Поиск в этой теме:
Честно воспользовался поиском, обнаружил несколько разрозненных тем на подобную тематику.
Предлагаю в этой теме собирать информацию, делиться опытом на тему мошенничества/развода в путешествиях и не только.
...
итак, начинаем :)

Кто не встречался - тому повезло... Меня пытались развести несколько раз...
- Первое правило - никогда не торопитесь отдавать свои деньги - это сделать всегда успеете, где бы то ни было..., даже на рынке. У меня с родной Украины привычка - только когда товар у тебя в сумке\кармане после его изучения и после того как ты его навыбирал - тогда вытаскиваешь деньги и расчитываешься..., причем незя светить кошельком и деньгами.
Разводы разные...
- В Испании знакомы с цветочком!? Думаю это знаете...
- А про инвалида чистильщика обуви в Греции!? Если хотите - расскажу...
Тут рассказывали про развод путем прокола колеса... Похожих немало.
- Есть еще. На заднее стекло машины приклеивают лист бумаги, газету или рекламку. Обычно подходишь к авто, открываешь, садишься, запускаешь... И смотришь в зеркало, а на заднем стекле хрень какая-то... Тут просто автоматически встаешь, машину не глушишь и идешь назад посмотреть-снять..., все внимание и удивление на хрень на стекле..., а там они еще что-нибудь напишут... Парни уже поджидают... Тут или угон (так как ты уже сам запустил двигло и ключи оставил - только езжай) или уже впереди в салоне все обчистили...
Потом у торговых точек, когда из тачки в багажник покупки разгружаешь подходят и вопрос задают отвлекая от авто, а в это время напарник обчищает...
- Вот в России все равно круче... Там даже в разводе не напрягаются... В Питере случай: вышла девушка прогревать машину, сидит прогревает, подходит мужик, из припарковавшейся рядом машины, где сидит еще один тип и просит опустить стекло, типа что-то спросить хочет. Девушка отказывается, тот подходит с другой стороны, выбивает стекло машины, забирает сумку и уезжают на машине. Все произошло настолько быстро, что девушка даже пикнуть не успела. Дело происходило в 11 дня, во дворе, при куче народу на улице.
- В Италии прикол есть такой...,в Риме. Рассказываю, может кому-нибудь опыт пригодится.
Эпизод первый. Гуляли недалеко от Капитолийского холма, но в малолюдном месте, фотографировали и снимали на камеру развалины...Какой-то итальянец попросил сфотографировать его на мобильник, потом еще раз, еще... В этот момент откуда-то появляется очень солидного вида дядька, сует удостоверение полицейского и требует у нас и у первого :"Контрол пасспорт! Контрол мани!" Паспорта мы из своих рук показали, а у первого он его даже не посмотрел.
Первый стал показывать "полицаю" деньги, причем в купюрах по 100 и 200 евро, затем он попросил и нас предъявить деньги для контроля.. Тогда мы окончательно все поняли и сказали, что денег у нас с собой нет, оставили в отеле. После этого "полицай" для порядка спросил не предлагал ли нам менять деньги и наркоту первый, затем сказал , что тот тип мог быть опасен и посоветовал быть осторожными, после чего мы ушли в одну сторону , а они в другую, но как бы не вместе.
- Эпизод 2. На площади Матеи ( у фонтана черепах) в выходной рано утром , т.е. людей практически нет. Останавливается машина и итальянец спрашивает, как проехать к Колизею, и тут же начинает рассказывать , что он из Милана, работает администратором у Армани, затем спрашивает откуда мы, а после этого переходит на вполне приличный русский и верещит, про свою русскую жену (которая работает в рус. посольстве), про то как он сильно любит Россию и русских. Одновременно показывает каталог Армани( а в нем свою фотографию),рассказывает ,что возвращается с показа летней коллекции... Тут "дарит" мне сумку ,которая есть в каталоге и сообщает , что она стоит 700 евро, а еще... Все происходит в течение 1-2-х минут, т.е. не давая клиенту прийти в сознание, и тут небрежно просит подкинуть ему 100-200 евро на бензин... Мы вежливо поблагодарили за "подарки", вернули ему, сказав , что у нас только карточка. На этом и расстались.
Так что расслабляться надо умеренно. Надо отдать должное мастерскому исполнению аферистов, до того момента , пока не прозвучало слово "деньги" , все выглядит очень правдоподобно из-за молниеносности происходящего, напора и даже обаяния жулья.
- Потом римские таксисты... Мне еще очень "нравится" работа римских таксистов. Был случай поймали такси около Ватикана. Сели в такси - на счетчике уже стоит около 3-х евро. Ладно, едем дальше. Смотрю, счетчик как-то странно крутится, смотрю - перепрыгивает сразу 2 цифры "7-8", то есть отсчет идет так 1-2-3-4-5-6-9-10 (1 евро) Ну а то что он еще и вертелся с удвоенной скоростью, так это вообще привычное дело. Я остановливаю такси и договориваюсь о скидке, просто спросив номер его лицензии. Парень быстро смекнул в чем дело и решил не нарываться. )) Потом еще я все равно записываюномер машины, так как обычно я очень сильно злюсь, когда меня надувают, и у меня возникает необъяснимое неадекватное желание набить рожу))
- У меня в Париже подобное было с "проверкой кошелька"... Я чуть со смеху не сдох как он мне сказал показать "контроль денег"... Засранцы просто убежали...
Недели через две в Париже на переходе около площади Согласия (где много лохас-туристас) Смысл: негр на земле прямо перед Вами вдруг находит широкое золотое кольцо. Делается так, что Вы это видите. Ну и по сценарию Вы должны заинтересованно остановится. Далее - негра пытается кольцо натянуть себе на палец, но никак. Он к вам обращается: вот кольцо нашел, мне все равно не налезает, хотите-берите. Вы берете и в благодарность - вознаграждаете негра в размере Х0 евро. Негр исчезает. Кольцо стоимостью центов в 50, а может даже и за евро - у Вас в кармане. Я почему не попался, так как знаю точно такой развод, но с деньгами... Чел вас обгоняет и перед вами у него выпадает кошель с пачкой доллариев... И продолжает быстро уходить, а тут с вами рядом оказывается проныра, который быстро этот кошель поднимает и светит деньгами и предлагает их поделить, так как вроде как мы оба этот кашель нашли.., типа проявляет благородство... Потом появляется тип который вроде как ищет деньги, называет сумму в долларах и быстро уходит типа искать... Тот говорит. что долларии ему не нужны и соглашается на сумму которая у вас в наличии даж не глядя что это значительно меньше чем типа долларов в кошельке... Хотя в кошельке просто кукла. Ну цирк! Так играют!!!
- По Чехии по Праге не мало приколов относительно оплаты в пивнушках..., тоже заранее узнавайте.., а то цена разная и зависит от места - на улице одна, внутри другая и бывает, если в компании, пару-тройку кружек в счет лишних допишут...
А в Германии все ровно?
;)
Цитата:

Тут "дарит" мне сумку ,которая есть в каталоге и сообщает , что она стоит 700 евро, а еще... Все происходит в течение 1-2-х минут, т.е. не давая клиенту прийти в сознание, и тут небрежно просит подкинуть ему 100-200 евро на бензин... Мы вежливо поблагодарили за "подарки", вернули ему, сказав , что у нас только карточка.


я бы не вернул, вернуть подарок - это обидеть человека, подарившего его...
просто поблагодарил бы и сказал, что денег нет)))
[В Питере случай: вышла девушка прогревать машину, сидит прогревает, подходит мужик, из припарковавшейся рядом машины, где сидит еще один тип и просит опустить стекло, типа что-то спросить хочет. Девушка отказывается, тот подходит с другой стороны, выбивает стекло машины, забирает сумку и уезжают на машине. Все произошло настолько быстро, что девушка даже пикнуть не успела. Дело происходило в 11 дня, во дворе, при куче народу на улице.
uote]
Это уже грабеж, причем среди белого дня!!!
Извините, как-то не правильно вставила цитату.
А тема интересная. Спасибо за информацию.
Думаю, что каждый турист, хоть раз да и сталкивался с попыткой его обмануть.
Этим летом хотели поехать из Алании на реку Димчай. По карте получилось 15 км в одну сторону.Спросила милую девушку на ресепшене в нашем отеле, где и как можно взять такси. Должна была ехать я с ребенком. В ответ девушка сказала, что такси это дорого. Сказала, что она поговорит со своим знакомым и он нас отвезет со скидкой.
В итоге, со скидкой оказалось всего 300 евро. Я мило улыбнулась и , естественно, отказалась.
Да, в отзывах очень часто пишут что в Риме якобы на улице проверяют паспорт и деньги , туристы вроде как в замешательстве..но показывают, причем у них вроде ничего не отнимали.
Вопрос актуальный, предполагается что деньги прямо из рук вырвут или проследят и вытащат так что не заметишь? И как себя правильно вести если на улице подойдет человек в форме полицейского и попросит показать паспорт или деньги. Паспорт оригинал я с собой не ношу и не по-моему и не обязаны носить или это не так? Достаточно просто сказать что денег нет? На самом деле имеет ли права полиция проверять документы и наличность у туристов на улице? На каком основании я могу отказаться? вообщем поскольку неизвестно кто перед тобой: полицейский или мошенник в его форме, как ответить так чтобы не возникло проблем?
Скорей всего,деньги могут подменить-при пересчете "полицейским".но "контроль" денег-это круто.Спасибо за мысль о карте-видимо,у них еще не выросла квалификация до их изъятия для проверки.
А что могут встречаться идиоты которые деньги "на контроль" отдадут?
Если спрашивают-значит,это работает,иначе жулики давно умерли бы с голоду.Наверно,китайцы отдают?
Цитата:

имеет ли права полиция проверять документы и наличность у туристов на улице?


Проверить документы да, наличность (?!) нет.
Представляете, что было, если бы хоть кто-то имел право проверять наличность?
Цитата:

Проверить документы да, наличность (?!) нет.


Если речь о ЕС, то после проверки документов, установив что вы нерезидент, вполне могут. Обычная практика на немецких автобанах для машин с чужими номерами.
Так и как быть, если попросят предъявить деньги чтобы не угодить в полицейский участок?
Цитата:

Так и как быть, если попросят предъявить деньги чтобы не угодить в полицейский участок?


Если вы на улице и пешком, это практически невероятно попасть на такую официальную проверку. Скажите что согласны на контроль в участке куда пройдёте пешком, это ваше право, или звоните 112 и просите соеденить с ближайшим отделением полиции для проверки легитимности, позвонить тоже ваше право.
Вот не верю, что законодательство стран ЕС позволяет без дополнительных санкций проверять наличность у иностранцев. С таким же успехом они налог какой-нибудь могут снимать... Я бы не показала, попросила документ, разрешающий практически обыск.
Цитата:

Если речь о ЕС, то после проверки документов, установив что вы нерезидент, вполне могут.


Мы говорим об одном и том же, но разными словами. Законно ли проверять наличные? Сама постановка вопроса мне кажется абсурдной. А если у меня нет при себе наличных? Вместо них 1-2 карты. А если и карт при себе нет? Я вышел погулять, а деньги и карты в отеле или у родственников?
Если проверка наличности законна, кто может указать источник законности данного действия?
Цитата:

Я бы не показала, попросила документ, разрешающий практически обыск.


Вы абсолютно верно мыслите. Это уже, если не обыск, то нечто похожее на личный досмотр.
Как можно представить эту картину? Подходят полицейские и требуют: покажите деньги???
Централ ЧитЛом. Полно народу...Я на 7 этаже иду, нагруженный кучей пакетов с покупками, к Старбаксу, где меня поджидает приятель и тут сзади кто то на английском говорит
-Простите, мистер!
Я оборачиваюсь..позади араб
-Чего тебе?
-Скажите, который час?
С трудом приподнимаю руку, смотрю на время, прибавляю 4 часа и говорю:
- 4.45
Он внимательно смотрит на мои часы (а там время украинское) и вроде бы как собирается на своих время переставить и сразу же спрашивает:
- Это где же такое время?
- На Украине.
- Я на следующей неделе лечу туда! А сколько туда лететь?
- 10 часов
- Послушай, а какой курс к доллару местной валюты на Украине?
- 4,60 за 1 доллар
Тут он достает свой бумажник, распахивает его, там аккуратно сложенная пачечка (трешка, как минимум) приподнимает крайнюю, чтоб я увидел, что это 100 долларов и говорит:
- А ты не мог бы мне показать, как выглядят украинские деньги? Они такие же как и американские?
- Нет! Не такие же, а покрасивее будут! ВОт только бумажник в отеле забыл...
После этой фразы он теряет ко мне интерес, причем вежливо благодарит и удаляется...
Подхожу к приятелю, а он живет в Бангкок очень долго и рассказываю ситуацию...
Говорю, что очень это все смахивает на развод...
А он говорит, да, есть такое дело, они сначала должны убедиться в том, что в бумажнике имеется наличность, а потом, зная где лежит бумажник то ли срезают сумочку то ли просто вытаскивают, а еще, говорит, есть и другой вариант развития событий...
Подобный развод…
Бродили по многоэтажному супермаркету MBK и решили зайти в продуктовый супермаркет за водой и еще чем-то. Уже точно не помню. Я, как всегда, побежал вперед оставив жену рассматривать какие-то чаи местного производства. Повернувшись увидел, как к ней подошел мужчина с женщиной и что-то спросили на английском языке. Я поспешил к ним и спросил жену, что хотят? Она ответила, что просто спрашивают из какой мы страны и где тут можно поменять валюту. Мы указали на обменный пункт, находящийся в конце коридора. Далее мужчина, надо заметить, что одет был довольно прилично и жена тоже, сказал что он из Эмиратов и что коллекционер. Голос у него, скажу сразу, завораживающий, спокойный и проникающий. Коллекционирую деньги. В вашей стране как называются деньги? Я ответил - гривны. А как они выглядят - можете показать? Да вот. Я протянул ему 100 наших гривен. Он повертел их и спросил: сколько они стоят на доллары, я их куплю у вас. Я сказал, что 20 долларов. Он открыл бумажник, полный долларов и еще уточнил, что он богатый, что он из Эмиратов. Он протянул мне 100 долларовую купюру. Стоп! Сказал я себе. Что-то не так тут. У меня нет сдачи - ответил я. Он отреагировал так, что я сразу понял, что-то тут не чисто. Как нет денег? Посмотрите там, указал на карманчик, откуда я вытащил гривны. Я предусмотрительно, разделил доллары и гривны по разным карманам. Жена поддержала, деньги все в гостинице - у нас нету. Он посмотрел в мой карманчик на сумке для фотоаппарата и интерес у него сразу же пропал. Он отдал мне мою купюру и развернувшись ушел. Мы с женой переглянулись и перекрестились. Слава Богу, нас пронесло. А ведь многих наверное таким вот образом развел на фальшивые деньги этот урод…. Кстати, напомню, в некоторых странах за фальшивые денежки можно провести очччеень долго в тюрьме или получить семертную казнь…

На улицах в Бангкока орудуют карманники, работают парами, будто бы продают какие-то местные чипсы (знаете, такие пережаренные шкварки из свиной кожи) - один, с большим пластиковым мешком, отвлекает внимание со своим товаром, а второй шарит по карманам. Очень суетятся, жестикулируют, норовят приблизитья вплотную. Друзей (кстати, трезвых) ограбили таким образом. Все происходит очень быстро, только потом обнаруживается, что пропали деньги.

Потом монахи… Много аферистов косят под буддиских монахов…, клянчат деньги.., рассказывают байки…Если вы серьезно интересуетесь буддизмом - то у вас даже вопроса не должно возникать. Буддистским монахам (настоящим) не то, что клянчить и просить помощи, вообще деньги в руки брать запрещено. Я не знаю как это соотносится с тем, что они путешествуют (наверное, есть какие-то исключения), но просить помощи они не могут ни в коем случае. Они живут тем, что им добровольно подают. Так же им запрещено делать многие вещи, к примеру дотрагиваться к женщине… Однако мошенники это все делают, чем себя выдают знающим людям…

(c)
Цитата:

Вот не верю, что законодательство стран ЕС позволяет без дополнительных санкций проверять наличность у иностранцев.


Зря неверите, как минимум две страны в ЕС такие знаю где нал могут где угодно проверить, Литва и Германия, вы уверены что в Италии-Испании аналогичных законов нет ?

Вот литовские таможенные правила http://www.cust.lt/web/guest/naujienos/aktualijos/aktualija?p_p_id=EXT_WPLISTALL...» касаются именно перемещения денежных средств внутри EC, смысл в том что в любом месте нерезидента может остановить сотрудник финансовой полиции и попросить задекларировать наличку, можно сделать это устно, с последующей проверкой.
Последний случай, ехал латвиец, на выезде из Клайпеды остановила финансовая полиция, попросили задекларировать наличку, он сдуру написал нету, прошмонали машину http://www.cust.lt/web/guest/naujienos/aktualijos/aktualija?p_p_id=EXT_WPLISTALL...» 29500 евро коту под хвост, впрочем суд будет, может и вернут чего.
Свежие реплики с латвийских форумов про Германию
Цитата:

2 месяца назад...
31.12.2011 10:54 Ехали мы с напарником в Германию машины покупать. У меня было 28'000€ налом у напарника-около двадцатки. Перед Ганновером сняли нас с бана немецкие таможенники. Прям обогнали, включили синие маячки, надпис фоллов ми и так мы до ближайшего паркинга за ними ехали. На паркинге-шмон по полной. И главный вопрос: сколько нала? Решили не врать. Немец пошел в свой бус, распечатал таможенную декларацию на лат.яз (т.к. Мы-граждане Латвии), мы их заполнили (сумма, происхождение, цель провоза и адрес где будем тратить), после чего пересчитали-все сошлось и пожедлали нам счастливого пути. Мы спросили на будущее как декларировать и где? Они сказали нигде ничего предварительно декларировать не надо, только вот если остановят-говорить правду, все честно декларировать и будет щасте.



Цитата:

З.Ы.
31.12.2011 10:57 Чуть раньше также в Германии знакомого остановили. Сказал везет десятку и задекларировал 10к, а его обшмонали и нашли еще 20к. Эти 20 изъяли, через 2 дня суд, штраф 2к и сразу получил назад 20-2=18к. Вот


Впрочем на проверки нала после заполнения декларации, правдо писменной я и сам на немецких банах 2 раза попадал. Вы уверены что в Италиях-Испаниях аналогичных законов нет. Я неуверен.

Конечно всё это неотносится к сумам в которых нет 3 нулей, и подобные проверки на улице, это почти на 100% развод.
То есть по крупным городам разгуливат сотрудники финансовой полиции и проверяют деньги? Ну, хотя бы документ то они должны предъявить. И, самое интересно, что они хотят найти? Миллионы кеша в караманах туриста около Колизея? Трассы и проверка машин с иностранными номерами несколько иная история, не находите?
Чушь. Это мошенники. Какой полицейский может потребовать предъявить деньги? С какой стати?
Клэр [без регистрации] [02.01.12 20:31:57]   IP: 195.162.8.*
Ветку в игнор!
Слухи, глупости , домыслы и прочее только путают.

"бла-бла-бла - меня чуть не развели, а в чём развод - не знаю"

или

" финансовый контроль посреди улицы" - чушь.

ПРиветствую ТОЛЬКО реальные случаи, а не "одна бабушка сказала".
Добавить ответ
Тема закрыта и помещена в архив форума.
Перейдите в рабочий форум Тусовка или воспользуйтесь поиском.

Отправить в ЛФ: