Поиск в этой теме:
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мой вопрос в той или иной степени уже поднимался на форуме, однако, полной ясности все-таки нет. Ситуация следующая: проживаю в Северо-Западном регионе по временной регистрации, постоянная, соответственно, в другой области. В апреле подала документы на финскую мультивизу в визовом центре в СПб, в результате - вместо мульти получила однократную на 10 дней, несмотря на все предыдущие шенгены других стран. В визовом центре на Марата мне объяснили, что при отсутствии постоянной регистрации в С-З регионе финны (в Питерском консульстве) всегда дают первый, и даже второй раз однократную, а потом уже, возможно, мульти. При подаче документов мне этого не объяснили. Планы на летний отпуск пришлось срочно перекраивать, сформировала следующий вариант: до Хельсинки из СПб на поезде, там два дня, далее - на пароме в Таллин, два дня там, далее - в Ригу на автобусе из Таллина, дня на 3-4, из Риги на поезде до Москвы и далее - домой. Из Шенгена за время поездки не выезжаю, однако, почитав форум, беспокоюсь, не завернут ли меня на финской границе при въезде в Эстонию? Не будет ли проблем при выезде из Риги в Москву с учетом того, что въезд был в Финляндию?
Прошлым летом у меня был такой опыт пересечения границ при наличии итальянской мультивизы (оформляли в Москве): на поезде Москва-Будапешт прибыли в Будапешт, в паспорт была поставлена печать о въезде в Венгрию, три дня провели в Будапеште, далее на автобусе доехали до Вены (Австрия), из Вены на поезде до Венеции (Италия), обратно - по тому же маршруту. Так вот, между Венгрией и Австрией, Австрией и Италией никакого паспортного, да и вообще пограничного контроля, не было, мы их просто пересекли без остановки и проверки документов! Т.е., все эти страны мы проехали со штампом въезда в Венгрию, при выезде из Венгрии на обратном пути в Россию нам поставили второй штамп. Т.о., получается, если бы у нас была однократная венгерская виза, мы по ней могли бы спокойно все эти страны посетить...Но вот что касается финнов и Прибалтики, неужели тут могут быть проблемы? Помогите пож-та разобраться!
Цитата:

не завернут ли меня на финской границе при въезде в Эстонию?


С какой стати? Вы ничего в данном случае не нарушаете и нет даже формального повода Вас заворачивать. Ко всему прочему, финские пограничники выборочно осуществляют контроль, на предмет выявления, например, лиц пересекающих границу совсем без документов.
Цитата:

Не будет ли проблем при выезде из Риги в Москву с учетом того, что въезд был в Финляндию?


Нет, у пограничных стражников к Вам вопросов не будет.

Вижу другую проблему. У Вас судя по всему больше дней приходится на Латвию, а виза финская. Вот это уже может быть причиной отказа при выдаче последующих финских виз. Так как нарушено правило дней пребывания. Если изначально планировалось больше дней провести в Латвии, то и ходатайствовать нужно было о латвийской визе.
Цитата:

Так вот, между Венгрией и Австрией, Австрией и Италией никакого паспортного, да и вообще пограничного контроля, не было, мы их просто пересекли без остановки и проверки документов! Т.е., все эти страны мы проехали со штампом въезда в Венгрию, при выезде из Венгрии на обратном пути в Россию нам поставили второй штамп. Т.о., получается, если бы у нас была однократная венгерская виза, мы по ней могли бы спокойно все эти страны посетить...


Вот так и устроен Шенген. Проверки выборочные и касаются только выявления грубых и явных нарушений. Вам беспокоится нечего.
Цитата:

Но вот что касается финнов и Прибалтики, неужели тут могут быть проблемы?


Всё то-же самое, беспокоится не о чём.
Только потом не обижайтесь, когда не получите новую визу или вновь получите визу строго по запрошенным срокам. Никто не любит давать свои визы для посещения других стран.
Спасибо большое за ответ, немного успокоили)
Цитата:

Вижу другую проблему. У Вас судя по всему больше дней приходится на Латвию, а виза финская. Вот это уже может быть причиной отказа при выдаче последующих финских виз. Так как нарушено правило дней пребывания. Если изначально планировалось больше дней провести в Латвии, то и ходатайствовать нужно было о латвийской визе


Дело в том, что я подавала на мульти, думала, за пол-года пару раз в Финляндии побываю, а летом планировали на поезде до Вены, а далее - в Хорватию, поскольку по шенгену туда пока пускают. Живу я хоть и в С-З регионе, но не в Питере, в нашем городе нет визовых центров, а путешествовать по Европе любим самостоятельно, поэтому оформление визы всегда целая проблема. Турагенства этим не занимаются, или с очень большой переплатой. В прошлом году просили знакомую в Москве, делали на нее нотариальную доверенность для подачи документов в визовый центр Италии, собирали пакет документов, пересылали их в Москву и т.д. В общем, непросто было. В этом году решила упростить этот процесс, поскольку была в Питере и вот что получилось(( Идея с поездкой в страны Прибалтики появилась уже после получения этой однократной визы, т. к. 10 дней в Финляндии многовато, а быстро ее скатать одним днем и подавать сразу на следующую не получится.
Еще у меня вопрос: при выезде из Хельсинки на пароме в Таллинн поставят ли мне, в случае проверки паспортов, печать выезда из Финляндии в паспорт? Если да, то как я смогу тогда въехать в Таллинн? Спрашиваю потому, что в прошлой весной мы ездили в паромный тур из Питера на "Принцессе Анастасии" (СПб-Хельсинки-Стокгольм-Таллинн-СПб), через турфирму. Визу нам турфирма делала через Москву, на время поездки (5 дней) оформили мульти-шенген. Паспортный контроль проходили в каждой стране. В паспорт проставлены печати въезда в Финляндию, выезда из нее, въезда и выезда из Стокгольма, то же самое с Таллинном. На печатях нарисован кораблик) Значит ли это, что для паромного пересечения границы существуют особые правила и при выезде из Хельсинки именно на пароме до Таллинна паспортный контроль в любом случае будет и мне поставят печать выезда из Финляндии, и тогда в Эстонию меня не пустят?
Если паспортного контроля между этими странами нет, откуда будет понятно, что я провела в Латвии больше дней, чем в Финляндии? По нашей прошлогодней итальянской визе вообще не видно, что мы были в Италии, в Захонь (Венгрия) въехали и из нее же выехали... Извините, если повторяюсь, боюсь не учесть какие-то нюансы.
Цитата:

Паспортный контроль проходили в каждой стране. В паспорт проставлены печати въезда в Финляндию, выезда из нее, въезда и выезда из Стокгольма, то же самое с Таллинном. На печатях нарисован кораблик)


Мне не ставили (Турку-Стокгольм и обратно). Но нашими паромами из СПб я не пользовалась. Может они считаются территорией российского государства, поэтому вам и поставили штампы в паспорт?
У финнов есть негласное правило по которому при наличии финского въездного штампа и выездного другой страны считается, что вы были в Финляндии один день. Для подтверждения более длительного пребывания в стране при таких поездках рекомендуется сохранять документы (билеты на транспорт, брони отелей, чеки и т.п.). Круизы на Анастасии уникальны в смысле паспортного контроля в каждом порту, на местных паромах его нет. И еще учитывайте, что и при формальном отсутствии паспортного контроля между прибалтийскими странами, в автобус в "чистом поле" могут подсесть сотрудники миграционных служб и проверить документы. Это не пограничники и лишними штампами такая проверка не грозит.
Цитата:

Мне не ставили (Турку-Стокгольм и обратно). Но нашими паромами из СПб я не пользовалась. Может они считаются территорией российского государства, поэтому вам и поставили штампы в паспорт?

Какая хорошая мысль, очень она мне нравится) Может быть, действительно, так и есть. Где-бы удостовериться в этом.
Цитата:

Еще у меня вопрос: при выезде из Хельсинки на пароме в Таллинн поставят ли мне, в случае проверки паспортов, печать выезда из Финляндии в паспорт?


Даже если вы сами найдёте пограничников, начнёте их пытать калёным железом и угрожать проклятиями - всё равно не поставят печать в паспорте. Не имеют права. Паромы между Таллином и Хельсинки не пересекают общих границ.
Цитата:

Значит ли это, что для паромного пересечения границы существуют особые правила и при выезде из Хельсинки именно на пароме до Таллинна паспортный контроль в любом случае будет и мне поставят печать выезда из Финляндии, и тогда в Эстонию меня не пустят?


Особые правила существуют для круизных судов отправляющихся из стран не входящих в шенгенское пространство. Например есть такая компания "St.Peter line", рейсы которой начинаются и заканчиваются в Санкт-Петербурге. Так вот пассажиры с однократной визой могут выйти с парома только один раз. По этому поводу тут уже не раз писали с жалобами на несправедливость. Круизы, а тем более простые рейсы из стран входящих в шенгенское соглашение и другие порты в пути не заходящие вообще - на посадке и высадке не проверяют. Вернее проверяют выборочно, наиболее подозрительных пассажиров.
Цитата:

Если паспортного контроля между этими странами нет, откуда будет понятно, что я провела в Латвии больше дней, чем в Финляндии?


Это уже ваша забота. При подаче ходатайства на следующую визу работники консульского отдела вправе попросить Вас доказать что Вы были в Финляндии дней больше чем в любой другой стране. Доказательством могут служить транспортные билеты(ж.д, авиа, паромы), брони гостиниц и даже музейные и трамвайные билеты. Могут попросить доказать, но такое случается нечасто. Но имейте это в виду. Особенно в свете обострения международной обстановки и возможно, особому отношению к гражданам РФ в будущем.
Цитата:

Может быть, действительно, так и есть. Где-бы удостовериться в этом.


Так и есть.
На финском пароме Хельсинки-Таллин контроля у вас не будет.
Лично у меня есть подозрение, что у финских пограничников есть доступ к базе данных пассажиров паромов, поэтому они "просекут" ваш быстрый выезд из Финляндии и это скажется на получении следующей мультивизы. Я бы в такой ситуации и въезжал и выезжал бы из Финляндии, а из нее летел куда вам надо каким-нибудь дискаунтером.
Цитата:

У финнов есть негласное правило по которому при наличии финского въездного штампа и выездного другой страны считается, что вы были в Финляндии один день. Для подтверждения более длительного пребывания в стране при таких поездках рекомендуется сохранять документы (билеты на транспорт, брони отелей, чеки и т.п.).

Ясно. Спасибо за информацию, обязательно теперь все сохраню. Только не знаю, два дня в Финляндии будет недостаточно для последующих финских виз?
В прошлом году по Италии особо и не сохранила ничего, хотя, надо поискать. А то как теперь доказать итальянцам, что я была в Италии 2 с лишним недели?
Цитата:

Круизы на Анастасии уникальны в смысле паспортного контроля в каждом порту, на местных паромах его нет.

Отлично! Надеюсь, так и будет.
В итоге, делаю выводы, что моя идея о более простом оформлении шенгенской визы и свободе передвижения по Европе в этом году не удалась. Хотелось, как лучше, а получилось...Видимо, в следующий раз опять придется идти по более трудоемкому пути, оформлять через Москву, собирать полный пакет документов, опять кого-то просить, оформлять доверенность...
Цитата:

Но нашими паромами из СПб я не пользовалась. Может они считаются территорией российского государства, поэтому вам и поставили штампы в паспорт?

Паромы эти на Мальте зарегестрированы и российская территория тут не при чём.Тут другая проблема,свойственная именно для паромов Мария и Анастасия.
Допустим,круиз Питер-Хельсинки-Стокгольм. Пассажир может не сойти в Хельсинки,остаться на борту и сойти в Стокгольме. Вот для такого варианта нужен паспортный контроль в Стокгольме.
Цитата:

Даже если вы сами найдёте пограничников, начнёте их пытать калёным железом и угрожать проклятиями - всё равно не поставят печать в паспорте. Не имеют права. Паромы между Таллином и Хельсинки не пересекают общих границ.

Спасибо, я уже почти совсем успокоилась)
Цитата:

Круизы, а тем более простые рейсы из стран входящих в шенгенское соглашение и другие порты в пути не заходящие вообще - на посадке и высадке не проверяют. Вернее проверяют выборочно, наиболее подозрительных пассажиров.

А если все-таки и проверят, то чем это может грозить? Могут при этом привязаться, почему выезжаем из Финляндии в Эстонию по однократной финской визе? Тем более, "особенно в свете обострения международной обстановки и возможно, особому отношению к гражданам РФ в будущем"? В общем, надо постараться не попасть в число подозрительных)
Цитата:

Лично у меня есть подозрение, что у финских пограничников есть доступ к базе данных пассажиров паромов, поэтому они "просекут" ваш быстрый выезд из Финляндии и это скажется на получении следующей мультивизы. Я бы в такой ситуации и въезжал и выезжал бы из Финляндии, а из нее летел куда вам надо каким-нибудь дискаунтером.

К сожалению (или к счастью) самолетами я не летаю. По Европе путешествуем только поездами, нас это совсем не напрягает. Весь вопрос только в визах.
Цитата:

А если все-таки и проверят, то чем это может грозить?


Если документы в наличии и полном порядке, то абсолютно ничем не грозит. Пожелают счастливого пути, извинятся и на цыпочках удалятся.
Цитата:

Могут при этом привязаться, почему выезжаем из Финляндии в Эстонию по однократной финской визе?


Нет, не могут к этому привязаться. Это не их дело. В консульстве потом могут спросить, когда за новой визой пойдёте.
Цитата:

В общем, надо постараться не попасть в число подозрительных)


Ну если Вы не похожи на беженцев из Афганистана, Ирака или Сомали, не имеете ярко выраженной цыганской внешности и ведёте при этом себя спокойно, культурно и не прячете глаза, то в число подозрительных не попадёте.
Цитата:

У Вас судя по всему больше дней приходится на Латвию, а виза финская. Вот это уже может быть причиной отказа при выдаче последующих финских виз.

финский консул неоднократно заявлял, что при выдаче мультивизы обращается внимание на то, чтобы по предыдущей финской визе количество въездов в Финляндию было больше, чем в другие страны. Если это правило не соблюдалось, могут быть проблемы с получением следующей финской мультивизы - могут не дать, дать на даты поездки или дать мульти, но вложить бумажку с предупреждением о нарушении. Это зависит, видимо, от настроения чиновника или от степени цинизма нарушения.
Цитата:

что при выдаче мультивизы обращается внимание на то, чтобы по предыдущей финской визе количество въездов в Финляндию было больше, чем в другие страны.


Тут речь про однократную визу и уж если захотят копать, то нарушение в принципе очевидное для следующей визы. Единственный способ подогнаться под требования - проводить в каждой из остальных странах не больше дней, чем в Финляндии. Т.е. 3+3+3 будет вполне законно. А проблемы погранконтроля в текущей поездке совершенно не существенны.
Цитата:

Единственный способ подогнаться под требования - проводить в каждой из остальных странах не больше дней, чем в Финляндии. Т.е. 3+3+3 будет вполне законно.

Вы уверены? Чтоб соблюсти требования, нужно в Финке провести больше дней, чем во всех остальных старанах вместе взятых. Т.е. 5+2+2 законно.
Цитата:

Чтоб соблюсти требования, нужно в Финке провести больше дней, чем во всех остальных старанах вместе взятых. Т.е. 5+2+2 законно.


Нет. Такого требования не существует, нужно только в Финляндии пробыть больше, или даже равное количество дней, чем в любой другой по отдельности.
Правильно: 3+3+3 или 4+3+2.
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=40113&contentlan=15&culture=ru-RU
В вопросе №9 есть пояснения по поводу "страны основного пребывания".
Цитата:

Вы уверены?


Уверен. Если определить "основную" страну - страну с наибольшими днями пребывания невозможно, виза запрашивается у страны въезда в шенгенское пространство.
Цитата:

В вопросе №9 есть пояснения по поводу "страны основного пребывания".

Всё равно нет никакой конкретики. Из чего делаю вывод, что у каждой страны по своему. У нас литовцы требуют минимум 70% пребывания в Литве по ср. с остальным шенгеном для получения следующей длинной визы.
Цитата:

Всё равно нет никакой конкретики. Из чего делаю вывод, что у каждой страны по своему.


Есть конкретика. Существует Шенгенское соглашение, которое все страны участники подписали и ратифицировали.
Там, в статье №12, пункт №2 - ясно написано:
В качестве Договаривающейся Стороны, в компетенции которой находится выдача визы, по общему правилу выступает та, которая выступает основным местом назначения. Если последнее не поддается определению, то выдача визы, как правило, возлагается на дипломатическое или консульское представительство той Договаривающейся Стороны, которая является первым местом въезда.
Например - некий путешественник решил объехать Балтийское море по периметру, в каждой стране по 2-3 дня, а в Литве например решил остановится дольше, неделю, отдохнуть в Паланге или полечить почки в Друскининкае. В каком консульстве он должен ходатайствовать о визе? Правильно - в литовском! Так как в данном случае, это явно страна основного пребывания. Из любого другого консульства с таким набором документов и броней гостиниц прямиком отправят к литовцам.
Цитата:

У нас литовцы требуют минимум 70% пребывания в Литве по ср. с остальным шенгеном


Надо разобраться с этим, тут явное нарушение Шенгенского соглашения.
Добавить ответ
Тема закрыта и помещена в архив форума.
Перейдите в рабочий форум Финляндия или воспользуйтесь поиском.

Отправить в ЛФ:



Днем: +1o ... +2o

Дождь со снегом

Ночью: +1o ... +2o

Ясно