Поиск в этой теме:
Отдыхаем в Паланге, сегодня в ребёнка впился клещ. По мед. страховке обратились в клинику, клеща вытащили, спрыснули антисептиком и...на этом всё. Я теперь в панике...клеща на анализ они не взяли (и всячески от анализа отговаривали, т.к. он делается очень долго), и сказали тупо ждать.
Отсюда у меня много вопросов. Эндемична ли Литва по энцефалиту? В России колят иммуноглобулин в таких случаях (насколько я знаю), а здесь, получается, нет? Ну и главный вопрос, что делать? Что предпринять? Естественно, я в панике. Местные врачи говорят, что энцефалит лечится, но как-то ранее я сталкивалась с другой информацией.
Заранее спасибо за ответы!
Цитата:

Эндемична ли Литва по энцефалиту?


Да.
http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=211719
Пишите в той теме.
Если не прошло 96 часов, то надо в калининград в инфекционку колоть ИГ. Клещ"годен" д анализа 48 ч.
Цитата:

Если не прошло 96 часов, то надо в калининград в инфекционку колоть ИГ. Клещ"годен" д анализа 48 ч.



А вы не знаете случайно, в Калининграде есть лаборатории, которые делают анализ клеща за сутки (ну в смысле чтоб результат был за сутки)? И сколько из Паланги добираться в Калининград на машине? И долго ли там проходить границу? и где её проходить?
Турист Ната, и ещё вопрос. Может вы знаете, как лучше и быстрее ехать из Паланги в Калининград - на машине, или на автобусе Клайпеда-Калининград? (в плане быстроты прохождения границы в т.ч.)
ИГ в Европе не ставят.Считая,возможно справделиво, что вреда от него больше чем пользы.Анализ делается от суток до 4-х.Клеща, конечно, надо сдать на полноценный анализ (еще и на боррелиоз).От боррелиоза можно уже сейчас начать давать антибиотик (типа доксициклина), т.к. этот анализ делается дольше и можно потерять время. Посмотрите вот этот сайт http://www.ixodes.ru/ext.html .Для успокоения (пока делается анализ), возможно,надо давать антивирусное средство.И на будущее-вакцинируйте ребенка в первую очередь.Будем надеяться что этот клещ-не зараженный энцефалитом.
Что касается боррелиоза, то медицина считает, что для передачи его возбудителя необходимо, чтобы клещ присосался на длительный срок (около 24 часов). Если его вытащили быстро, как в этом случае, шансы на заражение боррелиозом практически нулевые, поэтому, наверное, не стоит пичкать ребенка антибиотиками. От них тоже не одна только польза.
Цитата:

то медицина считает, что для передачи его возбудителя необходимо, чтобы клещ присосался на длительный срок (около 24 часов

чья медицина так считает?:-))
Цитата:

шансы на заражение боррелиозом практически нулевые

это-очень спорное и опасное утверждение/заблуждение, т.к. существует неоднозначное мнение по вопросу попадания боррелий в слюнные железы клеща.Если предполагать, что им нужно время чтобы подняться из кишечника в железы и оттуда уже в кровь человека, то да, вероятность невысока, но если предположить что при укуске они уже были в железах, то вероятность остается.Поэтому никакая медицина не даст вам гарантий отсутствия заражения при кратковременном укусе.Более того, существует мнение биологов, что заражение может произойти в том числе и с фекалиями клеща при наползании и попадания их в ранку или царапину.Можно подождать когда появится характерное "кольцо" на месте укуса, но оно появляется в 70% случаев только.А шансы получить прогрессирующее размножение боррелий и поражение органов увеличивается с каждым часом. В этом смысле,правильно подобранный антибиотик явно меньше принесет вреда, нежели ничегонеделанье или позднее лечение.Анализ готовится от 2 до 5 и более дней. Так что маме решать-стоит априори принимать меры, или нет.Можно успокоиться и ждать,появятся ли признаки обоих заболеваний (боррелиоз часто сопровожадает энцефалит) или не появятся вообще.Следить за температурой.За состоянием ребенка.Но я очень сочувствую родителям.Ждать и ничего не делать трудно.
Если всё же соберетесь в К-д, то границу нужно проходить на Куршской косе. В будние дни очередей быть не должно для авто. А втобусы всегда без очередей. Мою маму кусал клещ, ИГ делали. А/б не назначали. Знаю людей, которые вообще ничего не делали: клеща вытащили, пошли дальше и забыли. И ничего не было.
Цитата:

Знаю людей, которые вообще ничего не делали: клеща вытащили, пошли дальше и забыли.



Дважды снимал с себя клещей в Друскининкае с разницей в месяц. Удалял их и всё, в медучереждения не обращался. Ничего не произошло. Правда клещи были какие то мелковатые, может я был их первый клиент. )))
Но выводы сделал и следующему летнему сезону привился.
Всем спасибо за ответы! Особое спасибо Турист Ната, по вашей наводке съездили сегодня в Калининград (хоть и потратили на это весь день, но границу прошли и туда и обратно минут за 15). Правда, не за иммуноглобулином (надеюсь он всё-таки не понадобится), а за анализом. Клещ радостно дожил в баночке до лаборатории, так что сдали на анализ мы его живым. Завтра уже будет результат анализа на энцефалит. Если отрицательно - не позвонят, если положительно не дай Бог - позвонят. Анализы на болезнь Лайма делают дольше, результат будет только в след. среду.
Цитата:

Но выводы сделал и следующему летнему сезону привился.

Чем прививались? как перенесли? Сколько действует прививка?
Цитата:

Мою маму кусал клещ, ИГ делали.

а анализ клеща делали? Или ИГ сделали совсем для подстраховки? Как мама перенесла укол? Я слышала, что этот укол не сахар, некоторые тяжело переносят. А у меня сын прививки в целом не очень переносит, к сожалению.
Цитата:

А у меня сын прививки в целом не очень переносит, к сожалению.

попробуйте современную австрийскую ФСМЕ-Иммун Джуниор.Ставят во многих платных педиатрических и не только кабинетах/клиниках.Побочные эффекты минимальны, дети переносят в основном хорошо ( я своих только немецкой и австрийской прививала). Сейчас осенью можно поставить по обычной схеме.Либо весной ( в марте)по ускоренной схеме. Через 2-3 недели после 2-ой прививки (как раз май уже будет) можно сдать анализ крови на титр антител, чтобы убедиться что иммунитет у ребенка выработан.
Цитата:

Сколько действует прививка?

после завершения 1-го цикла вакцинации ( 3 инъекции) прививка действует 3 года. Т.е. впоследствии нужно делать 1 инъекцию раз в 3 года (любая современная вакцина так работает)
Цитата:

чья медицина так считает?:-))


Ну, скажем, американская: http://www.idsociety.org/Lyme_Facts/ Читаем второй пункт. Сайт, как видите, не "рога и копыта", а вполне уважаемой американской профессиональной ассоциации. Я думаю, вы не будете спорить, что в Америке знают, что такое болезнь Лайма. Европейская медицина тоже в целом придерживается такого мнения, насколько я знаю.

А то, что в России принято после каждого укуса клеща пить лошадиную дозу доксициклина, я тоже знаю. Но это, по-моему, из области "лучше перебдеть, чем недобдеть".
Цитата:

Я думаю, вы не будете спорить, что в Америке знают, что такое болезнь Лайма.

с этим я не буду спорить.Как и с другими утверждениями разнообразных источников тоже. Но я, как правило, опираюсь не на единственный источник информации.Будь то европейский, американский или российский.Смотрю совокупность мнений. И вот это:a tick typically must be attached to the skin for at least 36 hours, ну нисколько не успокаевает лично меня. Потому,что "обычно"- это даже не 99% .А так 80-85%. Мне пришлось поизучать вопрос, после того как моего мужа укусил клещ и он оказался и энцефалитным и боррелиозным. Вычислять сколько именно жил на коже присосавшийся клещ не было возможности.Поэтому вполне резонна была позиция
Цитата:

"лучше перебдеть, чем недобдеть".

Я не навязываю свое мнение.ТС сама решит как ей поступить.
Цитата:

Чем прививались? как перенесли? Сколько действует прививка?


Прививка австрийская ФСМЕ-Иммун. 4-х летний ребенок перенес без проблем. По личным ощущением дискомфорт был небольшой.
Цитата:

а анализ клеща делали? Или ИГ сделали совсем для подстраховки? Как мама перенесла укол? Я слышала, что этот укол не сахар, некоторые тяжело переносят. А у меня сын прививки в целом не очень переносит, к сожалению.

Анализ на клеща не делали. ИГ оказывается делают только в первые 8 часов после укуса. Так что вам это уже не грозит. Хотя вроде перенесла нормально. Будем надеяться, что ваш клещ был здоровым :).
В Эстонии в супермаркете видели... машинку для вытаскивания клеща (в отделе, где зубные щетки и гигиенические принадлежности). Жаль, уже не сезон. Так бы купил про запас.
Цитата:

В Эстонии в супермаркете видели... машинку для вытаскивания клеща


У меня летом в бумажнике лежит прибор в формате банковской пластиковой карточки. Пользоваться, правда, не довелось.
Не надо никакой машинки. )))
Достаточно куска любой нитки длиной 20-25 см. Делаете петлю, накидываете на клеща, максимально ближе к коже, и затягиваете. С легким усилием тянете на себя, одновременно вращая против часовой стрелки. Клещ легко вытаскивается. Опробовано дважды на себе. )))
Добавить ответ
Тема закрыта и помещена в архив форума.
Перейдите в рабочий форум Литва или воспользуйтесь поиском.
Похожие темы:
  • А как в Литве насчет клеща? (архив)
  • 1827.06.13
    Искать Укус клеща по всему форуму.

    Отправить в ЛФ:



    Днем: +10o ... +14o

    Небольшой дождь

    Ночью: +11o ... +12o

    Пасмурно