Поиск в этой теме:
Ездили мы в конце марта на машине из Москвы в Вильнюс первый раз. В ту сторону ехали через Глубокое, т.к. на форуме прочитали что там как-то попроще. Границу прошли за 1,5 часа, при этом можно был конечно быстрее, но так как в первый раз - не знали точно что-куда.. Когда подъехали к границе, в очереди были пятыми из легковушек, при этом мимо все время через границу кто-то проезжал без очереди.. На обратном пути поехали через Медининкай (если не правильно написала - прошу прощения)..
Из Вильнюса выехали в 3-45, на пропускном пункте в очереди из легковушек были где-то двадцатыми.. Честно простояли в очереди 20-ть минут, при этом ни одна из машин в очереди с места не сдвинулась. И опять же мимо проезжали какие-то легковые авто без очереди. В конечном итоге муж набрался наглости и тоже ломанулся к закрытому шлагбауму, который к моему удивлению перед нами преспокойненько открылся. В зеленом коридоре никого не было вообще, и границу мы пересекли за 20-ть минут. Но меня теперь мучает вопрос: мы правомерно все-таки так поступили, или нужно было в очереди стоять, и кто были те, кто ехал мимо без очереди? Подскажите пожалуйста, знатоки.
Разделы: Прибалтика/Литва; Автопутешествия и аренда авто; Беларусь
Не буду утверждать, но скорее всего в "долгой" очереди стояли те, кто оформляет таможенные документы на купленную машину (из Германии и т.п.). Такие машины действительно валандаются очень долго, насколько помню.
А те, кто едут "без очереди" - это мы с вами, едущие на своих "старых" авто. Нам ничего оформлять не надо.
У меня такое предположение.
Натка73 [без регистрации] [05.04.11 10:48:26]   IP: 217.151.79.*
Ну тогда получается, что очереди на границе совсем нет... Это же так здорово!!!
Повезло Вам, Натка73. Потому как очередь для всех легковушек, выезжающих из Литвы в Беларусь, одна. Все выстраиваются в одну очередь, доезжают до шлагбаума, там стоит литовец, отмечает у себя номера машин и пропускает порциями к КПП, а вот там уже очередь раздваивается: кто в зеленый коридор, кто - в красный, у литовцев - своя очередь. Так в Медининкае. Поэтому до шлагбаума можно стоять хоть 5 часов, хоть 10, пока не пройдешь шлагбаум, даже если не перегоняешь машину и едешь на своей, т.е. через зеленый коридор.
Мы ехали с месяц назад из Вильнюса, приехали в Медининкай, и оказалось, что перед нами штук 60 машин с перегонщиками, и всего пару машин туристов на своих. Муж пошел к шлагбауму, просил пропустить, не пустили, гады.
А перегонщики еще и без очереди лезут, один занимает на всю ватагу, потом штук пять перед ним становятся. В общем, мрак. И так будет до 1 июля, пока пошлины на машины для физлиц в Беларуси и России не сравняются. В общем, не рекомендую никому ехать через Медининкай до этого времени. Есть другие пропускные пункты, там все же поменьше машин.
Anushka75
Так мы в Литву ехали через Глубокое, и там тоже ехали машины без очереди и не возвращались, но мы честно стояли в очереди.. Поэтому на обратном пути (но уже в Медининкае) муж в наглую подъехал без очереди к закрытому шлагбауму и он перед нами открылся... вот мне и интересно, может правда для обычных туристов какие-то поблажки есть.. а в очереди действительно стояли машины с транзитными номерами-т.е. свежекупленные в Литве.
Нет поблажек, к сожалению. Можно просто внаглую попробовать проехать, но это как повезет на какого литовского погранца нарваться. Один раз ехали, так вдоль всей очереди курсировала полицейская машина и гоняла всех, кто лез без очереди. Тогда ни один не пролез: было счастье стоящим. А так иной раз хочется за монтировку схватиться. Дальнобойщики, кстати, так и делают, я уже насмотрелась их драк на границе.
Anushka75
Ну вот... а муж так обрадовался, что простым туристам можно без очереди; уже говорит, что хочет опять ехать, раз все так просто.. придется его огорчить.
Что там сейчас в Мядининкае? Кто-нить проходил границу недавно? Очереди большие? Стартуем в понедельник.
Если что, погранпереход в Медининкае сейчас закрыт на ремонт :((. Никогда не думала, что такое возможно. Знатоки, подскажите другой хороший переход, чтоб добраться из Смоленска в Калининград и крюк большой не делать.
С 16 по 23 августа закрыт Медининкай/Каменный Лог. Открыты Лаворишки/Котловка или через Беникони. Или тем, или другим можете воспользоваться. Но в Котловке вчера был дурдом.
Anushka75 , Вы имеете ввиду погранпереход Глубокое - Леворишкес??? Там был дурдом??? Сколько примерно машин в сторону Литвы? И где эти Беникони?
А! Вот, вижу Лида - Бенякони? А что там? Мало машин бывает?
Цитата:

Вы имеете ввиду погранпереход Глубокое - Леворишкес???

Не знаю, почему Глубокое. Погранпереход называется Котловка/Лаворишкес Вот здесь карта пропусков http://gpk.gov.by/border/ppr/list.php

Вот здесь можно посмотреть очереди на границе, постоянно обновляют http://gpk.gov.by/border/ppr/

А по поводу очередей - это как повезет. 16-го в Котловке вечером было столпотворение, сегодня больше народу в Беняконях. Кто за час-два границу проходит, кто всю ночь стоит. Лучше, конечно, пораньше с утра часиков так в 8.
Anushka75, это жесть! В котловке 70 машин, в Беняконях 35. Это всю ночь стоять (((
А кто знает, чем пункты автодорожного пропуска отличаются от пунктов упрощенного пропуска?
На http://gpk.gov.by/border/ppr/ не совсем правильные данные все-таки указываются. Мы подъехали к погран.переходу в Котловке 18.08.2011 в 17 часов, перед нами было около 50 легковых машин. Границу пересекали 8! часов. Народ в очереди зверел..
Натка73 , куда посоветуете ехать? Мы сейчас под Смоленском, надо в Калининград. Стартуем завтра в 6 утра.
По этой ссылке есть какие-то пункты упрощенного пропуска. Но никто не знает, что это такое. Боюсь, что это пункты, которые переходят только пешком, без авто. Может быть такое???
Цитата:

есть какие-то пункты упрощенного пропуска. Но никто не знает, что это такое.


Читаем ниже
Цитата:

Всего на границе Беларуси с Литвой предполагается оставить 18 пунктов пропуска: из них 7 международных и 11 упрощенных.
В числе международных пунктов пропуска: железнодорожные - Гудогай-Кена, Бенякони-Стасилос, автодорожные - Котловка-Лаворишкес, Каменный Лог-Мядининкай, Бенякони-Шальчининкай, Привалка-Райгардас. Для развития туризма на Августовском канале также будет создан международный речной сезонный пункт пропуска Привалка-Швяндубре.
Упрощенные пункты пропуска будут предназначены только для местного движения и пропуска лиц, постоянно проживающих на приграничных территориях Беларуси и Литвы. Соответствующий статус с сентября получат уже имеющиеся восемь пунктов: Видзы-Твярячюс, Мольдевичи-Адутишкис, Лынтупы-Папялякис, Лоша-Шумскас, Клевица-Уряляй, Геранены-Кракунай, Дотишки-Эйшишкес, Поречье-Латежярис. В будущем предполагается открыть еще три упрощенных пункта пропуска: Пицкуны-Норвилишкес, Кемелишки-Приенай, Петюлевцы-Ракай, сообщили в пресс-центре Госкомитета погранвойск.



http://gpk.gov.by/border/ppr/list.php
natusik67, спасибо за информацию. Хорошо, что не сунулись на эти упрощенные.
Поехали в Бенякони. Этот белорусский сайт очередей всё-таки правду говорит. Мы были в 15.00. там вчера, было 30 машин в сторону Литвы, лично посчитала. Они так и пишут 30 легковых.
А вот с фурами , что там творилось! Это жесть! Их там тысячи. На протяжении 20 км - сплошные фуры. Даже телевидение это дело снимало. Якобы теперь в новостях покажут .
И мы проехали. Уф. В Вильнюс ехали через упрощенный пропуск Лоша-Шумкас в пятницу утром. На неделю, пока закрыт Каменный лог, там можно проезжать и жителям не приграничных территорий - но только гражданам Беларуси и Литвы. Никого не было вообще.
Назад вчера в воскресение через Котловку. Лично я озверела, больше 5 часов у литовцев, полный бардак, хотя машин легковых не так много - около 50-60, бывало и хуже. У белорусов - 15 минут въезд.
Но что там делается с фурами- на 8 км. очередь. говорят, что больше 2 тысяч. В Беняконях, сказал наш пограничник, то же самое безобразие на выезде из Литвы.
Но послезавтра уже открывается Каменный Лог.
Цитата:

В Беняконях, сказал наш пограничник, то же самое безобразие на выезде из Литвы.

Anushka75, он Вас обманул. В Беняконях такая фигня в обе стороны вчера была. Я такого никогда не видела! Бедные дальнобойщики :(
А один мужик в очереди на рос. границе сказал, что литовско-белорусскую проходил в Гродно (надо посмотреть по ссылке, как она правильно называется), так там вообще очереди не было, прошел всё за 20 минут.
Кста, спасибо за наводку на Бенякони. Прошли границу удачно,хоть и не быстро. А вообще этот райончик - это просто попа мира, у нас там даже навигатор отключился, недоезжая Лиды :)

Отправить в ЛФ:



Днем: +3o ... +4o

Небольшой дождь

Ночью: 0o ... +1o

Небольшой снег