Поиск в этой теме:
Уважаемые форумчане!
Практически нет никакой информации об отдыхе и лечении в Велинграде. Туристические сайты публикуют почти одну и ту же скупую информацию, а отзывов русскоязычных туристов практически нет.
Может быть кто-то побывал там и может поделиться своими впечатлениями?
Хотелось бы знать какое действие оказала тамошние воды - как термальная, так и питьевая минеральная.
Где можно взять процедуры?
Где находятся источники питьевой минеральной воды?
Заранее благодарю.
Разделы: Болгария; Санаторное лечение
Вернулись из Велинграда.
Если у кого есть вопросы - спрашивайте, буду рад поделиться впечатлениями и информацией.
LeonidL.Вот здорово. Я этим летом тоже ездила в Велинград. Просто была в Пловдиве, а из Пловдива съездила на разведку в Велинград. Но что можно за 3-4 часа понять?
Как Вы добирались до Велинграда? Перелет был до Софии или ?
В каком отеле ВЫ останавливались?
Как лечение,Вам понравилось?
Как бронировали отель? Через Букинг или непосредственно через сайт отеля? И за какое время бронировали?
Мне показался Велинград скучноватым городком (если можно его назвать городком). Чем там можно вечером занятся?
И вообще Вы его бы порекомендовали своим друзьям.
Спасибо за ответ, рассматриваю куда бы поехать подлечить свои кости.
Отель мы заказали через их агента в Израиле. По деньгам выходит даже дешевле нежели договариваться напрямую с гостиницей, не говоря уже о ценах на Букинге.(Если захотите, можно заказать таким образом и для россиян).
Прилетели в Софию. Оттуда был организованный тем же агентом трансфер. Расстояние 130 км. Время в пути почти 2 часа, из которых первые минут 45-50 по автостраде.
Остановились в отеле Акватоник, который позиционирует себя как 5*. Я бы его оценил не более как 4*.
В городе есть ещё несколько отелей той же категории: Свети Спас, Гранд-отель Велинград, Дворетца и пожалуй МАКСИ-СПА.
Остальные (Велина и др.) пониже.
Цены на полупансион с очень приличным СПА (масса всевозможных саун, дорожка Кнейпа, родоновым бассейном и т.д.) и 2-3 процедурами в день просто смешные. По сравнению с Чехией и Венгрией получается в 2-2,5 раза дешевле.
Сам городок особого интереса не представляет. Шопинг примитивный. Зато очень много мест, где можно вкусно поесть. Цены на всё просто смешные.
Окрестности красивые. В последнюю из трех недель взяли на прокат машину (брать пришлось в Софии) и поездили по окрестностям. Были два раза в Пловдиве, Пазарджике, посмотрели Рильский монастырь, окрестные озера и национальные парки. Природа очень красивая, напоминает национальные парки на севере Испании и в итальянской Аосте.
Много источников минеральной питьевой воды. Один из них прямо у входа вгостиницу, а также есть фонтанчик у наружного бассейна.
Ввиду того, что вокруг сплошные сосновые леса, воздух чистый. Замечательно дышится и спится.
Болгария - бедная страна. Это ощущается не только в очень низких ценах на всё, но и в уровне благоустройства дорог и тротуаров, отделке домов и пр. В этом плане она уступает тем же Чехии или Венгрии. Но и значительно более низкие цены делают её курорты вполне атрактивными для отдыха и лечения.
LeonidL. Спасибо за ответ. Мы тоже в Велинграде, в магазине, встретили пару пожилых людей, прилетевших тоже из Израиля и отдыхающих в отеле Акватоник . Это было 22 августа. Действительно при въезде в город мы видели перекопанные дороги и тротуары. Надеюсь к следующему сезону с дорогами на курорте будет все в порядке. Если я все же остановлюсь в следующем сезоне на отдыхе и лечении в Велинграде,и у меня будут вопросы, можно я их Вам задам?
А что, в самом Велинграде нельзя взять машину на прокат? Вы специально для этого ездили в Софию?
Будут вопросы - пожалуйста, обращайтесь.
В самом Велинграде я не нашел ни одного агенства по аренде машин. Правда, мне дали телефон некоего Лазаря, который, вроде, может дать машину в аренду, но я решил все же брать машину в нормальной компании. Поэтому и поехал в Софию.
Леонид, а где из всех мест вам понравилось больше всего лечение?
Однозначного ответа нет. Смотря что лечить.
Если говорить об ОДА, то вряд ли у Венгрии (Хевиз и пр.) есть конкуренты. Разве что словацкие Пиштаны.
В плане питьевой воды и природы, то я очень люблю Марианские Лазни (Западная Богемия) и Лугачовице (восток Чехии, Моравия).
В идеале изумительным было бы сочетание питьевой воды МЛ или Лугачовице с озером Хевиз при ценах Велинграда... :) Но, к сожалению, чудес не бывает. Может быть Вы знаете?
Спасибо Леонид за ответ.
к сожалению, я только начинаю поиски санатория под себя и кроме Марианских Лазней нигде не была и выбрала я его после чтения многих сайтов, в том числе и этого и консультаций по всему свету, мужу подошли М.Л., но к сожалению он простудился во второй раз и эпопея санаториев пока закончилась, я начинаю уже искать под себя и поэтому и спрашиваю. Но мне два врача, одна из России, сказали одно и то же, что не в молодом возрасте надо поддерживать сердце, тогда и остальные органы получат хороший эффект от санатория.
Есть в этом здравый смысл.
Во время экскурсии в Пловдив мне попалась на глаза карта Спа и бальнеотуризма Болгарии. Сейчас я заглянул в неё и нашел, что среди болгарских курортов, занимающихся сердечно-сосудистыми заболеваниями, упомянуты Велинград, Стрелча,Кюстендил, Сараева Баня, Долна Баня, Нерещенски Бани, Павел Баня и Шипково. Все они, кстати, находятся на западе и в центре страны и ни одного из восточной прибрежной части.
Возможно, это будет полезной информацией для тех, кто раздумывает куда именно в Болгарию поехать отдыхать и лечиться.Ещё один интересный момент: среди всех болгарских курортов у Велинграда самый широкий спектр:
- сердечно-сосудистые заболевания
- заболевания пищеварительного тракта
- болезни печени и желчного пузыря
- остеопороз
- гинекологические заболевания и болезни гениталий у мужчин
Надеюсь, что правильно перевел с английского :)
Я долго и упорно подыскивала себе санаторий в Болгарии (поскольку страну знаю и люблю). Мой выбор пал на Павел Баню (в июне, чтобы совместить пребывание с фестивалем в Долине роз и с дальнейшим переездом - в конце месяца - к морю), либо декабрь - март в Хисаря (открывается полетная программа из Москвы в Пловдив). Поскольку возраст уже немолодой - профиль совпадает практически на любом курорте. Но, увы, вся подготовка осталась лишь на бумаге. Но надежды не оставляем. Сейчас собираемся в Сербию (санаторий в Врнячке Бане).
Lyusi [без регистрации] [27.05.16 15:09:50]   IP: 95.163.192.*
Собираюсь в Велинград в 2016г. Подскажите кто нибудь: Можно ли в Велинграде поменять рубли на левы?
Насколько помню, в банках можно менять. В центре есть несколько. Обменники тоже пару раз попадались
ирина [без регистрации] [20.06.17 15:41:08]   IP: 31.173.81.*
берите мастер карт и никакие деньги менять не нужно
Кто-то отдыхал в спа в Велинграде?
Отдыхали мои соседи по комплексу на СБ, вернулись в восторге, но точно какой у них был отель сейчас не подскажу...
Мы. Прошлой зимой в отеле "Двореца***".
Велинград - прошу советов

В первой половине сентября еду в Велинград. Что стОит посмотреть в самом городе(знаю, что маленький, но всё же)? Куда можно съездить на экскурсии? Есть ли интересные магазины/рынки в городе и окрестностях? Что посоветуете привезти оттуда в Израиль - и на подарки, и себе на память? Прогноз погоды какой-то непонятный - на разных сайтах почему-то по-разному. Так как всё же одеваться?
Ну и любые советы о том, что я не догадалась спросить))
Мартушка, посмотрите архив погоды в сентябре за последние три года
https://pogoda.turtella.ru/Bulgaria/Velingrad/september/
Город находится в горах. Поэтому существенная разница в дневных и ночных температурах. Так что берите и сарафаны, и куртку с кроссовками на вечер.

Отправить в ЛФ:



Днем: +25o ... +26o

Малооблачно

Ночью: +12o ... +15o

Малооблачно