Поиск в этой теме:
Нужна помощь в организации летнего автопутешествия с отдыхом в Белоруссии. План у нас такой: трое взрослых, продолжительность 12-14 дней, на автомобиле посетить основные туристические места в Белоруссии и дня 4 отдохнуть на какой-нибудь турбазе или пансионате (обязательно на живописном озере или реке). Может быть у кого-нибудь есть полезные ссылки или готовые отзывы по данному направлению. Интересует не описание достопримечательностей, а сам план маршрута, его рациональность, места ночлегов и питания, а главное варианты отдыха на озёрах. Забыл сказать, маршрут начинается: дом - Московская область - Смоленск и дальше. Заранее спасибо всем за участие!
P.S. Да, и не пишите, пожалуйста, фразы типа "...поищи в инете, там всё есть..." Я считаю, что данный форум и создан для обмена туристическим опытом. Или я не прав?
Разделы: Россия; Автопутешествия и аренда авто; Беларусь
Минск, Мирский и Несвижский замки, Гродно, Брест. Это топы Белоруссии. Для отдыха хорошо остановиться в Беловежской пуще, там есть гостиницы с бассейном, и Резиденция Деда Мороза, и прокат велосипедов.)
Rty99 [без регистрации] [15.04.16 16:33:36]   IP: 213.87.158.*
О, отлично мне тоже может пригодиться данная инфа, что-то никто активно не пишит... Человек ждёт конкретного, ему написали то, что и так известно. Как всегда бла-бла-бла... Подождёмсь...
Ближе всего к Смоленску город Витебск (культурная столица Беларуси, город Шагала и красивых соборов, в середине июля здесь как раз проходит фестиваль "Славянский базар" - программу можно посмотреть здесь http://pda.fest-sbv.by/), совсем рядом усадьба Репина "Здравнево". Недавно о поездке в эти места был отзыв на форуме. От Витебска до Минска примерно 4 часа езды.
Недалеко от Витебска город-музей Полоцк (1,5 часа езды) http://polotsk.museum.by/
Близко к белорусско-российской границе областной центр Могилев ( от него до Минска 2 часа езды по хорошей дороге).
Наиболее популярные у туристов города Брест, Гродно и Минск. Мир и Несвиж можно посмотреть по дороге из Минска в Брест (расположены недалеко от трассы М1), из Гродно в Минск,сделав крюк, Лидский замок, Новогрудок и озеро Свитязь, из Бреста в Гродно - Коссово и Ружаны.
Если выбирать отдых на Браславских озерах (4 часа езды от Минска) можно по дороге на пару -тройку часов заехать в курортный поселок Нарочь.
Спасибо, а есть у кого-нибудь более конкретные отзывы или маршрут поездки?
Конкретные отзывы есть. Были во всех перечисленных городах кроме Бреста и Беловежской пущи. Маршрут я бы предложила такой: после Смоленска свернуть на Витебск. Полис ОСАГО рекомендую покупать после пересечения границы, через пару км справа стоят офисы нескольких страховых компаний. Дорога до Витебска (как впрочем и везде в Беларуси) вполне приличная, но старайтесь не превышать скорость. Витебск очаровательный город, усадьба "Здравнево" тоже понравилась. Мы останавливались в гостинице Эридан, хорошие 3 звезды, удачно расположена рядом с пешеходной улицей и музеем Шагала. Далее через Полоцк в Браслав. Там можно несколько дней отдохнуть. Вокруг сказочная природа, очаровательные маленькие городки. В самом Браславе есть пляж. Мы останавливались в маленькой гостинице Фальварак, питания там нет, но в номерах мини-кухня и во дворе мангалы. Свой небольшой причал и лодки. Недалеко гостиница Браславские озера, там есть ресторан. Далее через Видзы, Поставы, Нарочь, Мядзель в Минск. Опять же красивая природа и маленькие городки. Минск город красивый и какой-то уютный. Кроме помпезной сталинской застройки есть любимое нами Троицкое предместье, где очень приятно погулять вечером, посидеть в ресторанчике, выпить вкусное пиво. Для себя мы выбрали отель Юбилейный и останавливаемся только там. Через дорогу от него набережная и Троицкое предместье. В окрестностях Минска есть несколько интересных мест (Интернет Вам в помощь). Далее через Лиды в Гродно. Лидский замок впечатления не произвел, а вот в кафе около проходной Лидского пивзавода рекомендую заглянуть (очень вкусное белое пиво). В Гродно особых достопримечательностей не помню, но сама атмосфера города как-то запомнилась. Вечерняя прогулка по городу была приятной. Гостиница (как и обычно) около пешеходной улицы - Неман. Из Гродно в Мир и Несвиж. Эти замки впечатлили, особенно в Мире. Далее можно поехать в Брест и пару дней отдохнуть в Беловежской пуще (у нас это в планах). А потом Гомель. Красивый дворец, неплохой музей и парк. Гостиница Замковый - очень неплохая. Из Гомеля в Бобруйск (любопытные старые укрепления, но достаточно пары часов) и Минск. Вот как-то так.
Цитата:

или маршрут поездки?



выбирайте маршруты какие хотите.. http://globus.tut.by/ways.htm


из личных маршрутов, если кратко то:

Минск-Нясвиж-Мир-Ружаны -Косава-Брест-Волковыйские карьеры-Гродно-Мурованка-Лида-Новогрудок-Любча-Минск-Линия Сталина
Цитата:

а вот в кафе около проходной Лидского пивзавода рекомендую заглянуть (очень вкусное белое пиво)


А ещё есть экскурсии на пивзавод (с дегустацией), мы в прошлом году не попали - ремонты-реконструкции шли, экскурсии должны были с сентября возобновиться.
Рядом с Лидой - стеклозавод Неман, есть экскурсия на производство, нам понравилось.
Гродно - обзорные экскурсии по городу...
(всё никак мне не написать отзыв про Беларусь)

Витебск во время Славянского базара мне понравился (на концертах не была), праздник просто по всему городу )))
Еще могу добавить, что дорога через Рославль (Бобруйск-Рогачев-Кричев) нравится мне больше, чем через Смоленск. Узкая, но живописная, да и Рославль заслуживает краткого посещения.
Спасибо всем за советы, тоже отмечусь в данной теме. Интересна Белоруссия, давно собираемся, но никак не решимся рвануть туда на автомобиле.
Тоже запланировали поездку на машине в Беларусь на лето, дней немного, поэтому маршрут у нас простой Минск-Брест-Гомель. У меня вопрос по поводу парковок. Везде забронировала квартиры в центре, парковки предлагаются около дома, неохраняемые. Спрашивала у хозяев, только в Гомеле ответили, что есть охраняемая парковка поблизости. Кто ездил на машине, как решали этот вопрос? Может, местные жители ответят, насколько безопасно оставлять машину с неместными номерами возле домов?
Цитата:

Кто ездил на машине, как решали этот вопрос?


я ездила неоднократно..
спокойно оставляла около дома на придомовой территории там же где и жильцы..
Carpe diem, спасибо, я тоже думаю, что можно оставить машину около дома, ни разу не читала о проблемах с машинами в Беларуси, но муж беспокоится, говорит, что лучше найти охраняемые парковки.
Цитата:

спокойно оставляла около дома на придомовой территории там же где и жильцы..


в 99,99% так оно и есть. терпимость и воспитание у людей разное и политика иногда влияет. были единичные неприятности с машинами, хозяева которых "выставляли напоказ" свои политические и другие взгляды, которые могут вызывать спорную реакцию (з.ы. я спокойно отношусь к взглядам других)
Цитата:

были единичные неприятности с машинами, хозяева которых "выставляли напоказ" свои политические и другие взгляды, которые могут вызывать спорную реакцию

Ни флагов, ни каких-либо других знаков, указывающих на политические пристрастия), в машине и на машине у нас нет.
Цитата:

Кто ездил на машине, как решали этот вопрос?


Оставляли машину во дворе .Были проблемы с парковочными местами в Минске.(мест под стоянку мало).Кто-то припарковался неудачно,машину нам поцарапали слегка.Виновника не нашли.Но это скорей проблемы с плохими водителями,а не отношение к чужим машинам во дворе.
Rty99 [без регистрации] [21.04.16 17:39:33]   IP: 213.87.161.*
Отлично, тема ожила! Подчерпнул кое-что для себя. Всем спасибос... Даёшь больше инфы!!! Бывалые не стесняемся, советуем...
С 1 июля 2016 года в Беларуси появятся новые деньги.
Читать полностью: http://www.belta.by/president/view/v-belarusi-s-1-ijulja-2016-goda-budet-provede...»
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна
В Несвижском и Мирском замках есть гостиницы. Цена- выше среднеевропейского уровня, Белоруссия стала очень дорогой страной.)))
Цитата:

В Несвижском и Мирском замках есть гостиницы. Цена- выше среднеевропейского уровня


А в европейских замках дешевые гостиницы разве? Но вообще это не секрет, что нормальные белорусские гостиницы довольно дороги.
Цитата:

Может, местные жители ответят, насколько безопасно оставлять машину с неместными номерами возле домов?


У нас во дворе регулярно стоят машины с неместными номерами - целые и невредимые. Вы, главное, старайтесь парковаться в разрешенных местах и так, чтоб не загородить проход или проезд, а то кто-нибудь неравнодушный может и эвакуатор вызвать.
Цитата:

что лучше найти охраняемые парковки.


это не так просто, как хотелось бы... :(
Добавлю по страховке. Если у вас КАСКО, то внимательно прочитайте условия - действует ли она за пределами России. Если нет, то можно в вашей страховой компании оформить расширение страховки за вменяемые деньги. Тогда там же заодно купите зеленую карту.

Отправить в ЛФ:



Днем: +22o ... +24o

Малооблачно

Ночью: +11o ... +14o

Ясно