Поиск в этой теме:
В Швейцарии реально очутиться на самой вершине в считанные минуты благодаря развитой сети подъемников и поездов (я бы по-испански их окрестила кремальерами).
Мне известно, что при таком скоростном подъеме с большим перепадом высот даже у здорового бывают проблемы в виде потери сознания, неадекватного поведения и пр. Причина в падении атомосферного давления и невозможности организма адаптироваться к этому быстро.
Интересуют подъемы на высоту до 4400 м, например, Юнгефрау, для молодого гипертоника 1 стадии (давление до 160/100), имеющего к тому же проблемы сосудов головы.
Есть ли там медицинская служба у подъемников?
Если возможность быстро спуститься обратно?
Как подготовится? Я знаю только диакарб(мочегонное) как превентивную меру, его альпинисты пользуют.

(Добавлю тему так же в страны с горами и пусть модераторы не сердятся)
Никогда не была гипертоником, но горным туризмом в студенческие годы занималась.
Так вот, базовый лагерь разбивали чуть ли на 2000 м, чтоб за пару дней организм
привык к разреженному воздуху и перепаду давления. В лагере была только молодежь и то были люди,
которые не прошли медосмотр перед походом. Поэтому, полагаю, Вам не стоит сразу по приезду
с равнины подниматься на 4000,надо пожить в горах, где-то на высоте около 2000 в поселке, прислушатьсяк своему состоянию и дальше принимать решение - подниматься или нет.
Hylarborea, спасибо большое за совет
пробовал на Тейде подниматься на фуникулере, без проблем
Цитата:

(давление до 160/100), имеющего к тому же проблемы сосудов головы.



Думаете кто-то рискнет сказать вам, что лезьте смело, никаких проблем? Честно говоря, вопрос крайне странный. В первую очередь я бы лично пошел к своему врачу консультироваться.

Цитата:

пробовал на Тейде подниматься на фуникулере, без проблем



Лично не раз видел с виду вполне здоровых молодых мужиков, которым было явно не по себе там на вершине, а это 3,5 км.
Цитата:

которым было явно не по себе там на вершине, а это 3,5 км.

мне кислорода не хватало, в остальном нормально
Цитата:

мне кислорода не хватало


Дима,и чего делал?)))
ничего не делал, дышал глубоко))) фотки делал, мерз )))
Если переживаете, советую проконсультироваться со своим врачом, но, в действительности, не предугадаешь, как поведет себя организм. Помню, когда сама впервые поднималась, то тоже наслышалась, что всем там плохо, даже здоровым. У меня, в свою очередь, часто понижен гемоглобин и давление от природы низкое, думала, в горах помру, но нет, в горах себя чувствую великолепно, даже легкого головокружения не испытываю)

Стандартные меры предосторожности, как вам и сказали, сначала поживите пониже, адаптируйтесь, привыкните к горам, а уже потом лезьте на Юнгфрауйох. Я бы еще советовала, по возможности, сначала выбрать что-то не столь высокое, например, Шилтхорн, проверить, как там вы себя будете ощущать, потому что жалко взять и на середине пути развернуться, тем более заплатив внушительную сумму за билет. Еще, там у вас будут остановки, вернее вы будете менять транспорт при подъеме, в целях предосторожности не поднимайтесь дальше сразу, проводите какое-то время на остановках, тем более там есть кафе, магазинчики и потрясающие виды. Да, подъем займет больше времени, но зато организму будет легче.

Естественно, врачи везде есть. Спуститься можно так же быстро, как и поднимались. Некоторые пьют таблетки типа тех, о которых вы упоминали. Но, это уже личное дело каждого, я не сторонник медикаментов. Опять же, лучше об этом спросить врача, которому вы доверяете, и не заниматься самолечением.
Что-то мне кажется, что зона катания в этих местах пониже. Судя по карте, даже до 3000 не добирается http://tonkosti.ru/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%AE%D0%BD%D0%B3%D1%84%D1%80...» Сама гора может быть какой угодно высоты, но катаются обычно не с вершины.
Вообще Вам правильно советуют, что сначала надо спросить своего врача. Думаю, что тут даже не давление "в главной роли", а сосуды.
Мой муж гипертоник. Этой зимой катались в Церматте. Можете сравнить высоты с Юнгефрау http://tonkosti.ru/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0...» Повыше будет. Чувствовал себя отлично. Кстати, единственный раз, когда знакомый грохнулся в обморок из-за давления при нас, был ни с гипертоником, а с гипотоником. У меня давление пониженное. Иногда плохо себя чувтстую в первый день катания.
Цитата:

Интересуют подъемы на высоту до 4400 м, например, Юнгефрау, для молодого гипертоника 1 стадии (давление до 160/100), имеющего к тому же проблемы сосудов головы.
Есть ли там медицинская служба у подъемников?
Если возможность быстро спуститься обратно?


>Юнгфрау это 3500. Именно там я лично видел, как в углу на полу сидел крепкий, спортивного вида мужчина лет 30ти с кислородным баллоном и дышал в маску.. Рядом был медик. Именно там медики точно есть. Но в других высоких местах может и не быть.
Быстро спуститься однозначно нельзя. На Юнгфрау едут поездами по расписанию.
Цитата:

на полу сидел крепкий, спортивного вида мужчина лет 30ти с кислородным баллоном и дышал в маску..

так может горняшку легкую словил
Цитата:

горняшку легкую словил

Да, может быть, на это указывает и кислородная маска. А давление к горняшке не имеет отношения вообще. Ей как раз молодые мужчины больше подвержены, т.к. плохо переносят гипоксию. А спортивного вида мужчина как раз может быть уверен, что ему-то это не грозит и, не имея опыта высокогорья, лезет сразу повыше. Кстати, чем больше горного опыта, тем ниже вероятность горняшки.
Я - гипертоник со стажем. Спокойно поднимались на Пилатус (Люцерн). На Кляйн Маттерхорне 3800, Церматт) было достаточно сложно, сердце стучало в горле. Но если быстро не двигаться, то вполне можно пережить. А если зайти в ледниковый музей, то можно отдышаться до нормального пульса, состояние улучшается заметно, и последующий спуск уже не вызывает проблем. На Юнгфрау тоже поднимались. Тоже тяжеловато было. Но вечером сильно из носа пошла кровь.
Подъем вовсе не быстрый. Из Интерлакена до Юнгфрауйох ехать 2 часа с 2-мя пересадками
Спасибо большое всем ответившим!
Врача само-собой спросим, больше интересовало как там на вершинах все организовано. Кстати, поход планируется не за катанием или хайкингом, а так... вниз на озера поглазеть
Цитата:

а так... вниз на озера поглазеть

Ну для этого совершенно не надо лезть на 4-к. Кстати оттуда озер и не увидите. Это вам надо на Риги с Пилатусом. Да и погода должна быть на 5 с ++. На каждой станции есть служащие, которые вам при развитии неблагоприятной ситуации обязательно помогут.
На Юнгфрау не обязательно подниматься на самую верхотуру. Там есть несколько промежуточных станций. Например

Там тоже красота, ресторанчики с красивыми видами вокруг, и без экстрима. А на самом верху действительно по крайней мере голова может сильно разболеться или посерьезнее проблемы. Не нужны они совершенно. На двух тысячах все точно так же красиво. И это высота, которую все переносят хорошо.
SElena [без регистрации] [29.04.14 21:57:07]   IP: 93.92.86.*
Не смотря на возраст (54) и гипертонии никаких неприятных симптомов не испытывала. Подъемники и поезда ходят по расписанию, как сказали выше, и спуститься по желанию не получиться. Да еще ив поезде как попадете. Мы, когда ехали, так народу было как сельди в бочке. Не присесть, стояли впритык. Вот тут было плоховато. Медиков не наблюдали.
SElena [без регистрации] [29.04.14 21:57:40]   IP: 93.92.86.*
Не смотря на возраст (54) и гипертонии никаких неприятных симптомов не испытывала. Подъемники и поезда ходят по расписанию, как сказали выше, и спуститься по желанию не получиться. Да еще ив поезде как попадете. Мы, когда ехали, так народу было как сельди в бочке. Не присесть, стояли впритык. Вот тут было плоховато. Медиков не наблюдали.
Мы с мужем оба гипертоники, поднимались на 3000м, пульс реально учащался, испытывали небольшой дискомфорт с дыханием.
Добавить ответ
Тема закрыта и помещена в архив форума.
Перейдите в рабочий форум Швейцария или воспользуйтесь поиском.

Отправить в ЛФ:



Днем: +14o ... +17o

Малооблачно

Ночью: +6o ... +7o

Малооблачно