Поиск в этой теме:
В первой половине мая буду 11 полных дней в Италии (прилёт-вылет: Милан). Передвижение исключительно на общественном транспорте (даже без велосипеда).
Приоритеты: пейзажи и прогулки, разнообразная флора, архитектура, скульптура, развалины, дозированно - живопись и фрески. Термы приветствуются. На Маджоре, Комо и Гарде была.
Однозначно хочу посетить Турин, Геную и Чинкве Терре. Пока отвожу по 2 дня. Подскажите, пожалуйста:
1. На Чинкве Терре 2 дня хватит?
2. Где лучше остановиться для поездок на ЧТ: В Генуе или где-то типа Раппало?
3. До Монблана, я так понимаю, ехать долго и одним днём не съездить. Что из "горных прогулок" можете посоветовать?(без снаряжения, только в кроссовках).
Смотрела сайт парка Gran Paradiso, вопросов больше, чем ответов: "как добраться от Турина: на ж/д транспорте". От Турина до...? Уровень сложности E - для кого?
4. Стоит ли целенаправленно ехать в Аосту на день?
5. Есть идея доехать до Лазурного берега, как вариант - остановиться в Вентимилье и немного поездить, но смущает количество разъездов и перемещений с багажом. Стоит ли распыляться? Если нет, то что ещё можно посмотреть в пределах часа-двух от Турина или Генуи?
Буду благодарна за любые конструктивные предложения, основанные на личном опыте и впечатлениях, и за критику.
Разделы: Италия
Цитата:

. На Чинкве Терре 2 дня хватит?


Вполне.
Цитата:

Где лучше остановиться для поездок на ЧТ: В Генуе или где-то типа Раппало?


А что-нибудь типа Монтероссо не рассматриваете? Чтобы уж там и жить?
Цитата:

идея доехать до Лазурного берега, как вариант - остановиться в Вентимилье


По Лазурному из Вентимильи?
Встречное предложение - забыть про эту идею). Или уж ехать до Ниццы.
Цитата:

Где лучше остановиться для поездок на ЧТ: В Генуе или где-то типа Раппало?
А что-нибудь типа Монтероссо не рассматриваете? Чтобы уж там и жить?


Как-то не рассматривала, до Генуи ведь дальше, больше часа. Но посмотрю. А в чём преимущества проживания именно в Монтероссо по сравнению с Рапалло?
Цитата:

По Лазурному из Вентимильи?
Встречное предложение - забыть про эту идею).


Понимаю, конечно, с одной стороны... Но мне до Франции никак не доехать, а тут - вроде рядышком... Всё равно пара-тройка дней остаётся пока нераспланированных.
Цитата:

А в чём преимущества проживания именно в Монтероссо


Потому что это ЧТ.
Цитата:

Потому что это ЧТ.


Да.)
Если уж вы планируете не один день, а два, то почему бы и не переночевать в одном из городков ЧТ?
Цитата:

Если уж вы планируете не один день, а два, то почему бы и не переночевать в одном из городков ЧТ?


У меня дни переезда из одного места проживания в другое получаются какими-то неполноценными. Ездить с рюкзачком я не умею, и похоже уже не научусь. Поэтому хотелось бы жить в каком-то месте и совершать радиальные выезды (хотя это не самый продуктивный вариант), т.е. разделить эти 10-11 дней на проживание в 2-х местах, а не на 3-4.
Мне Генуя понравилась. Там есть дворцы, во дворцах музеи и трущобы такие специфические - каруджи. В общем, хотелось увидеть Геную и город не разочаровал. Одного дня, пожалуй, мало. Из Генуи ездили на электричке до Санта Маргерита Лигуре, а там на кораблике в Портофино.От Генуи до ЧТ далековато. Турин - интересен сам город, музеи (кино, египетский) и окрестности, 2-3 дня минимум.
Цитата:

Одного дня, пожалуй, мало. Из Генуи ездили на электричке до Санта Маргерита Лигуре, а там на кораблике в Портофино.От Генуи до ЧТ далековато. Турин - интересен сам город


Спасибо, Вы только подтвердили мой план. Я пока планирую по 2 дня на Геную, ЧТ и Турин, но не могу определиться с местом проживания и тем, как лучше провести оставшиеся 5 дней.
Цитата:

где-то типа Раппало?


В Камольи не хотите?
Сам городок посимпатичнее мне показался
http://www.otzyv.ru/read.php?id=161706
И в начале мая там праздник рыбы, кажется, если интересно, конечно
Цитата:

В Камольи не хотите?


Читала, что многие хвалят. Спасибо, присмотрюсь. Но вопрос остаётся, как смотреть Геную - ездить из Камольи?
От Генуи до Камольи 25 минут. На поезде. Еще и кораблик плавает. Геную и Камольи (+ Портофино)можно совместить.
А вот насчет Монтероссо поддержу совет ;) Оттуда все городки можно обстоятельно посмотреть. Я три дня жила в Камольи - в ЧТ ездила галопом одним днем. Маловато ;( Но покинуть Камольи ради ЧТ еще раз не смогла :))
Дальше переместилась на восток...
Летом были с мамой в Генуе 5 дней. На Чинкветерре у нас ушло как раз 2 дня. Оба раза ездили туда из Генуи, там брали билет на катер и между деревнями ездили на катере и ходили пешком. В принципе, если ехать только в Чинкветерре и встать пораньше, то может хватить и одного дня. Мы просто довольно поздно встаем, поэтому ехали на 12-часовом поезде, кажется. Плюс очень хотелось в Портофино и на островок, который там рядом (вылетело из головы название), поэтому вернулись еще на следующий день. Из Генуи до последней деревни электричка час-полтора идет, дорога незаметно проходит, очень уж красиво вокруг!
Согласна, что в Генуе много чего можно посмотреть, она не надоедает.
Мы останавливались там в отеле на одной из центральных улиц, до старого порта минут 10 пешком, до вокзала, откуда все поезда, столько же. Когда на поезд опаздывали - и за 5 минут добегали:) А еще там там такой милый дедушка на ресепшн: как узнал, что мы русские, каждый вечер встречал вопросом: "Сегодня будете чай?" :) Так это было мило, особенно если учесть отношению итальянцев к чаю) Вот, если хотите, могу скинуть в личку название отеля, летом стоил около 300 евро на двоих на 5 дней.

По поводу Аосты. Если честно, я бы не посоветовала ехать без машины в те края. К сожалению, общественным транспортом не ездила туда, поэтому на 100% не скажу, но ездила с друзьями на машине и сдается мне, что с транспортом там сложновато, как и во всех итальянских "глубинках".
Я просто была этим летом в волонтерском лагере как раз в тех краях, в Альпах в часе езды от Турина. Так вот, в свободный день хотела поехать в Аосту на поезде - ну уж очень хотелось! Так меня местные хором отговаривали, сказали, что на дорогу потрачу кучу времени, а толком ничего не увижу, и пообещали потом свозить на машине. Когда свозили, убедилась, что были правы. Места там потрясающие - горы, озера, парки, но сама я бы туда не добралась никак. А сама Аоста красивая, конечно, но мне кажется не стоит того, чтобы туда ехать на день. То есть если уж ехать в этот регион, то в горы и с заездом в Аосту, а не целенаправленно только туда.
Из Турина, кстати, прямых поездов туда нет, только с пересадкой, и дорога 2-2,5 часа.

Ох, в Альпах, где я была, как раз столько маршрутов, дорожек, красивых мест, и вполне можно идти "в горы в кроссовках", так и чешутся руки написать всего, но туда добираться только на машине:((

Вот, как-то так, простите, что длинно:)
Цитата:

Во второе воскресенье мая в Камольи проходит празднование дня покровителя города, св. Роха и в этот же день устраивают праздник рыбы, которая в огромном количестве жарится, в том числе, на этой сковороде (интересно было бы попасть, кстати))


tanuki, я как раз во второе воскресенье мая и буду в Италии :)
Цитата:

Вот, как-то так, простите, что длинно:)


veneziamore, спасибо, особенно за такой развёрнутый ответ.
Цитата:

Вот, если хотите, могу скинуть в личку название отеля, летом стоил около 300 евро на двоих на 5 дней.


Конечно, давайте. Но, думаю, можно и здесь, это не будет считаться рекламой.
Цитата:

Ох, в Альпах, где я была, как раз столько маршрутов, дорожек, красивых мест, и вполне можно идти "в горы в кроссовках", так и чешутся руки написать всего, но туда добираться только на машине:((


Напишите, думаю, это будет интересно не только мне.
Я сейчас пытаюсь найти какой-нибудь маршрут, где можно "погулять" и полюбоваться видами, но в то же время была возможность доехать на общественном транспорте, пусть даже и с пересадками и моими нелюбимыми автобусами (которые ходят, как хотят).
Цитата:

tanuki, я как раз во второе воскресенье мая и буду в Италии :)


тогда мне кажется любопытно съездить)

Цитата:

До Монблана, я так понимаю, ехать долго и одним днём не съездить


Одним, наверное да, сложно, посмотрела, можно до Аосты с пересадкой поездом 2,5 часа, оттуда автобусы до Курмайора
http://www.savda.it/public/linee/allegati/176_it.pdf

Может быть туда из Турина на пару дней, наверняка там весной горные пешеходные маршруты есть разной сложности. И на Монблан подниметесь и посмотрите
Во всяком случае в Шамони с французской стороны точно видела массу пешеходных троп, предполагаю, что и там есть
http://www.courmayeurmontblanc.it/homepage

Я бы наверное так сделала, можно даже сразу из Милана, правда 2 пересадки, увы и 3,5 часа
Цитата:

Плюс очень хотелось в Портофино и на островок, который там рядом (вылетело из головы название)

Точно, Портофино? Не Портовенере?)



Точно Портофино. А вот по поводу островка прошу прощения:) То, что я назвала островком, - на самом деле бухта San Fruttuoso. Мне, почему-то, запомнилось, что попасть туда можно только на катере, вот я и решила, что это остров. Нам, кстати, очень там понравилось, но народу, конечно, море. Может, в мае будет поменьше.

По поводу гор напишу тогда попозже.
Цитата:

я как раз во второе воскресенье мая и буду в Италии :)
тогда мне кажется любопытно съездить)


hotelscombined в ночь с сб на вс (9-10 мая) в Камольи показывает только 2 отеля - за 140 и 218 евро (на меня одну), остальные - уже в Рекко. Придётся ехать в Камольи ради праздника откуда-то из другого места.
Цитата:

Во всяком случае в Шамони с французской стороны точно видела массу пешеходных троп


Нашла в архиве французской ветки обсуждение, можно ли подняться на Монблан. Может, кому-то ещё пригодится:
http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=144037
Особенно меня впечатлило обсуждение, можно ли подхватить горную болезнь.
В "Орле и решке", вроде, на Монблан поднимались без проблем, но пока склоняюсь к тому, что из Италии ехать - не самый быстрый и эффективный способ...
Я на Aiguille du Midi себя совершенно нормально чувствовала

В целом соглашусь, что из Женевы на Монблан проще
и автобусы есть и трансфер прямо из аэропорта в Шамони по вменяемой цене, порядка 25-30 евро

Цитата:

hotelscombined в ночь с сб на вс (9-10 мая) в Камольи показывает только 2 отеля - за 140 и 218 евро


там вообще не так много отелей и цены достаточно высокие в целом
я летом евро за 100 или 120 тоже бронировала одну ночь, еще на праздник подразобрано
В принципе можно из Генуи, там минут 40 езды, или если будете в каком-нибудь городке ЧТ останавливаться - оттуда
Как вариант Рапалло или СМЛ (это вообще "за углом"-:))
Цитата:

Вот, если хотите, могу скинуть в личку название отеля, летом стоил около 300 евро на двоих на 5 дней.

Конечно, давайте. Но, думаю, можно и здесь, это не будет считаться рекламой.



Вот их страничка на Trip Advisor. http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g187823-d2176347-Reviews-Hotel_Meuble_Suisse-Genoa_Italian_Riviera_Liguria.html

По поводу Альп. Между Миланом и Турином есть городок под названием Бьелла, а вокруг него - много-много маленьких горных деревушек. Я была в Поллоне, там тропа в горы начинается прямо за зданием начальной школы. Как раз эту тропу, а также громадные глыбы, оставшиеся еще от схода ледников сколько-то тысяч лет назад, мы и расчищали в рамках волонтерского проекта. Если подниматься по этой тропе, то можно попасть в чудесное место la Trappa (по пути попадется еще заброшенная ферма, а также местечко San Barnaba с древней церковью и хорошей поляной, мы туда ходили делать барбекю). Ла Траппа - это довольно большая площадка среди горных вершин, там был монастырь, сейчас даже водят экскурсии по тому, что от него осталось. Это довольно хороший вариант для прогулки на один день. Мы шли около 3-4 часов, но у нас была большая группа, в одиночку, наверное, быстрее. Тропа довольно пологая, напрягаться не приходилось. Там же, в этой Траппе, можно заранее забронировать обед. Они готовят поленту (типичное блюдо региона Пьемонте), и можно сидеть за столом прямо на склоне горы.
Вот так это было:


Если идти еще наверх, то там находится Rifugio Coda, где даже есть отель или хостел, ну и дальше уже вершины местных гор.

Также в тех местах, но в другом направлении есть Santuario di Oropa, это паломническое место, там церковь, но тоже к ней ведет очень красивая горная тропа. От Поллоне туда идти быстрее, чем в Ла Траппа, около часа.

Непосредственно в самом Поллоне есть очень хороший парк, Бурчина (La Burcina). Это заповедник, там ботанический сад и нереально огромное количество разных видов растений. У меня, кстати, мечта поехать туда именно в мае, т.к.мне говорили, что там в это время цветут рододендроны, и это потрясающее зрелище. Сам парк представляет собой гору. То есть входишь в него - и идешь по тропе все время вверх с видами и всем прочим. По-моему, наврх мы шли часа полтора. Очень хорошая прогулка тоже, но не горы, конечно.

Есть еще деревенька Сордеволо, чуть выше Поллоне, оттуда ближе идти до Ла Траппа, и автобусы туда тоже ходят.

Еще есть деревня Sala Biellese, где есть даже небольшой отельчик, специально для тех, кто ходит в горы. Там тоже вокруг чудесные тропы, а также в 15 минутах ходьбы по лесной тропе есть чудесный "зоопарк" с осликами. Это на самом деле место, которым занимаются почти исключительно волонтеры, но это место самое большое в Европе. Туда свозят осликов, которых волонтерские организации спасают от забоев и пр. И вот там за ними ухаживают. То есть такой немаленький парк, и в загонах на фоне гор гуляют ослики:) Классное место) Оттуда же можно идти по горным дорогам к озерам и просто бродить, там есть карты со специальными маршрутами разной сложности.
Отельчик держат очень хорошие люди, всегда во всем помогут, подскажут, куда можно сходить, т.к. сами родились и выросли в тех местах и облазили все близлежащие Альпы.

На самом деле, если ехать с ночевкой, то там вполне есть автобусы даже. От станции Biella San Paolo ходят автобусы во все деревеньки, но автобусов мало и ходят они редко, поэтому надо заранее проверять и переспрашивать еще на станции, тк в расписаниях могут быть ошибки. Есть и такси. Я как-то интересовалась, до деревни Sala Biellese хотели 35 евро (ехать минут 20-25), что в принципе нормально.

В общем, если есть какие еще вопросы, мне можно писать всегда, я про эти места могу бесконечно говорить.
Бьелла, кстати, в конце 19-начале 20 века была очень известным туристическим и не только местом. В том районе находились все самые известные фабрики по производству текстиля. Был очень богатый и посещаемый район. А потом с развитием химической промышленности и появлением всякой синтетики, заводы позакрывались, там сейчас только одна фабрика осталась. И про места те забыли. А красота там невероятная. И туристов нет вообще. В смысле вот вообще никого. Поэтому ни отелей, ни транспорта почти нет. Но в этом и кайф.)
Еще вот нашла сайт по провинции Бьеллы, там какая-то информация есть тоже: http://www.atl.biella.it/home
И сайт автобусной станции Бьелла с автобусами в деревни: http://www.atapspa.it/on-line/Home.html

Вдруг кому-то пригодится.
veneziamore, спасибо большое за информацию. Буду разбираться. Отдельный отзыв не хотите написать по этим местам? С фотографиями... Про Рим-Флоренцию-Венецию писано-переписано, и то бывают интересные отзывы, а про такие места
Цитата:

И туристов нет вообще. В смысле вот вообще никого. Поэтому ни отелей, ни транспорта почти нет.)


найти что-то намного сложнее.
Цитата:

У меня, кстати, мечта поехать туда именно в мае, т.к.мне говорили, что там в это время цветут рододендроны


Цветущие азалии - фантастическое зрелище (по крайней мере, для меня, любительницы красивоцветущих растений). Я была на вилле Карлотта на Комо во второй половине мая, азалии уже заканчивали цвести, но всё равно было красиииво...
Добавить ответ
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:



Днем: +12o ... +15o

ясно

Ночью: +5o ... +6o

малооблачно