Поиск в этой теме:
После нескольких лет Крита, волевым решением рванули на материк. Прочитав как-то пару чудных отчетов, прямиком в мозг запали слова "Фессалия, Пилио". Куда, ничтоже сумняшеся, и рванули.
Сначала базой хотели выбрать Кала-Нера, затем захотелось некоторой экзотики. Букинг услужливо выдал массу чудных мест на склонах гор, обращенных в сторону Эгейского моря, а не залива. Не спрашивайте почему, но был выбран Archontiko Elda в Айос Димитриос, 5 км вверх от Айос Иоаннис. Был забронирован люкс, 13 ночей - 1170 евро (одну ночь до отлета предполагается провести в Афинах). Забронирована машина через greecetoday в Ависе. Куплена симка F2G через greek.ru. Прилетели сегодня утром Аэрофлотом в Афины.
Первое что убило - очередь на паспортный контроль. 3 работающих окна, 4 самолета, 45 минут, кондиционеры не работают. Ад. Думал хуже Домодедово или как-то раз попали в Сплите, Хорватия, быть уже не может. Может.
Второе - огромная очередь в Ависе к стойке. Еще полчаса. Получили Форд Фокус, 14 дней - 470 евро (это с доп водителем и суперковер), на карте заблокировали около 560 (аренда + бак бензина).
Быстро черкнули всякие скрэтчи на схеме, установили навигатор и помчались в сторону Волоса.
Трасса - моё почтение. Жаль, нормальных мест отдыха (заправка+кафе+магазин) не так уж и много. Точнее, мало совсем. Точнее, и заправки есть, и места где остановиться (иногда даже с туалетами), но вот комплексов больших всего штуки 3-4. Правила на трассе (скоростной режим и двойную сплошную, которая есть в паре мест), соблюдал только я и еще пара старичков. Остальные ехали, как было удобно им. Но не мешали.
Трасса до Ламии, прямо сказать, скучная до невозможности. Далее, в сторону Волоса, уже как-то получше.
Заскочили в Фермопилы, напоролись на митинг греческих национал-социалистов у монумента Леониду. Пара сотен брутальных греков в одинаковых черных футболках со странным знаком, напоминающим сами знаете что, в гриндерсах (32 градуса, замечу), фото делать не разрешают. Посмеялся, и впрямую спросил - чего они боятся, что их фото попадут в КГБ?. Растерялись, больше вопросов не было.
Дорога до Волоса ничем больше не запомнилась. Заняла от аэропорта Афин около 3,5 часов.
Далее начались траблы. Прекрасно зная, по картам гугл и виа мишлен, что сворачивать надо на Портарью и ехать дальше по относительно нормальной горной дороге, поворот я протупил, так как гармин звал меня вперед. Помутнение просто было.
В результате проехали насквозь Волос, и свернули в горы в совершенно непонятном месте. Дорога вела через хребет в районе деревни Дракия. 15 км мы ехали полтора часа. Описать эту дорогу, точнее, полуполосную козью тропу по склону вверх, я внятно не могу. Помню полузадушенные крики и визги жены, совершенно неописуемые повороты и градусы подъема, нечеловеческие виды по сторонам. Машина ревела и стонала на первых передачах. Если бы на нас вышло стадо кентавров, мы бы ни разу не удивились.
Через какое-то длительное время выбрались на относительно "широкую" трассу (34, если не ошибаюсь) в районе Ханьи, и далее ехали по ней уже более комфортабельно, хотя петель и закрытых поворотов хватало. Почему-то, в отзывах о Пилио об этом нет ни слова. Так вот - эта дорога реально напрягает, а у нас достаточная практика критских серпантинов.
Наш гэст нашли со второго раза, координаты на их сайте были более-менее правдоподобными. К этому моменту мы уже были готовы заночевать в машине, на обочине, в заброшенной таверне. Люкс оказался в половину второго этажа, малость пошарпанный, спальня, гостиная совмещенная с небольшой кухней, с 2 диванами, камином и пр. Дополнительный шарм придавали вышитые подушечки, занавесочки и тд. Большой балкон с брезтейкинг видом на море, где я сейчас и сижу. Нормальный вайфай. Хозяева крайне милы и доброжелательны, без шуток. Так как мы были уже не в силах куда-либо ехать ужинать, хозяин сгонял в ближайшую таверну, привез килограмм поидакьи и еще чего-то, что было крайне в кассу.
Народа в отеле сейчас всего пара номеров - мы да какие-то израильтяне. Место не сильно раскрученное в самтуристическом смысле, хозяин так и сказал. Основной контингент - сами же греки.
Завтра рванём осваивать ближайшие пляжи - Папа Неро, Айя Саранта. Результат доложу. Надеюсь, будут и фото уже.
Продолжение будет.

Жду советов от бывалых тут, ну и вопросов, на которые постараюсь ответить.
Разделы: Греция/Маршруты и экскурсии
Ух, очень интересно, продолжайте.
Мне было бы интересно услышать про температуру воды, особенно есть ли разница температур со стороны залива и на "внешней" стороне
Насчет серпантинов Вы не правы), об этом писали все кого я читала, меня собственно именно это и останавливало.
Хорошего путешествия.
Один из самых подробных фотоотчетов у Germona на греки.ру, он кстати всегда подробно отвечает у них на форуме.

У меня вопросы прозаические - хде там супермаркеты, что-то типа Галактиса, Лидл не люблю. Потом карту посмотрю и вопросы по месту задам с Вашего позволения.
Как то Вам не повезло в аэропорту(( и с пасп.контролем и с ренткаром. Жду продолжения Вашего он-лайна,и особенно фото. Мы до Аг.Иоаниса так и не добрались, интересно будет посмотреть на него Вашими глазами)). Что касается дорог на Пилио, то это одно из ярких впечатлений))), правда ужаса они уменя не вызвали, а вот красотища которая открывается порой с обочин впечатлила. На отдельных участках этих дорог ловила себя на мысли, что не хотел бы оказаться здесь в проливной дождь или ночью))).
Цитата:

Почему-то, в отзывах о Пилио об этом нет ни слова.

Как это ни слова), в Вашей же темке про Фессалию я Вам про дороги написала "Дороги на Пилио хоть и хорошие, но узкие и серпантинистые."
Цитата:

Так вот - эта дорога реально напрягает, а у нас достаточная практика критских серпантинов.

Я бы сформулировала немного иначе. Планируя маршруты передвижения по этим дорогам надо быть готовым к низкой скорости передвижения и определенному напряжению от вождения, а следовательно не планировать маршруты с большим киллометражем. Это не по трассе гнать))).
Настоятельно советую посмотреть гиганский платан в Цангараде, по слухам - самый большой платан в Греции. А ещё сейчас сезон яблок, а яблоки с восточного Пилиона считаются лучшими в Греции ( особенно Загора ими знаменита).
ЗЫ. В Дракии же , вроде, тупик!? Кудаж вы через неё проехали то ???
Цитата:

гиганский платан в Цангараде, по слухам - самый большой платан в Греции

это здесь? тот что слева?

Кстати на Пилио почти в каждой деревне на центральной площади по своему гигатскому платану и еще гортензии там обалденные
Платан по фото опознать не могу, вроде не тот. Отличительный признок - там, что бы одну из веток в 2 обхвата толщиной, подпереть - капитальную колонну из кирпича выстроили.
ну да не тот), там никаких колонн из кирпича не было.Вот он, нашла в ин-нете фотку

А где этот платан там растет? Нам такое дерево в Цангараде не попалось(.
На площади, там ещё вроде ды отель *Единорог*, или как то так. Ниже платана - источники.
ага, а вот площадь)

мы на этой площади не были(, мы на какой то другой были), рядом с церковью, думали, что она и есть центральная))
Проблему для туристов на восточном Пилионе составляет в высшей степени буйная растительность и горный рельф, из за чего ни одну деревню целиком увидеть не возможно, видишь маленький кусочек и думаешь, что это вся деревня.
Точно подмечено. Именно так у нас в Цангараде и получилось. Деревня большая, по склону разбросана и не везде на машине подъедешь. Мы в одном месте высадились набрели на площадь с церковью и платаном, потом еще вокруг побродили и решили, что это и есть центральная часть деревни, а вокруг просто дома разбросаны, которые еле просматривались из-за буйной растительности. Вернулись к машине и покатили дальше к морю на пляж. А получается там еще было где погулять). Есть повод вернуться)).
Та, правильная дорога из Волоса на Пилио через Портарью - серпантинистая, но все таки проходимая. Туда даже зимой едут на Ханию, на горнолыжный центр, иногда с цепями. Кстати очень красивый вид, особенно зимой - прямо с подъемников виден залив.
На Пилио ценник на апарты зимой дороже, чем летом.
У меня третий год координаты апартов в папочке лежат, ждут своего часа))
Вернулись с пляжа, продолжаю.
После вчерашних приключений спали как убитые. Тишина вокруг противоестественная. Запахи такие, что хочется заняться холотропным дыханием или просто все вынюхать. Утром завтрак - хозяева напекли домашнего хлеба, с домашним же мармеладом и домашними же пирожками. Слюна у нас с женой текла ручьями и никто этого не скрывал. Очень и очень вкусно.
Решили дать себе пару дней отдыха в режиме "тюлень на пляже". С утра поехали вниз в Айос Иоаннис.

Деревушка поразила безлюдностью. Туристов очень мало. Инфраструктура так себе - пара тройка минимаркетов с необходимым минимумом товаров, ряд таверн вдоль набережной. Купили всякие пляжные зонтики и пенки, бросили их в машину, мало ли куда занесет.
Пляж в Айос Иоаннисе не понравился, купаться можно, но не то. Пошли пешком на пляж Папа Неро, от Айос Иоанисса его отделяет мост через речку и кемпинг.

Дошли, увидели, что есть где припарковаться, вернулись за машиной.
Папа Неро - это уже совсем другое дело. Длинный, достаточно широкий, практически абсолютно пустой.


Удобства обеспечиваешь себе самостоятельно - стоят кучкой лежаки (бесплатные), хватаешь и тащишь куда нужно.

Также стоит ящик с уже ненужными никому зонтами, выбираешь себе получше и ставишь. Потом кладешь на место.

Есть пара переодевалок, души, туалет в таверне. Спасатели, равно как и какие-либо буйки, не замечены.
Мы пришли на пляж часов в 10 утра, народа, как я говорил, не было практически вообще. Часам к 12 стала намечаться уже какая-то тусовка, но все равно очень мало. Вдоль пляжа стоят несколько аппартов и таверна.


Температура воздуха около 30, вода, по субъективным ощущениям, градусов 24-25, можно долго не вылезать.
Пляж песчано-галечный, есть деревянные дорожки. Дно ровное, песок. Глубина сразу, для детей думаю не лучший вариант.
Постоянно дует ветер, не холодный, но и жарким не назовешь.
Навалявшись, пошли в таверну, украшенную каким-то концепт-артом.


Хорьятики, саганаки, мидьи, бифтеки, пара кружек пива. Все очень вкусно.
Всем приятного.

Конечно же, котики. Куда без них.

По серпантину сегодня уже ездил с удовольствием, рассматривая лешачьи места по сторонам. Растительность крайне буйная.


PS. Ну и вид с нашего балкона.
Цитата:

Трасса до Ламии, прямо сказать, скучная до невозможности


Ламию проскочили без остановки?))
А как же крепость?
Цитата:

Ламию проскочили без остановки?))
А как же крепость?


На обратной дороге, скорее всего:)
Форменное издевательство))
У меня по Греции три больших хотелки - Пилио одна из них.
Спасибо за он-лайн.
Цитата:

Один из самых подробных фотоотчетов у Germona на греки.ру


Да, именно его я и читал.
Цитата:

Цитата:

Почему-то, в отзывах о Пилио об этом нет ни слова.
Как это ни слова), в Вашей же темке про Фессалию я Вам про дороги написала "Дороги на Пилио хоть и хорошие, но узкие и серпантинистые."


Это немного политкорректно сказано:)

Цитата:

В Дракии же , вроде, тупик!? Кудаж вы через неё проехали то ???


То мне неведомо. "Жить захочешь, не так раскорячишься" (с)
Потом уже вспомнил, что навстречу попался мужик с ружьем на лошади, гнал стадо коз куда-то. Вылитый Дато Туташхиа. И глаза у коз какие-то стрёмные.

Отправить в ЛФ:



Днем: +23o ... +25o

Малооблачно

Вода: +17o

Ночью: +17o ... +18o

Ясно