Поиск в этой теме:
Живу в Бордо. Занимаюсь индивидуальным туризмом. Так что знаю хорошо весь регион.
Если есть вопросы о винных шато, конъячных домах, аркашонских устрицах, доисторических пещерах Дордони или, собственно, про Бордо:) - задавайте ваши вопросы, постараюсь ответить.
Разделы: Франция
Добрый день, уважаемая Анви.
Расскажите пожалуйста про винные шато, конъячные дома, аркашонские устрицы, доисторические пещеры Дордони и, собственно, про Бордо…
Спасибо.
что из AOC и VDP бордосских вин дешевле 20 евро порекомендуете,
особо интересно что в москве можно прикупить, ну да это по возможности.
Бордо расположен в 3-х часах езды на поезде из Парижа. Климат субтропический, зимой средняя температура воздуха +12. Но в этом году даже выпал снег - на 1 день.:) Летом около +30.
Бордо внесен в список ЮНЕСКО - здесь великолепные архитектурные ансамбли 18 века, соборы и церкви 9-18 веков. Кое-что сохранилось и из римской эпохи - это Палэ Гальен, арена, где во 2 веке проходили бои гладиаторов. Можно спускаться на саму арену, походить под арками, потрогать кирпичную кладку. Есть и раннехристианкие захоронения.
Город построен из белого песчаника. Последние 10 лет идет очищение зданий от копоти и реставрация. Поэтому Бордо сейчас светло-золотой. Очень красивая набережная. В Бордо протекает река Гаронна. В 30 км Атлантический океан. В городе всегда чувствуется легкий ветерок, воздух никогда не застаивается. Поэтому легочных заболеваний практически не бывает.
Население города 250 тысяч человек, с прилегающими городками, примерно 500 тысяч человек.
Ритм жизни коренных французов неспешный, как и везде в провинции.:) Великолепная гастрономия.
В Бордо есть университет. Сюда приезжают учиться много иностранцев, в том числе и из стран СНГ.
Вот такой краткий экскурс по Бордо. Попозже напишу об Аркашоне, устрицах, замках Дордони и наскальных рисунках. И, конечно, о винах и коньяках!
Анви, здравствуйте.
Если вопрос не по адресу, то может посоветуете к кому обратиться.
Мы с мужем планируем поехать летом в путешествие по югу Франции (взять машину на прокат). Маршрут примерно такой: вдоль Атлантического океана (например от г.Ля-Рошель или Бордо - тогда обратно через Ля-Рошель), испанской границы, Средиземного моря и обратно через материк (возможно через Лион)к исходной точке. Хотим получить удовольствие не только от купания в море и океане, но и от пейзажей и исторических памятников, (на сколько я понимаю, во Франции нет похожих городов, каждый уникален и красив). На все у нас 10-12 дней. В день планируем ехать не более 300-400км, затем сутки отдых в отеле по пути следования (с посещением всех близлежащих достопримечательностей).
Теперь вопросы:
1. какие наиболее интересные города желательно посетить
2. нужно ли бронировать заранее отели по пути следования, или можно останавиться где-нибудь по дороге (очень хочется пожить в частных отелях, где хозяева предлагают вино из своего погреба) и как искать эти мини-отели (вряд ли они есть в интернете)
3. где самые чистые пляжи (хочется где мало людей)
Здравствуйте, morisa
Я бы проложила маршрут Ля Рошель- Бордо - Биариц- Тулуза- Каркассон и далее в Испанию.
Недалеко от Бордо есть прекрасный средневековый городок Сен- Эмильон, внесенный в списки ЮНЕСКО вместе с окружающими его виноградниками. Можно остановиться в самом городке в шамбр дот или в каком -нибудь из шато около Сент- Эмильона, среди виноградников. Цены вполне приемлемые. Там и попробуйте прекрасное местное вино. Рядом виноградники Помероля, самые знаменитые виноградники мира, такие как Петрюсь, Шеваль блан, Озон, и т.д. По другую сторону Бордо расположены виноградники Медока. Там все более роскошно-буржуазно. Но хорошо проехать по винной дороге Медока и продегустировать местные вина.
И, конечно, советую прогуляться по Бордо, зайти в винные бары. Покушать в хорошем ресторане. Ведь наш край, в гастрономическом плане, лучший во Франции.
На обратной дороге я бы советовала поехать через провинцию Дордонь- там великолепная дикая природа в сочетании со средневековыми замками. Только 10- 12 дней, включая отдых на море, маловато, на мой взгляд. Но чтобы составить первое впечатление и вернуться для более продолжительного отпуска, времени вполне хватит. :)
Марияъ [без регистрации] [10.02.10 15:19:34]   IP: 213.182.186.*
Здравствуйте, Анви!
Подскажите пожалуйста, есть ли смысл ехать до Бордо из Парижа на один день? или совсем мало времени остается погулять? И если ехать, то с какого вокзала?
Анви, спасибо за ответ.
Да, я понимаю, что 11-12 дней это ОЧЕНЬ(!) мало, но к сожалению, на больший срок не можем, ограничен отпуск...
В Испании были несколько раз, по этому планируем только Францию.
А просвятите, пожалуйста, что такое шамбр дот?
Мария, с вокзала Монпарнас поезда ходят очень часто, почти каждый час. Ехать три часа, так что смысл, конечно, есть. Выезжаете, к примеру, в 7,30 утра и около 10,30 уже в Бордо. День погулять и вечером в Париж. Очень даже реально.

morisa, шамбр дот, это как небольшие частные отели, иногда прямо у хозяев доме.
laim [без регистрации] [11.02.10 11:32:31]   IP: 195.90.165.*
Цитата:

День погулять и вечером в Париж


Дня хватит?
Здравствуйте Анви. Скажите,а сколько стоит билет из Парижа в Бордо?
morisa подсказка на французском, шамбр дот пишется chambres d hotes, если в Сент Эмильоне, то
chambres d hotes Saint Emilion.


parshin74 билеты стоят по разному. Самый дорогой 2 класса, примерно, 68 евро. Но часто билеты со скидками, тогда можно купить и за 22 евро, или 44, например. Выгодно покупать заранее по интернету, на сайте sncf, тогда и за 19 можно купить.
parshin74 сейчас зашла на сайт жд Франции и посмотрела стоимость билетов. На каждый час отдельная цена, начиная от 28 евро, потом по стоимости 35 евро, 44, 55 и 66 евро.
Аркашон в 70 км от Бордо. Это небольшой городок, 12 тысяч жителей. С окрестностями 60 тысяч.Расположен на берегу залива и окружен огромным сосновым массивом, который носит название Гасконские леса и считается легкими Европы. Первый оздоровительный курорт здесь был открыт в начале 19 века. В середине 19 века была проложена железнодорожная ветка из Бордо и после этого курорт стал быстро развиваться. Город разделен на четыре части, по названиям сезонов. Самые роскошные виллы, такие как Толедо, Фауст, Бремонтьер и др., а также, башня Святой Цецилии, расположены в Зимнем городе.
По дороге из Бордо на Аркашон находится крупный орнитологический заповедник для местных и перелетных птиц. В течение трехчасовой пешеходной экскурсии можно открыть для себя много познавательного из жизни пернатых. :)
В нескольких км от Аркашона находится столица устриц- маленький городок Гужан- Местра. Там находится устричный музей и там же, на берегу водоема, можно продегустировать свежайшие устрицы от производителя, запивая их белым вином и, для оттенения вкуса, заедая свежим хлебом с соленым маслом. Собственная ремарка- нигде мне так не вкусно есть устрицы, как там. Очень нравится расположиться на солнышке, за деревянным столом, с видом на бухточку и рыбацкие хибарки и просто наслаждаться процессом поедания этих моллюсков. :)
А еще около Аркашона расположена самая высокая дюна Европы, с высотой 114м -Дюна Пила. С высоты дюны открывается прекрасный вид на Аркашонский залив, на Атлантический океан и лесное сосновое "море". У подножья дюны есть узкая полоска пляжа.
В самом Аркашоне, как и в любом курортном городе, много пляжей и много ресторанов. Есть и парки, аквариум, казино. Можно поехать на рыбалку, навестить Птичий Остров, или просто полюбоваться на дюну со стороны залива. Конечно же, по всему атлантическому побережью практикуются всевозможные виды водного спорта.
В первый год после избрания, президент Франции Николя Саркози приезжал отдыхать именно в Аркашон.
Здравствуйте, Анви !
А если мы приедем из Парижа на денек в Бордо погулять, как нам там сориентироваться? Куда идти от вокзала и вообще, что стоит посмотреть в первую очередь и что попробовать из местных блюд?
Hobbit здравствуйте!
От вокзала спросите дорогу на Сен Мишель, потом ориентируйтесь на мерию Бордо, вокруг много достопримечательностей. А дальше спросите оффис де туризм и возьмите карту. :) С ней будет полегче. Описыватьть все маршруты по Бордо не возьмусь. Не представляю, как это можно сделать.
По поводу блюд. Здесь очень вкусная говядина. До переезда в Бордо, я, собственно, не представляла, что бывает такая вкусная и нежная говядина. (знаменитое в СССР "мясо по- французски" у самх французов вызывает чувство, что они едят жирные жареные подметки. :) Здесь готовят толстый сочный кусок говядины на гриле или на планше. Это такой раскаленный металлический лист. Вторая по- популярности это утка. Она совершенно нежирная. Лучший кусочек называется Магрэ де канар. (Только произносите кАнар, а то слово кОнар это ругательство, типа "нехороший человек:) ). Конечно же фуа- гра и устрицы. На десерт крем- брюле. Это запеченные сливки, сверху хрустящая карамельная корочка. Еще в городе или ресторане можно попробовать канелЕ. Это такие маленькие пироженки из заварного теста. Когда они готовы, их обливают ромом и поджигают. Получается такое вкусное, ароматное лакомство. Вино в ресторанах можно смело брать разливное, в, так называемых, кярафах (кувшинах).
morisa [без регистрации] [17.02.10 11:47:47]   IP: 82.140.87.*
Анви, здравствуйте.
Вы прямо читаете мои мысли :) Как раз хотела попросить перевести на франц. яз. "шамбр дот" - "шамбр" знала,"дот" даже предположить не смогла... А как искать такие отельчики, вряд ли они есть на карте?
И еще у меня вопрос. Скорее всего(т.к. очень дешево) мы полетим до Парижа(дэ Голь). Самолет прилетает в 22.50ч. Каким видом транспорта удобнее и не дорого добраться в ночь до Бордо (или, Аркашона, Сент-Эмильона и др.), или лучше заночевать в Париже. Я уже прочитала, что есть вариант ехать поездом: а как далеко до вокзала, на чем доехать и сколько примерно стоит билет в это время.
morisa в это время вы уже не доберетесь до Бордо и, тем более, до Сент- Эмильона. Лучше заночевать в гостинице около Шарль де Голя, там есть и недорогие отели, типа Formula 1 или Etap. От аэропорта до гостиничного комплекса и обратно ходят бесплатные автобусы. В Шарль де Голе станция жд называется GARE SNCF и находится на самом нижнем уровне. Не путать с остановками местных электричек! Если быть внимательным, на табло все прописано. А с утра пораньше отправиться на Бордо и дальше. До Аркашона из Бордо ходит электричка. А вот до Сент- Эмильона нет. Возможно, ходит автобус. Надо помотреть. Шамбр дот найдите по гуглу и распечатайте карту.
По стоимости билетов я не могу написать, надо смотреть по датам. И стоимость может все время меняться. Если ориентироватьься на самую высокую, то где-то 75 евро. Если вас заинтересует трансфер из Бордо до Сент- Эмильона, я могу организовать. В моем профиле можете посмотреть мой е мейл.
Анви спасибо Вам большое
Про мясо. Как я писала выше, говядина здесь пользуется большой популярностью. Особенно от коров blonde aquitaine. В переводе "аквитанская блондинка".Это мясная порода.
Лучшее мясо от коров 4-5 лет или постарше. После забоя, мясо употребляют не ранее, чем через 4 дня. Лучше через неделю. Обычно мясо едят или ми- кюит mi- cuit (полу-прожаренное с кровью) или бле (не могу проставить точки над е, для правильного произношения :) ) Это чуть обжаренное мясо. Bien cuit (бьен кюит) это хорошо прожаренное мясо.
Очень советую НЕ брать "хорошо прожаренное мясо", а хотя бы ми- кюит. С хорошим местным вином это просто божественно. Откройтесь новым ощущениям! :)))
Это касается и утки. А вот свинину здесь хорошо прожаривают в обязательном порядке. Собственно, свинина здесь считается мясом второго сорта. (Не буду говорить про северные районы Франции, которые ближе к Германии. Там совершенно другая кухня.)
Маленькое дополнение. Мой муж утверждает, что в России не умеют рубить говядину. Что тоже сказывается на вкусе блюд.
Добавить ответ
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:



Днем: +18o ... +19o

пасмурно

Ночью: +14o ... +16o

малооблачно