Поиск в этой теме:
Уважаемые форумчане, всем доброго утра. Вопрос простой и состоит в следующем. Прилетаем в Лиссабон утром и сразу хотим уехать в Порту. Расписания на февраль на сайте ж/д пока нет, поэтому я не очень понимаю с какой периодичностью ходят поезда, не придётся ли нам пол-дня с чемоданами и ребёнком болтаться в Лиссабоне.
Затем из Порту хотим переехать на пару дней в Синтру, вот почему-то об этом маршруте я на форуме вообще не нашла информации. Чем?
Всем заранее спасибо.
Разделы: Португалия
yurik [без регистрации] [16.12.13 11:15:54]   IP: 82.140.204.*
В Лиссабоне вам пол дня болтаться не придется -поезда ходят примерно раз в час. От аэропорта надо доехать на метро до станции Oriente. Там Ж.Д.вокзал. Можно на такси - это совсем не далеко. Вокруг вокзала есть кафешки, так что часик подождать будет не напряжно. Я когда приехал на вокзал Oriente, посмотрел расписание на электронном табло, выбрал подходящий поезд до Порто, написал на бумажке номер поезда и время отправления и протянул в кассу со словами " дойш бильеташ пара упорту пор фавор". Купил билет, попил кофе с булкой и поехал.
Вы TAP Portugal летите? Если да, то на успеете не торопясь на поезд около 11 30.

В Синтру понятнее всего через Лиссабон. Поезд из порту в Лисс. приходит на вокзал Santa Apollonia( только уточните в кассе). От вокзала Santa Apollonia ходит метро или такси до вокзала Rossio( Станция метро Rossio). Оттуда электрички до Синтры. Минут 40 и вы в Синтре.
Но могут быть и другие варианты с участием автобусов и разными пересадками.
Цитата:

Вы TAP Portugal летите? Если да, то на успеете не торопясь на поезд около 11 30.

Да, совершенно верно :)
Спасибо! Насчёт Синтры, я думала можно напрямую как-то из Порту добраться. Дело в том, что я запланировала пару ночей Синтре, а потом оттуда мы переезжаем в Лиссабон, там 5 дней и уже оттуда улетаем домой.
Если по Ж.Д то либо с одним переездом с вокзала на вокзал, либо с двумя пересадками. Но оба варианта через Лисс.
Но -это не сложно, даже с ребенком и чемоданами. Плюс в том,что не надо торопиться к определенному времени.Поездов полно, а электрички вообще через каждые 15 минут и билеты всегда есть.Не успел на электричку -да и ладно. поеду на следующей. Ждать не долго На автобусе,кстати - тоже с пересадкой.
Цитата:

на вокзал Santa Apollonia( только уточните в кассе). От вокзала Santa Apollonia ходит метро или такси до вокзала Rossio( Станция метро Rossio). Оттуда электрички до Синтры

Имхо, не нужно через Санта-Аполонию. Я тоже вначале планировала маршрут из Порту в Синтру. Сайт ж/д http://www.cp.pt выдавал ехать из Порту до вокзала Ориенте в Лиссабоне, оттуда электричкой с пересадкой. Электрички с Ориенте не идут до Синтры, нужно доехать до станции Agualva-Cacem, там пересесть на электричку до Синтры.
Я, правда, переиграла свой маршрут.
Уважаемые форумчане! Заранее прошу прощения за свои вопросы... Подобные уже не раз обсуждались, я долго изучала темы, связанные с транспортом и покупкой билетов, но, кажется, запуталась ещё больше. Не судите строго...
Впервые едем в Лиссабон. Всего 6 дней (включая день прилёта вечером, и день вылета утром). Как я уже написала, прилетаем вечером, но не очень поздно. Добираться планируем на метро. Выезжать обратно тоже будем на метро. 4 полных дня планируем провести в Лиссабоне. Пешком ходить любим, но боюсь, для мамы будет сложновато каждый раз куда-то карабкаться, потому, наверное, будет лучше подниматься транспортом, а спускаться уже на своих двоих. Т.ч. пользоваться трамваями, метро и подъёмниками, скорее всего придётся. Плюс, планируем проехаться до Белена электричкой от Cais Do Sodre. И очень хотелось бы успеть увидеть мыс Рока (одним днём из Лиссабона), но это по обстоятельствам. Вопросы такие:
1. Сложно ли найти ст. метро в аэропорту Лиссабона?
2. Проездные карточки покупать будем там же на станции. В кассе? В автомате? Принимают ли автоматы купюры, например, в 20 евро (меньшие по приезду, наверное, вряд ли отыщутся)? А банковские карты?
3. Где можно посмотреть актуальную стоимость проезда на городском транспорте Лиссабона (метро, трамваи, подъёмники)?
4. Билет на 24 часа начинает действовать с момента первой валидации или с момента покупки? Думаю, может быть, имеет смысл зарядить этот вариант по приезду. Я правильно понимаю, что смогу им пользоваться и на след. день, если 24 часа стартуют вечером? Или этот билет действует только конкретные календарные сутки? Опять же, какова актуальная стоимость этого билета? И на какую именно карту его можно заряжать? 7 Colinas или Viva viagem? «поездки» или Zapping? На каждые отдельные 24 часа нужно заряжать такой 24-часовой билет отдельно или можно сразу пополнить его, например, на 5 дней?
5. Вообще склоняемся к покупке именно такого типа билета, чтобы не ломать каждый раз голову и не задумываясь пользоваться транспортом по необходимости. Но, если брать 24-часовые билеты, то, добираясь в аэропорт и, возможно, из аэропорта (если 24-ч билет действует календарные сутки), нужно будет приобрести 1 или 2 соответсвующие поездки. Можно ли будет закачать эти поездки на тот же билет или для этого нужно будет приобрести отдельную карту?
6. Возможно ли проехать по 24-часовому билету электричкой до Белена? Если вдруг после Белена останется время посетить Кашкайш, можно ли будет просто докумпить билеты на электричку Белем-Кашкайш и обратно? Или для этого тоже нужно покупать отдельную карточку?
7. Если всё-таки останется время для посещения мыса Рока... Имеет ли смысл брать для этой поездки билет train+bus?

Ещё раз прошу прощения за вопросы, никак не получается систематизировать в голове информацию. Заранее благодарю всех откликнувшихся!
Цитата:

1. Сложно ли найти ст. метро в аэропорту Лиссабона?

Легко, просто идите по указателям
Цитата:

2. Проездные карточки покупать будем там же на станции. В кассе? В автомате? Принимают ли автоматы купюры, например, в 20 евро (меньшие по приезду, наверное, вряд ли отыщутся)? А банковские карты?

Мы приобретали в основном в автоматах, кассы встречаются, но значительно реже. Автоматы принимающие банковские карты встречаются, но на некоторых стоит значок, что карты к оплате не принимаются. Купюры 20 евро, насколько я помню, принимаются.
Цитата:

3. Где можно посмотреть актуальную стоимость проезда на городском транспорте Лиссабона (метро, трамваи, подъёмники)?

http://www.carris.pt/en/fares/
Актуальные тарифы в закладке "Fares 2014"
Цитата:

4. Билет на 24 часа начинает действовать с момента первой валидации или с момента покупки?

С момента валидации
Цитата:

Опять же, какова актуальная стоимость этого билета?

6 евро
Цитата:

7. Если всё-таки останется время для посещения мыса Рока... Имеет ли смысл брать для этой поездки билет train+bus?

Наверное нет. Судя по спланированному маршруту

Судя по спланированному маршруту, стоимость проезда на эл-ке + автобус на мыс Рока, проезд будет стоить 2,05*2 (туда и обратно) + 3,20*2 (автобус 403 туда и обратно) = итого 10,50 евро/на одного/ туда и обратно. Если в этот день у вас будет проездной на 24 часа или другой городской тариф на транспортной карте, то проезд на эл-ке от Лиссабона до Кашкайша обойдется еще чуть дешевле.
ire-liya, спасибо огромное! Многое разъяснилось...

Тогда действительно имеет смысл сразу по приезду взять билет на 24 часа. Осталось понять, это какая-то отдельная карточка или данный тариф нужно закачивать на одну из возможных карт, опять-таки, на какую именно?..
Тогда останется только приобрести билет на одну поездку в метро на обратном пути в аэропорт. Для этого тоже нужно будет иметь карту? И на неё записать одну поездку?
И 6-ой вопрос остаётся открытым... Возможно ли проехать по 24-часовому билету электричкой до Белена? Если вдруг после Белена останется время посетить Кашкайш, можно ли будет просто докупить билеты на электричку Белем-Кашкайш и обратно? Или для этого тоже нужно покупать отдельную карточку?

И по 7-ому вопросу... Прочла, что при поупке билета у водителя автобуса проезд будет стоить дороже. Лучше купить билет туда-обратно заранее по озвученной вами стоимости. Можно ли сразу на вокзале купить билет до мыса Рока через Кашкайш туда-обратно? Или на вокзале купить до Кашкайша и обратно, и где-то в Кашкайше на станции купить в оба конца на автобус? Там есть какие-то кассы или т.п.?
Цитата:

Плюс, планируем проехаться до Белена электричкой от Cais Do Sodre.


По-моему, остановка электрички подальше, чем остановка трамвая или автобуса, дольше идти придется до Жеронимуша и тем более до Белемской башни.
Цитата:

Принимают ли автоматы купюры, например, в 20 евро (меньшие по приезду, наверное, вряд ли отыщутся)?


Почему-то не все автоматы. Я обычно, когда меняю деньги перед поездкой, прошу 50 евро выдать очень мелкими по 10 и 5 евро.
Septima, спасибо за участие!

Цитата:

По-моему, остановка электрички подальше, чем остановка трамвая или автобуса, дольше идти придется до Жеронимуша и тем более до Белемской башни.


Посмотрела по карте. От станции до монастыря около 1 км всего. Для жителя мегаполиса это не расстояние. Просто мне подумалось, что на электричке быстрее будет. А если на трамвае ехать, то можно по 24-часовому билету? И сколько он в пути примерно?
Цитата:

Осталось понять, это какая-то отдельная карточка или данный тариф нужно закачивать на одну из возможных карт, опять-таки, на какую именно?..

24 часа или Bilhete 1 dia CARRIS/ML 24 horas Rede - это тариф, его можно загрузить на карточку Viva Viagem или 7 Colinas. Особой разницы между картами нет, лично мы пользовались Viva Viagem, на нее можно все тарифы загружать и на электричке до Синтры и Кашкайша по ней ездили, правда мы все время ездили по Zapping.
Цитата:

Тогда останется только приобрести билет на одну поездку в метро на обратном пути в аэропорт. Для этого тоже нужно будет иметь карту? И на неё записать одну поездку?

Можно на эту же карту положить денег на одну поездку или загрузить любой другой тариф, есть только одно условие - предыдущий тариф должен быть полностью исчерпан, т.е. если брали 24 часа, они должны полностью истечь, если Zapping - деньги все должны быть потрачены (а это сложно, потому, что они начисляют бонусные евроценты при каждой загрузке, и трудно подгадать, чтобы полностью деньги истратить). Но с временными тарифами это легче, если 24 часа истекли - тариф исчерпан, карточка пустая, можно другой тариф загружать. Train&Bus, кстати, в отличие от 24 часа действует календарные сутки.

Цитата:

Возможно ли проехать по 24-часовому билету электричкой до Белена? Если вдруг после Белена останется время посетить Кашкайш, можно ли будет просто докупить билеты на электричку Белем-Кашкайш и обратно? Или для этого тоже нужно покупать отдельную карточку?

Сдается мне, что по тарифу 24 часа вы не сможете ехать на электричке до Белема, потому, что электричка, относится к системе ж/д (португальское CP), а по тарифу 24 часа можно ездить наземным транспортом Лиссабона Carris и метро. Всеми видами наземного транспорта Carris (автобусы, трамваи, фуникулеры, лифт Санта Жушта) + метро, +электричка, +паром, можно ездить по тарифу Zapping. Если я не права, пусть меня знатоки поправят. Про тарифы здесь
http://www.carris.pt/en/pre-buy-ticket/

Хорошая статья про транспорт Лиссабона здесь
http://moiport-artlife.blogspot.com/2012/08/blog-post.html

Цитата:

И по 7-ому вопросу... Прочла, что при поупке билета у водителя автобуса проезд будет стоить дороже. Лучше купить билет туда-обратно заранее по озвученной вами стоимости. Можно ли сразу на вокзале купить билет до мыса Рока через Кашкайш туда-обратно? Или на вокзале купить до Кашкайша и обратно, и где-то в Кашкайше на станции купить в оба конца на автобус?

По 7-му вопросу могу высказать только свои личные предположения, т.к. мы ездили только в Кашкайш, на мыс Рока на автобусе не ездили.
Автобусная система в Кашкайше, Синтре, на мыс Рока это уже другая транспортная компания, не Carris, там свои билеты и тарифы. Если брать тариф train&bus(можно загрузить на Viva Viagem), то он включает проезд на электричке от Лиссабона до Синтры или Кашкайша и обратно, и автобусное сообщение в самой Синтре и между Синтрой, Кашкайшем и мысом Рока.

Если не брать train&bus, то надо взять билет на электричку (либо можно доехать по тарифу Zapping), и отдельно купить билет на автобус в кассах в Кашкайше или у водителя автобуса 403
Тогда, думаю, сделаю так... Берём карты Viva Viagem, на них загружаем 24-часовой тариф, отдельно на каждый из дней, а в день отъезда на них же закидываем по одной поездке, чтобы добраться до аэропорта. В один из дней действия 24-тарифа едем в Белен на трамвае. А, если останется время на мыс Рока, то берём билеты на электричку на вокзале, и на автобус - в кассе.

ire-liya, Septima, большое вам спасибо за помощь и участие!
Забыла уточнить... Карту с 24-часовым тарифом нужно валидировать каждый раз при посадке? Или только при первом по ней проезде? И есть ли автоматы или кассы, где можно будет заряжать карту на ст. метро Restauradores?
Цитата:

Карту с 24-часовым тарифом нужно валидировать каждый раз при посадке? Или только при первом по ней проезде?

Ну собственно, в большинство видов транспорта и не зайти (и не выйти) не провалидировав карточку:) А так да, надо валидировать каждый раз
Цитата:

The customer has 24 hours since the first validation to use Carris and Metro networks and he must always validate his card on each entry.


Еще небольшой советик: расчитывайте время своей поездки по тарифу 24 часа, чтобы вы успели не только войти в траспорт до истечения срока карты, но и доехать до пункта назначения и успеть выйти до истечения очередных 24 часов. Потому как на выходах тоже стоят валидаторы и турникеты, и если срок действия истечет, вы не сможете выйти, турникет не откроется.
У нас так было: заканчивалась транспортная карточка Lisboa Card (24 часа с первой валидации), мы успели вскочить в электричку, едем в Кашкайш, это около часа. Идет контроль, я подаю наши Lisboa card, мы ведь их на входе валидировали, а время их действия к моменту контроля истекло. Контролер проверил их на своем аппарате и закачал головой, говорит: их время действия закончилось 10 минут назад. Штрафовать он нас не собирался, но посоветовал выйти в Эшториле, т.к. там не было турникетов. Но мы поехали до Кашкайша, т.к. в кармане у нас были заряженные карточки Zapping. Пришлось по ним выходить через турникеты в Кашкайше, поездку одну естественно списали:) Не удалось нам подсэкономить:)
Цитата:

В один из дней действия 24-тарифа едем в Белен на трамвае.

А что вы планируете смотреть в Белене, и в какой день? Может имеет смысл на этот день взять Lisboa Card, она стоила в 2013 - на 24 часа - 18 евро, включает транспортную карту с проездом безлимитным на всех видах транспорта, в т.ч. электричку, и б/п входы и скидки в некоторые музеи? Может имеет смысл ее просчитать? Тогда можно будет на электричке и до Белема, и до Кашкайша доехать?
Ой, за советик спасибо, будем следить за временем.
В Белене планируем посетить монастырь и Беленскую башню. День пока точно не знаем, скорее всего, сб или вск (понедельник отпадает, посмотрела ни то, ни другое в этот день не работает). Нашла на сайте комбинированный билет на посещение этих двух объектов за 10 евро, т.ч. наверное, смысла не имеет.
В воскресенье, в Белене б/п вход до 14 часов в Жеронимуш, в Белемскую Башню, в музей карет, в Музей старинного искусства (последний в стороне немного). Но и народу в вс не просто много, а очень много!

И еще один нюансик: если соберетесь из Белема в Кашкайш, то электрички, которые идут из Лиссабона в Кашкайш, проскакивают Белем без остановки. Из Белема до Кашкайша можно доехать с пересадкой в Oeiras. Либо вернуться на одну остановку назад, на Alcantara Mar и уже с нее ехать до Кашкайша без пересадок. Если соберетесь из Лиссабона на электричке в Белен, тоже внимательно посмотрите, чтобы эта электричка делала остановку в Белене. Электрички в этом направлении ходят очень часто.
ire-liya, спасибо огромное за информацию! Тогда, наверное, лучше на сб планировать, как-то не очень хочется в толпе.

Цитата:

И еще один нюансик: если соберетесь из Белема в Кашкайш, то электрички, которые идут из Лиссабона в Кашкайш, проскакивают Белем без остановки.


О как, а в расписании почти каждые 20-30 минут электрички до Белена (я именно Белен забивала). Спасибо! Учту обязательно!

ire-liya, Вы мне очень помогли! Благодарю искренне!
Цитата:

О как, а в расписании почти каждые 20-30 минут электрички до Белена

Так я и говорю, что электричек много, что с остановкой в Белене, что до Кашкайша. Важно не сесть в ту, которая Белен проскочит без остановки:)
Цитата:

ire-liya, Вы мне очень помогли! Благодарю искренне!

не о чем говорить:) Рада буду, если что-то пригодится, для облегчения жизни самтуриста:)
Цитата:

И еще один нюансик: если соберетесь из Белема в Кашкайш, то электрички, которые идут из Лиссабона в Кашкайш, проскакивают Белем без остановки.


Кстати, да. Мы когда ездили в Эшторил на мюзикл, то наша электричка в Белеме не остановилась. Мы впали в легкую панику и подумали, что это экспресс до Кашкайша, и в Эшториле она тоже не остановится. Оказалось все нормально, но на некоторых остановках она действительно не останавливалась.
Цитата:

Просто мне подумалось, что на электричке быстрее будет. А если на трамвае ехать, то можно по 24-часовому билету? И сколько он в пути примерно?


Может быстрее, но электричку тоже подождать надо. В трамвае должен действовать 24 часовой тариф. В пути от площади Коммерции примерно 20-30 минут. Еще ходит автобус 727 от пл. Помбала, но он тоже полчаса едет, зато не очень туристический Лиссабон можно заодно посмотреть, здание Парламента и симпатичную улицу Зеленых окон :)
ire-liya, уже пригодилоь, жизнь самтуриста уже стала ощутимо легче :)
Septima, спасибо за участие! Наверное, поедем на трамвае в Белен...
Цитата:

В трамвае должен действовать 24 часовой тариф.


действует
Добавить ответ
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:



Днем: +14o ... +15o

Ясно

Вода: +13o

Ночью: +10o ... +11o

Пасмурно