Поиск в этой теме:
MJ [без регистрации] [16.03.10 11:48:15]   IP: 212.67.25.*
Еду на машине. Маршрут Минск-Вильнюс. Подскажите, пожалуйста,где правильно границу переходить?
Данный текст является попыткой собрать воедино ВСЕ более-менее приемлемые маршруты для путешествия в Литву с краткими примечаниями относительно дорог и пунктов погранпереходов.

Для простоты будем считать, что стартуем мы из Москвы, а конечная точка путешествия находится в Вильнюсе.


Вариант №1 «Минка»

Москва – М1 - Смоленск – п/п «Красное» - Минск (через объездную) – Е28 – п/п «Мядининкай» - Вильнюс.

Общая протяженность маршрута 907 км. Привлекателен своей простотой и незамысловатостью.

Плюсы:

- хорошее состояние дороги на всей протяженности

- развитую инфраструктуру вдоль всей дороги (АЗС, кафе и т.п.)

- мультивалютную АЗС (рубли, зайчики, доллары. Евро, литы) прямо перед границей с Литвой.

Минусы:

- большая загруженность п/п «Мядининкай» в прайм-тайм. В выходные дни, в июле и августе, а так же на новогодние праздники, были случаи, когда очередь стояла дольше 5 часов.

- обязательные засады ГИБДД в Смоленской области, в населенке: ловят на 60 км/час, вне населенки могут остановить с любым превышением >90 км/ч. С 2009 года появились засады с треногами. На территории РБ засады тоже бывают часто.

- большой трафик на объездной Минска

- скучно :)


Вариант №2 «Рижка»

Москва – М9 – Великие Луки – Р51 – Невель – Е95 - п/п «Езерище» - Городок – Р20 – Полоцк- Р45 – Глубокое – п/п «Лаворишкес» - Вильнюс

Общая протяженность маршрута 925 км. До недавнего времени – самый замечательный путь в Литву. Идеален с точки зрения незагруженности дорог и погранпереходов. Летом 2009 года, М9 в Тверской области была отремонтированна, можно ехать смело! Участки пути Великие Луки – Невель и Городок – Р20 вполне сносного качества, остальные дороги – прекрасные.

Плюсы:

- малый трафик на всем маршруте

- малозагруженные погранпереходы, п/п «Лаворишкес» модернизирован в 2006 году.

- отличное кафе + АЗС ТНК на 370 км. М9.

- отсутствие ГИБДД и ГАИ РБ на всем маршруте (на М9 ночами стоят в населенке, и между Полоцком и Лаворишкесом стоят - там такие горочки, вот они и караулят...

- АЗС с «дешевым» российским бензином прямо перед границей с РБ

Минусы:

- большее, по сравнению с вариантом 1, количество деревень на пути

- отсутствие мультивалютных АЗС в РБ (данная информация требует подтверждения)

Тонкости:

- заплутать на этом маршруте можно только при проезде Полоцка. Чтобы этого не допустить, нужно ехать по шоссе Витебск-Полоцк (Р20) до круговой развязки, не обращая внимания на многочисленные повороты на Полоцк. На развязке поворачиваем налево.

- в районе города Поставы, в РБ, советую остановиться на экоферме «Соловьиная роща». Дешевое и вкусное мультивалютное кафе, свежее нефильтрованное пиво (наливают в бутылки 1.5 литра), детям – страусы, фазаны и прочий крупный рогатый скот.


Вариант №3 «Себежский»

Является подвидом маршрута №2. По непонятным причинам был черезвычайно популярен в конференции ОиП в начале 2000-х годов.

Москва – М9 – Великие Луки – развилка М9 на 560 км. на Себеж – перед Себежем поворот на Рудню - п/п «Долосцы» - Полоцк - Р45 – Глубокое – п/п «Лаворишкес» - Вильнюс

Общая протяженность 945 км.

Плюсы:

- неплохой мотель в Себеже как место для ночевки на территории РФ.

- еще меньший трафик и отсутствие населенных пунктов по сравнению с вариантом № 2

- наличие АЗС и киоска с водой/сигаретами прямо на территории п/п «Долосцы»

Минусы:

- не очень хороший асфальт от развилки М9 на 560 км. и до границы с РБ

- дорога от Опочки до границы с РБ считается платной и при въезде на п/п «Долосцы» нужно заплатить 180 рублей.

- п/п «Долосцы» единственный погранпереход с РБ, где на российской стороне нужно выходить из автомобиля, предъявлять документы и ставить какие-то печати в каком-то талончике (в последние годы этот маразм начал сходить на нет)


Вариант № 4 «Латышский»

Москва – М1 - Смоленск – 415 км. поворот на А141 – Рудня – п/п «Кругловка» - Витебск – Полоцк – Верхнедвинск – п/п РБ - Латвия – Краслава – Даугавпилс – п/п Латвия–Литва (контроль отсутствует) – Зарасай – Утяна – Вильнюс.

Общая протяженность 973 км. На этот вариант стоит обратить внимание тем, кто едет не в Вильнюс, а например в Клайпеду. Проезжая через територию Латвии, мы едем по гипотенузе, вместо 2-х катетов (треугольник: Полоцк, Вильнюс, Клайпеда).

Этот вариант начал пользоваться популярностью с 2007 года по двум причинам. Во-первых, Латвия стала членом Шенгенского соглашения. А во-вторых, п/п РБ-Латвия (Верхнедвинск-Краслава) один из самых тихих и спокойных. Более того, этим вариантом стали пользоваться и для поездок в Эстонию (!), чтобы сократить путь по РФ.

Плюсы:

- хороший асфальт на всем протяжении маршрута (кроме небольшого участка по А141)

- пустые погранпереходы на всех границах

- все время едем по цивилизованным местам (опять же, кроме А141)

- возможность «на халяву» заехать и в Латвию :)

Минусы:

- (для Вильнюса) не самый короткий маршрут

- сложный транзит сквозь Витебск

- несколько настороженное отношение латышских пограничников к транзитникам (декабрь 2006)


Вариант № 5 «Оптимальный»
Москва – М1 - Смоленск – 415 км. поворот на А141 – Рудня – п/п «Кругловка» - Витебск – Полоцк – Р45 – Глубокое – п/п «Лаворишкес» - Вильнюс
Общая протяженность 870 км. Да, да! Не удивляйтесь! Этот маршрут короче «прямого» варианта № 1. Более того, он позволяет избежать самого «крупного минуса» первого варианта – перегруженного п/п «Мядининкай».
Плюсы и минусы расписывать не буду, т.к. этот вариант является симбиозом первого, второго и четвертого вариантов. Но факт остается фактом – этот вариант самый короткий, самый малонапряжный по трафику и проходит через незагруженные погранпереходы.
Безусловно, можно придумать еще несколько маршрутов, но все они будут менее оптимальны вышеперечисленных, либо по длине, либо по скорости передвижения.
Вкратце перечислю:

1) Москва – М9 – граница РФ - Латвия – Лудза – Резекне – Даугавпилс – Утяна – Вильнюс (955 км.) Но из-за сильно загруженного п/п Лудза, мне кажется, что серьезно его рассматривать не стоит.

2) Для тех у кого аллергия на РБ, а так же едущим в Эстонию можно предложить вариант Москва – М1 - Смоленск – Велиж – Усвяты – Невель – Пустошка. Далее либо на Лудзу (в Латвию), либо на Остров и Печоры (в Эстонию). Явным плюсом является отсутствие оплаты РБ-шного транзита. А минусом то, что дорога Усвяты – Невель является платной и по качеству - не очень.

Антон ака Mr.Globus
Anushka [без регистрации] [16.03.10 13:11:51]   IP: 93.125.39.*
Уточню лишь, что хотя через Мядининкай/Каменный Лог из Минска удобнее всего ехать, но сейчас данный пропускной пункт, действительно, черезчур загружен, особенно на выходные. В Беларуси для физлиц с 1 июля повышаются таможенные пошлины на ввозимые машины, поэтому все, включая перекупщиков, устремились в Литву. Так что простоять можно долго на границе.
спасибо за интересное дополнение
MJ [без регистрации] [16.03.10 15:50:52]   IP: 212.67.25.*
Ну, мне очереди не грозят. Мотоциклистов, как правило, без очереди пропускают :-)
Спасибо всем за ответы.
не понял :-)))


Цитата:
Еду на машине



Цитата:
Мотоциклистов, как правило, без очереди пропускают


так на машине или на мотоцикле????
В августе по 5-му марщруты получилось быстрее и понравилось больше,чем по 1-му.В Лаворишкесе был 1.И те и другие вместе-20 минут.В Полоцке действительно можно заблудиться.
mj [без регистрации] [16.03.10 17:07:24]   IP: 212.67.25.*
На мотоцикле. Сути длеа то не меняет. Переоды то те же самые вроде.
Роман [без регистрации] [02.06.10 11:23:08]   IP: 217.150.32.*
Нашёл все погранпереходы Беларусии http://www.estate-by.com/border-crossings.html

Но слышал что не все П/П пропускают русских (только граждан РБ и соседнего государства), кто-то может подсказать на каких П/П точно пропустят?
Роман [без регистрации] [02.06.10 17:08:59]   IP: 217.150.32.*
Ещё есть http://gtk.gov.by/ru/ban_control/big_map/

Но интересует, в частности, пропуск россиян через п/п Видзы.
http://gpk.gov.by/border/ppr/list.php

Видзы - упрощенный пункт пропуска, т.е предназначен только для пересечения границы гражданами РБ, проживающими в 30 км(или даже меньше) зоне от границы, т.е. для местного населения, пересекающего границу с "маленькой дамской сумочкой" (как сказал пограничник). На упрощенных пунктах осуществляется только пограничный контроль, таможни нет, а пограничники не имеют права досмотра багажа и остальных полномочий таможенников. Поэтому только "с дамской сумочкой". Раньше я всегда через него ездила, несмотря на то, что живу в Минске и Каменный Лог ближе. Мне в Игналину через Полоцк удобнее было. Возвращаюсь в Минск через Даугавпилс, чтобы меньше по Европе ехать, в РБ бензин дешевле :( С вступлением Литвы в зону Шенгена, на границе с РБ осталось 4 международных автодорожных пунктов пропуска:Бенякони(Шальчининкай),Каменный Лог(Мядининкай),Котловка(Лаворишкес),Привалка(Райгардас).
Ездим каждый год из Смоленска в Калининград через Каменный Лог-Мядининкай. Ни разу этот пропускной пункт не был ни загружен, ни перегружен. Советую только этот погранпереход.
Shi@ [без регистрации] [17.07.10 13:10:59]   IP: 95.30.25.*
Часто езжу Калининград-СПб-Калининград (по упрощёнке, т.е. только через РБ и Литву). Через Каменный Лог не пробовал, всегда езжу через Котловку-Лаворишкес. Иногда бывает очередь из литовских "контрабасистов". Но после 1 июля мне белорусский пограничник сказал объезжать литовцев и становиться в другую очередь. Приятное известие, хотя белорусские погранцы и так работают быстро, а таможенники по зелёному коридору почти и не смотрят.
А вот в обратную сторону на Литовской границе стою в одной очереди с нешенгенцами, т.е. белорусы, украинцы и россияне.
Полезная информация! Спасибо!
Вчера проезжал Лаворишкис-Котловка.Все вместе полтора часа.Никаких проблем ни там-ни там.Несколько долго потому что в Литве длинная процедура оформления чеков Tax free.А так было бы вообще минут 40.

Цитата:
Несколько долго потому что в Литве длинная процедура оформления чеков Tax free.

Мы в прошлом году за 1 час преодолели это "препятствие" вместе с оформлением чеков и получением денег.Этот пост все-таки меньше загружен, чем на минской трассе,ИМХО.
Деньги выдают только по литовским чекам.Остальные только штампует таможня.
Возвращались 30 июля (пятница) из Вильнюса в Гатчину через Беларусь, п/п Лаворишкес-Котловка. На литовской границе не было вообще никого. На подъезде к белорусской до шлагбаума стояло ок. 30 легковых авто все с литовскими номерами. Очередь оч. быстро двигалась. Когда въехали на п/п, то все литовцы шли по красному коридору, а по зеленому никого не было. Нам нужно было ехать по зеленому. Порядок такой для граждан РФ: заезжаете в зеленый коридор и получаете бумажку, куда вписывается номер вашего авто, потом отмечаете паспорта в первой будке паспортного контроля. Если с зеленой стороны окно закрыто, то встаете в общую очередь с литовцами и отмечаете со стороны красного коридора, затем заходите в здание таможни (немного назад за кафе), там в окне "Транспортная инспекция" оформляете плату за транзит (152 руб.), показываете все документы и багажник досмотрщику и все. Мы прошли всё за 1 час, а можно было быстрее, если бы мы знали порядок в Котловке. Я спросил у бел. таможенников, есть ли льготы при прохождении для россиян (чтоб без очереди), он сказал что нет.

Если поедете через Полоцк, то на въезде во Псковскую обл. нужно оплатить 220 руб. за проезд по платной дороге, в т.ч. и для граждан РФ! А альтернативы ей нет! Сволочи! Давайте введем платный проезд по Гатчине! А дорога так себе, трясет на ней, только что ям нет.
Алексей из Москвы [без регистрации] [26.08.10 16:06:24]   IP: 81.195.102.*
Андрей из Гатчины, вы живете в прекрасном городке, я бывал там не раз.
Я не совсем понял порядок прохождения Лаворишкес. Когда я на зеленом буду стоять, а окно будет закрыто, как мне в красную очередь вклиниться? Это очередь из людей или машин?
А почему через Латвию не ездили по Киевскому??
Добавить ответ
Тема закрыта и помещена в архив форума.
Перейдите в рабочий форум Литва или воспользуйтесь поиском.

Отправить в ЛФ:



Днем: +1o ... +2o

Дождь со снегом

Ночью: 0o ... +2o

Дождь со снегом