Вас к Эйн Бокек.
Покушать?
Посоветую Вам два места,на 40 шоссе перекрёсток Beit Kama пересечение с трассой 293,за заправкой белое здание ресторан Аднан(бедуинский) салаты хумус мясо на огне,чисто и вкусно,не дорого.Спиртного нет,хозяева мусульмане.
1.5 км.южнее по 40 дороге перекрёсток Dvir на заправке Алони (зелёной) есть ресторан Асса(на иврите пишется אסא).Советую,не кошерный,есть бочковое пиво(не увлекаётесь)меню на иврите,но на кассе есть и англо и русскоговорящие,делаете заказ салаты выдают на месте ,хлеб (лепешки ) солёности свободно,мясо приносят на стол.
И на последок,на 40 шоссе ,сразу после гор.Реховот есть ещё один аутлет работающий по субботам ,Цомет Билу,он гораздо больше первого,там можно зацепится на 4-5 часов как минимум.
Бывайте здоровы.
Петр, спасибо огромное за подробный ответ.
Я уже поняла, что у нас только один вариант посетить Цфат - в пятницу утром как можно раньше. Что касается Рош-ха-никра, то гроты в пятницу в зимнее время закрываются то ли в 4, то ли в 3, я смотрела расписание на сайте. Кроме того, мы еще планировали встретиться с подругой, и скорее всего, это будет в пятницу вечером в Хайфе. Так что Акко и гроты остаются на утро субботы. Инфо про экскурсии у бахаев я находила, и поняла, что туда тоже лучше утром, потому что верхние террасы и сам храм (или могила Баба, точно не помню, но у меня все записано)до 12. Остальные террасы можно осматривать до 4-5. Но что поделаешь, везде утром не успеешь. Но если переиграется встреча с подругой, то именно так и сделаем. И отдельное спасибо за советы с дорогой, ресторанами и магазинами. Про молл в Реховоте мне где-то попадалась инфо, я думала его посетить в другой день, но так тоже получается по пути.

Ариадна, отдельное спасибо за исчерпывающий ответ на мой вопрос про юбку.

Цитата:
Что касается Рош-ха-никра, то гроты в пятницу в зимнее время закрываются то ли в 4, то ли в 3, я смотрела расписание на сайте.

Ну это самое то,интерес в том,что солнце просвечивает сквозь толщу воды,и как-бы освещает гроты.

Цитата:
Акко и гроты остаются на утро субботы

Вы пытаетесь обьять необьятное....Не забывайте ,что у Вас ещё около 5 часов поездки на ММ в Эйн бокек из Хайфы (1,5 часа до ТА и 2.5 часа на ММ +обед),не советую Вам превышать скорость ,на дорогах полно камер и полицейских засад,особенно на юге,а штрафы у нас мало не покажется.
На бахайские террасы =только экскурсии и только на верхнии терассы(от здания конгрессов до могилы БАБА.)Там же можно осмотреть Бахайский (Персидский )сад.
Вопрос по центру Билу в Реховоте. Нужна Ваша помощь как добраться до центра Билу. Я планирую на автобусе 301 (Эггед). На какой остановке лучше выходить -Bilu Junction (to Gedera) или Giv'at Brenner Branching или на какой-то другой?

Цитата:
Giv'at Brenner Branching

Тутачки.
Спасибо за оперативный ответ :)
Добавить ответ
Тема закрыта и помещена в архив форума.
Перейдите в рабочий форум Израиль или воспользуйтесь поиском.

Отправить в ЛФ: