Поиск в этой теме:
Перед поездкой я составила словарик для посещения мест, где можно вкусно поесть. Здесь названия местных блюд с расшифровкой, ниже - названия морепродуктов и т.п. на английском. Пользуйтесь ;-) Приглашаю дополнять мой список тех, кто уже побывал - поедал на Кипре ;-)

Типичные блюда кипрской кухни
Мезе - набор закусок и различных 20-30 блюд: соусы, пасты, овощные блюда, мясо или рыба.

Афелия — свинина в вине с кориандровыми семенами.
Барбуни — красная форель.
Долмадес — как долма, мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья.
Кефтэдес — мясные крокеты, с острыми специями.
Клефтико — кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в печах в течение нескольких часов.
Колокасия — сладкий картофель.
Луканика — кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян.
Лунза — копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами.
Муссака — баклажаны с фаршем, запеченные в креме бешамель.
Октопус, Октаподи — осьминог.
Стифадо — говядина, приготовленная в винном уксусе, с большим количеством лука и специями.
Сувлаки — шашлык из свинины.
Талаттури - холодный йогурт с огурцами, мятой и чесноком.
Тарамасалата — рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелконарезанным луком.
Тахини — сметанообразная паста из кунжутных семян и лимона.
Халлуми — козий сыр с нежным запахом мяты, запеченный на гриле.
Хумус — арабская закуска, сочетающая вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки.
Цацики — холодный йогурт с мелконарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока.
Шефталия — мясные тефтели с пряностями, приготовленные на гриле.

Фильфар — ликер с ароматом апельсина.
Коммандария — сладкое крепленое десертное вино, известное со времен средневековья.
Шерри — известно с античных времен.
Аперитивы «Узо» и «Раки» — с крепким анисовым запахом.
Коктейль «Бренди сауэр» — равные части кипрского бренди и свежего лимонного сока с несколькими каплями ангастуры с добавлением льда или содовой воды.

Судзукос — миндальные зерна в виноградной патоке.
Баклава – как пахлава - пирожное с орехами политое сиропом
Лукумия – как рахат-лукум, кубики желе посыпанные сахарной пудрой
Судзуко – как чурчхела, колбаски из виноградной патоки, внутри которых миндальные орехи

Рыба и меню англ.:
Calamari – кальмары
Cod – треска, Pacific - тихоокеанская
Crayfish – раки (омары, лангусты?)
Fried or Grilled – жареные (фри) или гриль
Garlic – чеснок
Haloumi – сыр местный
Linefish – рыба крылатка
Mussels – мидии
Octopus – осьминог
Oysters – устрицы
Platter – тарелка
Prawn – креветки
Sole – морской язык
Tzatziki – цацики (см. в кипрской кухне)

Напитки и т.д.:
Чай - тиа, (ты)
Сок - джюс. Свежевыжатый - фреш.
Апельсиновый - оранж, персиковый - пич
Вода - вота
Мороженое - айс-крим
Цитата:

Platter – тарелка

plate
Цитата:

(Platter – тарелка) plate


Возможно, в английском так ;-) А это название я брала из меню Ocean Basket - у них большие блюда с ассорти назывались так.
Бризоли - свининка с косточкой
Мелидзана - баклажаны
Пуреки - чебуреки с творогом и корицей и с медом (наверное) - бывают разные - вкуснааа!

Ракия - все жеж в Греции. На Кипре - Зивания (дай Бог здоровья каждому...)

Дзадзыки, а не цацики :) (при мне произносили так - за точность не гарантирую)

КрасИ - просто вино
НерО - вода,
МеталикО нерО - минеральная вода
Цитата:

Бризоли - свининка с косточкой

μπρεζολη свинная отбивная
OUZO :) помедленнее, записываю (это я греческий слова учу по-немного)
вкусная тема :)
Цитата:

Сувлаки — шашлык из свинины.

я бы сказала. небольшие кусочки мяса на шпажках, может быть свинной, может быть куриный
Халуми - просто козий сыр в рассоле с мятой (гордость киприотов, они даже у Австралии отвоевали право на авторство). может быть запечен на гриле. а может и нет :)
Nessy,спасибо за словарик,пользовалась им в поездке...
bvg [без регистрации] [27.05.12 15:42:35]   IP: 46.48.253.*
Подскажите, пожалуйста, как сказать фразу, чтобы нам упаковали с собой, типа как в Макдональдсе.
И принято ли просить завернуть с собой после того как пообедали оставшиеся блюда?
Принято,а про Макдональдс повеселило)))
Про фразу,скажите I've had enough,can I take it away?,а т.к. Кипр бывшая английская колония можете воспользоваться английским выражением doggie bag - сверток с собой.
Jarina [без регистрации] [27.05.12 15:55:31]   IP: 178.185.123.*
Одним словом,можно заказывать любое блюдо наугад, не зная перевода, не ошибешься, все вкуснятина!
или попроще on the way...все понимали
take away а так еще проще и понятней
при упаковке недоеденного lunch box
Насчет ланч бокса- нам как-то всегда неудобно просить забрать с собой)))а с другой стороны,не доели- значит невкусно,можно и обидеть повара,если на самом деле было вкусно,но переборщили с кол-вом... хотятот же алкоголь всегда забираем...
Цитата:

Насчет ланч бокса- нам как-то всегда неудобно просить забрать с собой)))

уже давно ничего неудобного нет. В Москве в дорогущих ресторанах с собой заворачивают, чего добру пропадать!
А с алкоголем тут в тавернах часто так, приносят тебе уже начатую бутыку. Выпиваешь сколько надо, потом, когда убирают со стола, замеряют опытным глазом, сколько выпито из бутылки и вносят в счет=))) Так забавно, бутылку на бок кладут, тогда по донышку видно сколько выпито 1/4 или 1/2
у нас был случай за ужином, что lunch box официант не понял, а вот тэйк ит эвей сразу сообразил, вообще take awayсчитается английским выражением, а американцы используют take out. В любом случае несколько наводящих фраз и так и сяк приведутк консенсусу )))
Цитата:

был случай за ужином, что lunch box официант не понял, а вот тэйк ит эвей сразу сообразил,

эээххх, гастарбайтер пойди=)))
Цитата:

А с алкоголем тут в тавернах часто так, приносят тебе уже начатую бутыку. Выпиваешь сколько надо, потом, когда убирают со стола, замеряют опытным глазом, сколько выпито из бутылки и вносят в счет=))) Так забавно, бутылку на бок кладут, тогда по донышку видно сколько выпито 1/4 или 1/2

ааа,так может потому в Вассосе у нас и унесли недопитую бутылку,решили ,что нам хватит, а я на них все наезжаю)))
Цитата:

решили ,что нам хватит, а я на них все наезжаю)

это я еще до них ни как не доберусь. Мой Гарденс тоже облажался. В обденное время начальства нет, вот они и шалили. Так обидно, когда у заведений с приличной кухней теряется репутация из-за гастарбайтеров-официантов
Добавить ответ
Тема закрыта и помещена в архив форума.
Перейдите в рабочий форум Кипр или воспользуйтесь поиском.

Отправить в ЛФ:



Днем: +34o ... +36o

Ясно

Ночью: +26o ... +27o

Ясно