Поиск в этой теме:
Хочу попробовать сэкономить время и деньги, купив билет на поезд до Нестерова, а выйти в Вильнюсе. Обратно сесть нужно будет тоже в Вильнюсе с билетом от Нестерова.
Не будет ли с этим проблем? Может что-то поменялось, как с этим сейчас?
В планах доехать до Вильнюса и сесть на самолёт, не хотелось бы "пролететь". Таким образом еду в первый раз.
Разделы: Россия/Калининградская область; Литва
Туда доедете без проблем, обратно могут быть нюансы. В помощь http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=146882
А какие проблемы? Если вы человек рисковый - обратно садитесь в Вильнюсе. Но могут задавать вопросы и возникать сложности... Почему? Потому как есть специальные поезда Вильнюс - Минск и их надо тоже заполнять...
Цитата:

Хочу попробовать сэкономить время и деньги, купив билет на поезд до Нестерова, а выйти в Вильнюсе.


Экономия в какой сумме в рублях может получиться в результате предполагаемой поездки с высадкой и посадкой в поезд в Вильнюсе по ж/д билетам, дающим только право на проезд исключительно транзитом через Литву?
Цитата:

Экономия в какой сумме в рублях может получиться


порядка 3 т.р. для плацкарта в один конец
Ну и цитата трехлетней давности
Цитата:

Но! Я раньше обратно тоже брала билет Нестеров-Москва, а садилась в Вильнюсе. Но при последней поездке возникла неприятная ситуация. Дело в том, что когда идете к поезду по переходу, там находится пограничный контроль и пограничники помимо загранпаспорта с визой требуют и посадочный билет. А в билете-то написано, что станция посадки Нестеров, а не Вильнюс. И вот в последний раз пограничница (тетка была) задала коварный вопрос:" Почему Вы садитесь в Вильнюсе, а билет у Вас от Нестерова?", отвечаю как всегда отвечала "Мне было так удобно, потому что была у сестры". В этот раз пограничница не промолчала, а сказала:" А Вы знаете, что Вы нарушаете транзитный режим? Мы имеем право Вас не пустить сейчас на платформу и Вы будете вынуждены ехать в Нестеров и садиться в поезд там! Мы знаем почему вы так все делаете - вам дешевле билеты так стоят!" Я удивилась, отвечаю" Почему я нарушаю транзитный режим? У меня ведь шенгенская виза!" Она "Нет, Вы нарушаете!" Я не стала препираться, ответила, что я все поняла (мол, провинилась, простите) и она отдала паспорт и билет, пропуская на платформу. Но на этом история не закончилась. На платформе меня догнал пограничник постарше - не знаю, может и по званию старше - и сказал "Вы больше так не делайте, а то мы вынуждены будем Вас отправить в Нестеров в следущий раз,т.к. Вы нарушаете правила транзитного режима".

Вот интересно где можно почитать эти " правила транзитного режима" и какое отношение они имеют к туристу с шенгенской мультивизой а не УПД ?
Радовались бы , что к ним приехали и денег оставили, так нет они радеют о финансовом благополучии РЖД :)
Цитата:

Вот интересно где можно почитать эти " правила транзитного режима" и какое отношение они имеют к туристу с шенгенской мультивизой а не УПД ?

Нарушение есть и с этим не поспоришь. У вас нет штампа в паспорте о выезде из Калининградской области в Литву, как и штампа о въезде в нее из Литвы. Ваш загранпаспорт скажет все за Вас. И не забывайте, что с вами общается не бабка с рынка, а пограничный офицер государства члена ЕС, который может повернуть исход дела как в одну сторону, так и в другую. Я, например, не хочу, чтобы нормальную остановку поезду по Вильнюсу перевели в техническую.
Цитата:

Радовались бы , что к ним приехали и денег оставили

Они пока предупреждают, чтобы не превратилось в массовое явление, поскольку формально нарушение есть.
Цитата:

Нарушение есть и с этим не поспоришь.


Почему не поспоришь? Нарушение доказывать надо, ссылками на закон. Вот мне тоже интересно, где прописан тот закон, который нарушаешь, садясь таким образом в поезд.
Цитата:

Нарушение доказывать надо, ссылками на закон.

http://base.garant.ru/12131482/
1. Оформление проездных документов (билетов) пассажирам и посадка их в поезд при следовании в Калининградскую область с остальной территории Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики и в обратном направлении железнодорожным транспортом производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации при соблюдении особого порядка, определенного настоящими Правилами.

2. Проезд граждан Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики осуществляется при наличии:

а) проездного документа (билета);

б) документа, удостоверяющего личность пассажира, реквизиты которого указаны в проездном документе (билете);

в) документа, дающего право на транзитный проезд через территорию Литовской Республики (визы Литовской Республики, вида на жительство Литовской Республики, карточки аккредитации категории "А" либо "В" Литовской Республики, упрощенного транзитного документа или упрощенного проездного документа на железной дороге).
Формально по подпункту "В" вас и могут попросить в Нестеров на посадку! У Вас же не виза Литовской республики? Слов "шенгенская мультивиза" в документе нет. Инкриминировать могут заведомо ложное использование шенгенской визы и проездного документа в рамках вышеуказанного постановления. Проще говоря - нет въезда/выезда в Калининградскую область по ж/д из Литвы - нет транзита, а поезд наш - транзитный по постановлению. Вот поезд Вильнюс - Минск и Вильнюс - Москва уже не транзитные, поскольку нет транзита из России в Россию.
УПД-ЖД – упрощенный проездной документ на железной дороге, он действует в транзитных поездах только российского формирования и действует только на российской территории, т.е. непосредственно в поезде.
УПД-ЖД не является визой, дающей право въехать в Литву и ступить на ее землю. По нему пассажиру разрешен только проезд транзитом через территорию Литвы. Поэтому лицам, следующим через территорию Литвы по УПД-ЖД в Калининградскую область, не разрешается покидать поезд во время следования и остановок на территории Литвы.
Нарушением это будет тогда, когда в правилах будет чётко прописано, что запрещена посадка-высадка пассажиров по Вильнюсу с билетами, имеющими конечную-начальную точку маршрута со станций на территории России. А сейчас никто и ничто не мешает пассажирам брать билет на одной станции, а выходить раньше или садиться позже по пути следования поезда.
Еще раз. Выходить в Вильнюсе вам никто препятствовать не будет, если вы конечно ночью сонный не скажите. что следуете в Вильнюс по билету до Нестерова))) В обратную сторону все правильно выше расписано. Все попытки показать, что при посадке в Вильнюсе с билетом от Нестерова, вы безоговорочно правы и попытки качать права приведут минимум к тому, что поезд уедет без вас, а как максимум к департации на территорию РФ с ануляцией вашей шенгенской визы за нарушение правил транзитного режима по территории Литвы. Оно вам надо? Кто не качает права - тот ездит. У меня все.
В вышеуказанной ссылке на garant нет запрета выходить и садиться в Вильнюсе по нестеровскому билету. Я не исключаю, что такой запрет прописан где-то в межгосударственных соглашениях по этому поезду, но пока никто не дал ссылки на этот документ.
И я не видел в интернете рассказов о том, что в Вильнюсе не посадили на поезд, неважно, качал права пассажир или нет. Опять же не исключаю, что где-то они есть.
Известно лишь то, что люди так успешно ездят, но никто не даст гарантии, что именно на вас халява не кончится.
Цитата:

Я не исключаю, что такой запрет прописан где-то в межгосударственных соглашениях по этому поезду, но пока никто не дал ссылки на этот документ.

http://pass.rzd.ru/static/public/ru?id=860&layer_id=3290&STRUCTURE_ID=5216
только при следовании в транзитных поездах регулярного сообщения на следующих маршрутах:
Москва - Калининград (поезд № 29);
Москва - Калининград (поезд №147);
Санкт-Петербург - Калининград (поезд №79);
Челябинск - Калининград (поезд №425);
Адлер - Калининград (поезд №360С);
Мурманск - Калининград (беспересадочный вагон);
Калининград - Москва (поезда № 30);
Калининград - Москва (поезд №148);
Калининград - Санкт-Петербург (поезд №80);
Калининград - Челябинск (поезд №426);
Калининград - Адлер (поезд №360Ч);
Калининград - Мурманск (беспересадочный вагон).

Поскольку речь о транзитном поезде, на который как раз распостраняется действие постановление Правительства РФ от 23 июня 2003 года №361, то риск 100%. Как доказвать будете транзит? Ведь вы предъявляете пограничнику билет с территории РФ в Вильнюсе!!! Простой вопрос - почему вы не сели в поезд в Калининградской области и нарушили условия транзитного перемещения в этом поезде? Ответить по сути нечего, поскольку вы и не выезжали в Калининградскую область - отметки в загранпаспорте об этом нет. В другие поезда садитесь без вопросов, а вот в вышеуказанные вы садитесь на свой страх и риск. Проще говоря - русская рулетка, особенно с детьми если едите или с кучей брахла.
Это можно сравнить с вопросом отказа в бесплатном проезде основной части пенсионеров Московской области с 01 августа 2015 года в транспорте города Москвы. И действительно, что каждый день делать в Москве жителю Талдома, С. Посада, Серпухова или Серебряных прудов? Правильный ответ - зарабатывать деньги!
Зачем обгрызать цитируемый текст -
Цитата:

только при следовании в транзитных поездах регулярного сообщения на следующих маршрутах:

Начало предложения - УПД-ЖД может быть использован. Никто не заставляет брать УПД-ЖД при наличии мультишенгена.
И опять вопрос - где запрет-то на высадку-посадку с нестеровским билетом?
Про УПД-ЖД все понятно. Речь о запрете посадки в Вильнюсе с билетом от Нестерова и шенгенской мультивизой. Вот такого запрета ни в одной ссылке нет.
Цитата:

о запрете посадки в Вильнюсе с билетом от Нестерова


Цитата:

1. Bilietas galioja važiuojant biliete nurodytu maršrutu, laiku ir laikantis biliete nurodytų sąlygų.

Билет действителен при проезде по указанному в билете маршруту и времени, и по условиям, указанным в билете. Никаких условий посадки на промежуточных станциях правилами литовских жд не предусмотрено (при этом выйти раньше правила позволяют естественно).
Так что пограничник имеет полное право вас не пропустить - ваш билет не действительный независимо от наличия визы.
Предвижу возражение о российском формировании поезда и применимости правил РЖД, но это уже отдельная тема, требующая "качания прав" на погранконтроле.
При оформлении проездного документа (для проезда граждан России в Калининградскую область транзитом через территорию Литвы) личные данные пассажира, номер поезда и дата отправления сообщаются в Посольство Литовской Республики. На их основе решение об оформлении УПД-ЖД принимается дипломатическим и консульскими учреждениями Литовской Республики в Российской Федерации по информации, передаваемой через железнодорожные кассы на территории РФ.
Таким образом, гражданин России добровольно принимает на себя обязательство, что он транзитом в вагоне поезда проследует через территорию Литвы. Иного права, то есть покидать поезд во время следования и остановок, равно как садиться в него, на территории Литвы, УПД-ЖД ему не дает.
Если пассажир пренебрежет соблюдением этого обязательства, сойдя с поезда на территории Литвы, то в отношении него сразу начинают действовать правовые нормы Литовской Республики, предусматривающие ответственность за нарушение правил транзита (если её не было бы, то на литовских вокзалах отсутствовали бы погранпосты, контролирующие транзитный пассажиропоток). Поскольку рано или поздно избежать встречи с литовскими должностными лицами, следящими за соблюдением правил транзита, невозможно, то россиянину, преднамеренно их нарушившему, надо быть готовым отвечать на вопросы и нести ответственность перед литовскими компетентными органами.

Отправить в ЛФ:



Днем: +3o ... +4o

Небольшой дождь

Ночью: 0o ... +1o

Небольшой снег