Поиск в этой теме:
Есть интересная история об одном из списков с синайского Спаса, знакомого тем, кто побывал в греческом Капернауме. Посмотрите: http://grishler.blogspot.co.il/2012/03/blog-post_30.html

Контакты для личного общения и заказа услуг
Цитата:

И кроме того, здесь икона сделана мной, а я человек грешный - какая уж тут связь духовная?..



Prist,я думаю что святость человека писавшего или вырезавшего образ имеет скорее второстепенное значение. ВОзможно для многих, образ написанный монахом отшельником будет духовно ценее того что сделаете Вы. Но не стоит забывать что мастер , вкладывая свою душу -не делает икону святой. Освещают иконы в храме. Вы же можете написать икону ( или даже несколько икон ) и приехать в Иерусалим и приложить иконы к святым местам.Я думаю что это будет ещё более духовно ценно, нежели покупать икону в Израиле. НО -это лишь моя сугубо субьективная точка зрения.
p/s Prist я написал вам в личку на форуме -там моё мыло, если Вам будет не сложно пришлите и мне файл со своими работами.

Шалом Григорий! :-) Я с теплотой вспоминаю нашу экскурсию по Иерусалиму и с удовольствием приеду ещё не один раз в Израиль.
К сожалению 2012 год для меня выдался пакостный ( боюсь что и другим людям не очень то сладко ) - в начале года небольшая авария, а потом 13 марта мой ниссан х-треил и вовсе загорелся на ходу - только ценой ожогов и хлоднокровия удалсь потушить пожар - но машинный отсек выгорел полностью . Я долго восстанавливал здоровье и авто, но потери всё же ощутимые ударили по моему скромному бюджету. Сейчас вот лежу на лечении в больнице -снова раны на ногах. Но всё равно я надеюсь что смогу всё преодолеть и приехать в Иресалим. Тем более что мой любимый племянник просит "отвезти" его в Израиль. Племянник -это "деточка" размером под метра, бывший спецназовец погранвойск. Но в душе всё равно как ребёнок. Он каждый раз, когда из Карелии приезжает ко мне в Подмосковье упоминает в разговорах о том -когда же мы поедем в Иерусалим.
Так что - как повернётся жизнь. Я не планирую такие вещи- мои приезды в Израиль чаще всего "планируются" за 10-15 дней -надумал, заказал билеты и отель , напишу Вам и в путь .
О иконах.
Греки входят в еврозону -поэтому там изначально цены выше -это факт. По иконам в Иерусалиме - я думаю что Вам, Григорий , может быть стоит чуть по подробнее проработать этот вопрос -так как многие туристы из России с удовольствием проявят интерес к иконам и из приобретению. Но это опять же моё субьективное мнение.
ЧТо же до цен в лавках Иерусалима ? Увы, увы, как говорит Михал Михалыч -"у людей горе и они хотят поторговаться".Я думаю что общий кризис отразился и на их бизнесе.
Шалом, Алексей (Адамс)! Очень печально, что этот високосный год так зол с Вами. Надеюсь, что беды позади, и желаю Вам полного выздоровления. Приезжайте, когда всё сложится, буду рад новой встрече.
Об иконах. К сожалению, чем ближе к святыням, тем дороже. Именно желанием людей приобрести и освятить иконы здесь объясняется дороговизна. Я стараюсь помочь людям найти иконы по-карману. С удовольствием сам бы продавал их за половину магазинной цены, но это незаконно.

Контакты для личного общения и заказа услуг
Цитата:

Я стараюсь помочь людям найти иконы по-карману. С удовольствием сам бы продавал их за половину магазинной цены, но это незаконно.



Григорий вот с этого момента мне хотелось бы по подробнее :-)))
Пожалуйста напишите мне в личку на форуме. Если иконы хорошие, рукописные, то я думаю что людям в России будет интересно.
Но ведь мы с Вами не обязаны совершать сделку купли продажи на площади перед Гробом Господнем, не так ли ? :-)))

Prist, спасибо ! письма с фотографиями икон получил.
Интересно, в России (СНГ) икону какого века реально купить? Наднях в Вифлееме зашёл такой разговор в соответствующем магазине, прозвучало утверждение, что в Израиле у продавцов нет ничего раньше 17-го века.

Контакты для личного общения и заказа услуг
Здравствуйте Прист. В Израиле очень маленький выбор рукодельных икон, их практически нет. В основном рукописные иконы либо привозятся из России либо из Греции но их очень мало. Я один из очень редких людей которые занимаются иконописью в Израиле. Я учился иконописи в Греческой Патриархии в Иерусалиме и пишу иконы в Византийском стиле, подобным тому в котором писали иконы в Палестине в период Византии и Крестоносцев. Иконы свои я продаю как не странно в Москве потому что в Израиле на них нет спроса поскольку они довольно дорогие для простых лавок старого города. Но если вы будете в Израиле то сможете приобрести у меня хорошею рукописную икону так сказать местного производства. Напишите мне свою почту и я с удовольствием вышлю вам то что у меня есть в наличии.
Елена [без регистрации] [16.12.12 02:35:39]   IP: 178.209.240.*
были в Иерусалиме 16 ноября 2012 г. - в тот день, когда Хамас сбросил 2 бомбы на сев.Иерусалим. В большом магазине, где продаются иконы и мн. др., есть отдел, где торгуют антиквариатом - по словам продавца, иконы 17-19в.в.. все на деревянной основе. Стоят от 1 000 долл. Стоит ли расценивать это как антиквариат,Ж т.е. подделка или нет?
Елена, это зависит от степени доверия магазину. Я зашёл как-то в солидную по виду лавку с туристами, интересовавшимися старыми иконами. Пожилой дядечка-хозяин, увидя, что люди не спецы, стал утверждать по поводу иконы не старше 19-го века, что она века 15-го! Я переспросил трижды, я сказал ему на иврите, что это невозможно, но он стоял на своём. Конечно, в такую лавку я больше с людьми не пойду.
Елена, икона 17-го века стоит намного дороже 1 000 долл. Самая дорогая из тех, что я знаю в Старом городе, стоит 250 000 долл. Она правда редкая, куплена на аукционе. Много старых икон русских, их вывозили после революции. Есть иконы греческие из разрушенных монастырей.
Кстати, вполне "молодая" икона Иерусалимской Богородицы из Гробницы Марии стала символом и очень почетаема. Так что, не всегда возраст играет решающую роль :)
Для тех, кто любит монастырь 12-ти Апостолов в греческом Капернауме: недавно там снова побывал Дзюмакис и расписал две боковые апсиды. Теперь осталось только два голых фрагмента стен, он должен вернуться после Пасхи и закончить работу. Тем, кто там не бывал, настоятельно рекомендую: http://www.grishler.blogspot.co.il/2012/06/12.html
Елена [без регистрации] [23.12.12 20:57:03]   IP: 178.209.254.*
Заходила на русские сайты, где продают старые иконы (есть 19 и нач.20 в.в.)...Почему-то смутила довольно низкая цена(т.е. приемлемая для массового покупателя). Что же можно почитать, чтоб можно было хоть немного разбираться - подлинник или нет предлагается в качестве антиквариата? В магазине религ.товаров в Иерусалиме, где я была, в отделе антиквариата много икон - но как узнать их подлинность? Продавец - мужчина пожилой, видимо,со знанием дела занимается антиквариатом. Но отдавая деньги, все-таки хочется быть уверенной в подлинности.
Елена, тот дядечка, который убеждал в 15-м веке, тоже пожилой и солидно выглядящий. Как я уже сказал, всё дело в доверии. Сайту тоже надо доверять, чтобы покупать там что-то. Неверное, на форуме антикваров можно найти рекомендации сайтов.
Елена [без регистрации] [24.12.12 16:30:33]   IP: 178.209.254.*
ГРИША Т (гид)
как там, народ прибывает на праздники? сейчас почитала на одном из сайтов - уже прибыло немало паломников на встречу Католического Рождества. Хотя, конечно, в Иерусалиме всегда люди со всего Света
Елена [без регистрации] [24.12.12 17:00:16]   IP: 178.209.254.*
ГРИША Т (гид)
По ссылке почитала Ваш блог. Интересно...Вы настоящий профессионал. Отзывы туристов очень хорошие. Будем иметь ввиду - ПУТИ ГОСПОДНИ НЕ ИСПОВЕДИМЫ.
Елена, Создатель не объявил нам о своих планах, но оставил за нами право выбора путей и поступков. Желаю успехов и спасибо за комплимент :)
Елена [без регистрации] [31.12.12 20:31:07]   IP: 178.209.244.*
поздравляю всех с наступающим Новым годом!!!
всех вам земных благ и счастия!!!
Есть в Иерусалиме магазины, у которых есть разрешения торговать антиквариатом. Спросите у гида, когда будете на Экскурсии.
Ирина [без регистрации] [24.05.13 06:23:08]   IP: 188.226.65.*
Добрый день! подскажите пожалуйста, где (город, Храм) есть икона Спиридона Тримифунтского? В Грецию пока не собираюсь, а в Израиле буду осенью 2013г. заранее благодарю!
В Иерусалиме,в старом городе есть монастырь Спиридона Тримифунтского.
Добавить ответ
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ: