Поиск в этой теме:
Я не стану преувеличивать, возводить в степень и нагнетать. Опишу только то, что сам видел, слышал и пережил. Ведь должен же в конце концов кто-нибудь, не пожалев потраченного времени и сил, собраться духом и поделиться с туристами-соотечественниками личными впечатлениями от поездки транспортом оператора «Ильтур».
Но - всё по порядку. Летом этого года решили мы с женой съездить на отдых в Болгарию. Так как захотели поселиться не в большом отеле, а в маленькой частной гостинице Старого Несебра, помощь со стороны турагентства требовалась лишь в оформлении визы и покупке билетов (приняли решение ехать на автобусе - самолётов супруга не переносит, а поездом добираться до пункта назначения нужно было с 3-мя пересадками). Не особо размышляя над тем, какого выбрать перевозчика, обратился в первое же попавшееся в центре нашего города турагентство - «Ильтур». Встречены там был приветливо, визы нам оформили в срок, через «Ильтур» же заказали без проблем билеты, а 6-го сентября сели в старенький жёлтый 2-х-этажный «Van Hool» с бортовыми номерами В8600НА и - поехали. Не считая грязного автобуса и не слишком опрятно одетых водителей (вместо ожидаемых брюк, рубах и галстуков, к которым привык глаз на регулярных рейсах в Германию, на мужчинах были вылинявшие футболки и сношенные до предела домашние тапки), причин для расстройства по дороге в Болгарию не было. Нюансы начались позже, по прибытию в страну. Для начала нас с женой собрались высадить где-то в р-не Варны, хотя билеты были куплены до Несебра. В списках что-то там напутали. Однако, разве можно удивить подобным человека, родившегося в СССР? Утрясли ситуацию, поехали дальше.
В районе Солнечного берега автобус вдруг остановился в пустынной местности. «Все выходят из автобуса с багаж и ждут» - лаконично объявил по громкой связи водитель. Около 80 озадаченных таким поворотом событий пассажиров безропотно подчинились строгому приказу, вынесли в пыль обочины сумки и чемоданы. Никто не роптал. Опросив с десяток человек я понял, что народ не в курсе того, что происходит. Решил уточнить у водителей. Подошёл со стороны улицы к кабине, дверь была открыта - «что произошло? автобус сломался?» - спросил у копающегося в своей дорожной сумке болгарина. - «Так надо!» - прозвучал сверхкороткий ответ - и дверь захлопнулась перед самым моим носом. Доступ к обладателям информации был перекрыт. А это, повторюсь, был всего лишь Солнечный Берег - даалеко не конечный пункт маршрута, указанного в купленных у «Ильтура» билетах (судя по ним - последней остановкой по пути следования являлся Созополь, дорога в который однозначно пролегала через милый нашему сердцу Несебр).
Народ нервно курил и ждал неизвестно чего. Но - не стану утомлять читателя подробностями о полуторачасовом ожидании пассажирами на солнцепёке маленького микроавтобусика, который подъезжал и отъезжал потом каждые 20-30 минут, крохотными порциями развозя людей по окрестностям. Ведь этот неприятный нюанс никогда не стал бы причиной, побудившей меня «взяться за перо».
Потом была Болгария. С чудесной погодой, любимой кухней, отличными винами и позитивными впечатлениями. Но, что ни говори, всё хорошее когда-то заканчивается, да и верность пословицы «в гостях хорошо, а дома — лучше» лично я всегда начинал ощущать ближе к середине 2-й недели пребывания в любой стране. Собрались в обратный путь.
В день выезда с утра пораньше для перестраховки созвонились с представителем «Ильтур» в Болгарии, спросили: всё ли в силе, нет ли изменений, какие номера автобуса? Нам вежливо ответили, что изменений нет, можно ожидать минивена, который отвезёт нас на «пункт сбора» в Солнечный Берег, на остановке в Несебре, указанной в билетах. Памятуя неспешный развоз по прибытии и догадываясь, что и теперь могут возникнуть «нюансы», мы уточнили место и время отправки рейса в самом Солнечном Береге и предложили не забирать нас в Несебре, сказали, что доберёмся своими силами. «Очень хорошо» - ответили нам, - «номера вашего автобуса В7539НС, цвет — белый, будет ждать у дискотеки «Оранж» с 14:00 до 14:30. Не опаздывайте».
Хозяин гостиницы, в которой мы жили, любезно предложил подвезти нас к этому месту на личном автомобиле и в 13:45 мы уже находились в месте сбора. Толпа ожидающих росла как на дрожжах, часы показывали уже 3, но автобус всё не подъезжал. В начале 4-го мы не выдержали и снова позвонили с мобильного в представительство «Ильтура». «Всё в порядке» - спокойно ответили нам, - «автобус уже в Солнечный Берег, нужно ещё немного ждать». Около 16 часов появился, наконец, долгожданный транспорт. Сквозь толстый слой грязи с трудом угадывался истинный цвет автобуса. Неряшливо одетый водитель открыл двери в салон и в багажное отделение, которое оказалось почему-то намного меньше того, которым обладал очень похожий внешне автобус, привёзший нас в Болгарию.
Почувствовав, что всем 80-ти пассажирам свои сумки и чемоданы сюда никакими кувалдами не вбить, люди в спешке занимали свободные пока ещё места для багажа. Мы же, счастливчики, первыми успевшие втиснуть свою поклажу в крохотную каморку, пошли занимать свои места «согласно купленным билетам». Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что посадочные места наши заняты. Оказалось, что в автобусе нашем были люди с билетами не на один, а на три различных рейса. Как следствие, одни и те же №№ мест, проданные на разные рейсы, естественно, пересекались. С трудом найдя водителя мы стали объяснять ему возникшую ситуацию. - «Это не моя проблема» - отмахнулся от нас как от назойливых мух болгарин. - «Что же нам делать?» - «Ви где билеты покупали? В Болгария?» - «Нет, в Украине» - «Вот и звоните туда!».
И наш водитель, смешавшись с толпой загружающихся пассажиров, дематериализовался в пространстве. Чертыхнувшись и поняв, что здесь каждый сам за себя, мы приняли решение занять кресла для отдыха водителей рядом с кабиной на 1-м этаже. С одной стороны, на них не будут претендовать люди с местами, с другой стороны, - если виной неразберихи является компания, то мы посчитали себя вправе оккупировать места её представителей. Сели плотно, с мыслью о том, что теперь нас и танком оттуда не сдвинешь. Промеж тем, как и ожидалось, места для чемоданов в багажном отсеке хватило далеко не всем. Проходы обеих этажей постепенно стали напоминать баррикады из сумок, пакетов и чемоданов. Багаж стоял даже на ступеньках входа в автобус. В начале 5-го до отказа загруженный транспорт, наконец, двинулся в путь. Однако, в р-не Варны нам предстояла ещё одна длительная остановка. Старый водитель вышел, уступив своё место 3-м новым. Пассажиров (и соответственно - багажа) добавилось. Люди стояли на проходе между чемоданами — им не хватало мест.
Обстановка накалялась. Новые водители палец о палец не ударили, чтобы разрулить ситуацию. А один из них, высунув голову из-за занавески, ограждающей водительский покой от возмущённых пассажиров, громко проорал: «Убрать багаж! Будет мешать, проблеми на граница!». Кто-то из обалдевших от такого отношения туристов попытался возмутиться. «Тихо! Не говорить со мной так! Я очень нервный! Могу сделать неприятности!» - хрипло заорал в ответ водитель, прозванный нами впоследствии «Психом». Всю дорогу он вёл себя нагло и грубо, двое других водителей (кстати, вполне дружелюбно настроенных) в течении всей поездки явно держались в его тени. Как бы там ни было, постепенно всё более-менее утряслось, мы снова двинулись в путь.
В разговорах с пассажирами вскрывались новые интересные моменты путешествующих «Ильтуром». Кто-то прождал на рецепшин отеля больше 3-х часов, ожидая трансфер, кто-то в прямом смысле слова догонял автобус, «забывший» его подобрать. Люди тихо, по-советски сокрушались, обмениваясь горьким опытом. Никто по-настоящему не возмущался, никто не поднимал бучу. Пересекли румынско-болгарскую границу. Одной из женщин стало плохо. Её здорово укачало, таблетки не помогали. Муж туристки попросил водителей приоткрыть отделяющую нас от них занавеску: «когда она смотрит на дорогу впереди — её меньше мутит» - объяснял он. «Я не хочу сквозняк!» - гаркнул в ответ на просьбу мужчины пыхтящий сигаретой «Псих». Тут уже не выдержал и я, вступились за женщину и другие пассажиры, началась игра под названием «кто откроет/закроет занавеску последним». Туристы, уже открыто возмущаясь, открывали её, «Псих», горланя что-то ругательное по-болгарски, тут же задёргивал обратно.
К счастью женщины в этот раз победило большинство. Всю ночь, не смыкая глаз, ехала она, не отрывая взгляда от дороги впереди, которая просматривалась сквозь узенькую, отвоёванную всем салоном у «Психа» щель между занавесей. Пол-ночи (то ли в отместку за это фиаско, то ли просто по привычке) в кабине громко играла монотонная болгарская народная музыка и хрипло, на весь автобус, орал анекдоты «Псих», что ежеминутно сопровождалось дружным водительским гоготом. Из-за занавески постоянно несло табачным дымом, что здорово мешало нормально дышать моей не переносящей курения жене. Наутро злоключения наши все считали завершёнными. Возникла мысль, что плохое, всё-таки, быстро забывается, а хорошее задерживается в памяти намного дольше. Мы приближались к Румынско-Украинской границе.
И вот, наконец, - Черновцы! Наш автобус подъехал к автозаправке, остановился, из-за занавески выглянул «Псих» и громовым голосом заявил следующее: «Всё! Автобус стоит. Кто хочет туалет — на заправке, рядом магазин покушать, топлива нет, денег — нет, везут из Киев, когда поедем: сегодня - завтра - не знаю. Вопросов слышать не хочу!». И тут люди, наконец, взорвались. Опять происходит что-то не так! Опять — никаких конкретных объяснений происходящему! Сколько же можно терпеть!? Были и такие, которые, не выдержав подобных издевательств, стали вызывать такси, чтобы добираться до дому нормальным рейсовым транспортом, без участия «Ильтур». Сама собой создалась инициативная группа из нескольких человек.
Узнали, что в каком-то районе города сейчас находятся телевизионщики канала 1+1. Связались с ними, пригласили для съёмки сюжета. Одновременно с этим вдруг выяснилось, что вместе с нами путешествует тёща одного из боссов «Ильтура». Именно она, после нескольких созвонов с зятем, и сумела решить вопрос с деньгами и заправкой. Благодаря этому счастливому обстоятельству через несколько часов мы снова двинулись в путь. И тут вскрылась ещё одна неожиданная проблема: водители не знали дорогу по Украине! Мы тут и там сворачивали не в те повороты, однажды на несколько минут полностью перекрыв своими манёврами движение транспорта на каком-то мосту…
Кроме того, неоднократно автобус пересекал перекрёстки на красный свет. Кое-кто из туристов уже шутил, что вместо надписи "СЛУЧАЕН ПЕРЕВОЗ" за лобовым стеклом кабины автобуса пора вешать табличку "ОСТОРОЖНО! - ЗА РУЛЁМ СТАЖЁР". Всем автобусом помогали водителям выбирать правильный путь на Тернополь, Хмельницкий, Житомир, Киев. И это в XXI веке, когда навигаторы установлены в любом более-менее уважающем себя такси, не то что в 2-х-этажном автобусе международного рейса… Многие из пассажиров, общаясь между собой в процессе данного рейса, обещали друг другу, что не оставят так подобного беспредела, выложат в интернете свои отчёты, дабы предупредить потенциальных будущих пользователей о "сложностях" в ильтуровских переездах.
Дай Бог, чтоб это так и было. Я же данным рассказом вношу свою посильную лепту. Лично для себя серьёзные выводы после данной поездки мы с женой сделали. И друзьям про "Ильтур" рассказали.
Таким предстал перед нами автобус, в котором 80-ти с лишним пассажирам предстояло совершить более чем 30ти-часовое путешествие из Болгарии через всю Румынию в Украину. Номера заляпаны грязью так, что почти не разобрать было букв и цифр. Окна протирали сами - чтоб что-нибудь сквозь них было видно. Ничего из благ цивилизации, обозначенных на грязной табличке, естественно не работало. В том числе и монитор, по которому в течении нормальных рейсов обычно демонстрируют фильмы. В приоткрытую дверь видны не вместившиеся в проходы двух этажей чемоданы.


[URL=http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925863/]http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925863/[/URL]


[URL=http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925864/]http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925864/[/URL]


[URL=http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925861/]http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925861/[/URL]


[URL=http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925862/]http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925862/[/URL]
Черновцы. После сообщения водителей автобуса о том, что по причине отсутствия горючего и денег на его покупку продолжение нашего путешествия откладывается на неопределённый срок, люди находились в полнейшем недоумении. Среди пассажиров немало детей.


[URL=http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925865/]http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925865/[/URL]
Наши водители. По краям - адекватные. Снимал из салона, так как находящийся в центре данного группового снимка товарисч пригрозил разбить фотоаппарат.


http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925866/
Жуть. Уж лучше с 3-мя пересадками.
Но вот одного понять не могу - если женщина не переносит автобусы, зачем она на нем поехала? Почему её проблемы должны быть проблемами всего автобуса и водителей?
Кстати, насчет музыки и анекдотов, Вы бы хотели, что бы водитель заснул за рулем ночью от монотонной дороги? Уж лучше пусть анекдоты рассказывают
Проходы салона были полностью заблокированы пакетами, сумками и чемоданами. Причина - крайне малый объём багажного отделения автобуса, рассчитанного на 87 посадочных мест + перегруженный до отказа пассажирами автобус. Заняты были даже 8 водительских мест для отдыха. Сколько нас было? Не знаю, наверное человек под 100...


[URL=http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925906/]http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925906/[/URL]


[URL=http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925907/]http://fotki.yandex.ru/users/superator-1963/view/925907/[/URL]
Nad.K,
1. Согласен, - куда лучше.
2. Не в курсе. Но уж раз случилось - так случилось. Что ж теперь вопросами задаваться, выручать человека надо. Тем более - не многого просила. Какая ж это "проблема для водителей" - занавеску приоткрыть?
3. Не в первый раз переживаю длительные автобусные переезды за рубеж. Другим водителям почему-то ора и дискотек в ночное время для нормального бодрствования и вождения не требовалось.
Даже не ожидал такого к-ва негатива по отношению к "Ильтуру" в нете. Очень жалею, что пренебрёг подобным чтением ДО отъезда.
Благодаря таким "крикам" чьи-то души, возможно, не пострадают от подобных ситуаций.
Цитата:

Благодаря таким "крикам" чьи-то души, возможно, не пострадают от подобных ситуаций.


Не обольщайтесь. Вы ж не сподобились сначала почитать, вот и остальные так же.
Но вы-то уже "сподобились" и прочитали. Значит и другие прочтут. Возможно, кого-то это обезопасит от подобных неприятностей. Обольщаться - глупо. Делать то, что зависит от каждого из нас, чтобы люди не повторили твоих ошибок - нормально. Искренне жаль, что не все это понимают.
Цитата:

Не обольщайтесь. Вы ж не сподобились сначала почитать, вот и остальные так же.

+ много
Цитата:

Но вы-то уже "сподобились" и прочитали.

, читает, как правило, не та категория туристов, которым бы это стоило сделать
Любимая фраза новичков, забронировала отель N, расскажите о нем ( все более витиевато, но смысл этот)
Ну смысл рассказывать. что если плохой не поедут, а менять, на штрафы нарвутся, подумают и едут. А нет бы почитать
Да даже если одному человеку пригодится, уже значит написано не зря.
Любитель Кипра,
читают многие. Я, например, едучи Бог знает в который раз в Болгарию, учитывая, что сведения устаревают, всё меняется, - не поленился плотно проштудировать форум на предмет "что нового?". Мой приятель, перед 6-й или 7-й по счёту поездкой в Испанию, в этом году поступил так же. Повторюсь - искренне жаль, что некоторые мыслят подобно вам в контексте происходящих с туристами неприятностей за рубежом: нафиг, типа, делиться, - моя хата с краю. Лично я искренне благодарен массе форумчан за бесчисленной количество мудрых подсказок, благодаря которым мы и в этот раз пребыванием в стране запланированного путешествия остались более чем довольны. Да и вообще - нет худа без добра. Моя супруга, наконец, решила перебороть себя и в следующий раз лететь за рубеж самолётом, чему я лично несказанно рад :)
Гурин,
сочувствую,но уверена,Вы сделали выводы.Ещё перед тем как начала читать Ваше предостережение,увидела фото автобуса,первой мыслью было написать капс локом- "что это???",так меня потрясла 3-я фотография. Автобус этот похоже вообще никогда не мыли( Я таких грязных автобусов не то что на международных рейсах,а и на междугородних никогда не видела.
Но вместе с тем, не могу не отметить-Вы молодец,мужественно(судя по тексту) перенесли тяготы международных перевозок. И очень достойно, не срываясь на истерики и нецензурщину,смогли поделиться негативным опытом на форуме.
Приятно было читать, жаль только ,что не положительным опытом делились.
Элл,
зато КАКИЕ ПЕРСИКИ мы ели в Болгарии! :))
На самом деле - между первым, неприятным (туда), и вторым, ужасным (обратно), рейсами горе-перевозчика была масса положительных впечатлений и эмоций. С начала 90-х и по сей день я очень люблю эту солнечную гостеприимную страну и людей её населяющих. И никакие америки и острова юго-восточной Азии так и не сумели настолько же прочно засесть в моей памяти и оставить настолько же тёплый след в сердце.
Верю, верю! И очень рада,что отдых Ваш удался на славу!!! А про данного перевозчика нужно просто забыть как страшный сон!
Да все ужасно. Вопрос - а как собирали паспорта на границе если проходы были заняты?
Добавить ответ
Тема закрыта и помещена в архив форума.
Перейдите в рабочий форум Болгария или воспользуйтесь поиском.

Отправить в ЛФ:



Днем: +14o ... +18o

Дождь

Ночью: +8o ... +9o

Дождь