Поиск в этой теме:
Добрый день!

У меня есть дебетовая карта Сбербанка (счет в евро.) Не хочется везти наличными так как читаю в отзывах о том что в Андалусии и Мадриде часто встречаются воры карманники. Хотела узнать бывают ли какие нибудь проблемы при снятии денег через АТМ? При поездке в Японию друзья не могли использовать АТМ (автомат не принимал их карту) и остались практически без денег! К сожалению, в отелях где мы останавливаемся в Испании не будет АТМ, а это значит что мне прийдется использовать АТМ в городе (банках?). Опасно ли это?

Буду признательна если кто-нибудь может поделиться опытом или советом.

Анна
Разделы: Испания/Pегионы/Мадрид; Испания/Pегионы/Андалусия
Цитата:

Опасно ли это?


Накладно это.
Цитата:

Накладно это.


В Сбербанке объяснили что при снятии суммы в евро ( с евро дебетовой карты без обмена валюты) берется 1% или не менее 3 евро. А вот какая комиссия берется Испанскими банками я найти не могу. Может получиться сильно накладно?
А вам понадобится много налички? Практически везде в Испании можно платить картами. Чтобы было сильно накладно, надо много снимать с карты.
Проблем со Сберовской картой при снятии налички в Испании не было. Комиссий не помню, потому что снимала мелочевку, все остально платила картами
Цитата:

А вам понадобится много налички?


Nad.K, в основном наличные понадобятся для оплаты частных гидов которых мы нанимаем. 5 городов, 5 гидов. Вот и думала лучше при оплате каждый раз снимать только ту сумму которую понадобится на этот день. Рестораны и тд , я думаю оплата возможна картой.

Мне стоило сразу в вопросе написать что евро уже куплены и лежат на евро счету сбербанка.
Карточковед [без регистрации] [04.09.16 21:39:13]   IP: 109.252.109.*
Теперь про " комиссии иностранных банков за снятие нала"
В Испании- всё в точности как в России
В этом смысле Испания ничем от России не отличается
Тот же беспредел
Берут ли в России ЧУЖИЕ банкоматы свою комиссию за снятие рублей по чужой карте?
В ОСНОВНОМ НЕ берут.
Я бы сказал что подавляющее большинство банков НЕ берёт
Кроме разумеется Сбера. Который никогда не побрезгует подвернувшейся возможности " навариться" и комиссию с вас обязательно возьмёт Разумеется в дополнение к комиссии вашего банкка
НАпишут ли об этом перед выдачей денег в окошке?
Напишут- может быть..а может и нет..на русском..а в Испании может напишут а может и нет на каком-нибудь языке
Наверняка и ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ банки берут комиссию
Но их-меньшинство
Можно ли позвонить в банк и узнать заранее о возможной комиссии их банка?
Можно. В Испании сначала узнать телефон и выучить испанский придётся
А можно ли узнать об этом у клерка в банке?
Можно. Но доверять его словам нельзя..даже если он окажется чудом " в курсе" - но скорее всего нет)
В любой чужой стране снимать нал надо ( по возможности) ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в банках!
Не спрашивайте " почему"
Просто- примите как аксиому
Особенно- в " туристических странах" и из 10 причин " почему нельзя снимать деньги в уличном-отельном- торговом центре банкомате" причина что " дадут сзади кастетом по голове" стоит на ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ..чтоб за маньяка меня не приняли..
Ну снимать надо ЗАРАЗ не меньше 300 евро..не все банкоматы выдают " такие женщины"
Цитата:

В любой чужой стране снимать нал надо ( по возможности) ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в банках!


Очень надеюсь рядом с нашими отелями будет банк. В городском АТМ снимать не хотелось!

Спасибо всем за ответы!
Если проблема ваша только в угрозе быть ограбленными, то, лично по моему мнению, лучше везти наличные, чем привлекать внимание профессиональных воров своим снятием наличных в банкомате, будь то в банке, будь то где-то на улице. Лучше ваши наличные положить во внутренний карман одежды и тп. Почитайте темы про воровство, было много тем про Барселону, например.
Карточковед [без регистрации] [05.09.16 17:01:17]   IP: 109.252.109.*
Цитата:

Если проблема ваша только в угрозе быть ограбленными, то, лично по моему мнению, лучше везти наличные, чем привлекать внимание профессиональных воров своим снятием наличных в банкомате, будь то в банке, будь то где-то на улице


Cами себе придумалм НЕСУЩЕСТВУЮШУЮ проблему и сами себе её решили?
Нуну
Бес каминтарий)
Ну а неискушёнгому и девственному как глоток родниковой воды ..в вопросах пользования карточками автору- я отвечу уже бес иронии сарказма тире.
Поскольку о РЕАЛЬНЫХ причинах- почему НЕЛЬЗЯ пользоваться банкоматами в общественных местах НИГДЕ в туристических местах особенно я так понимаю не только автор -но и НИКТО тут и не подозревакет
( ну раз на полном серьёзе выдавют безумный бред "про воров" за реальную проблему и ВСЕРЬЁЗ дают советы)
РЕАЛЬНО этих причин ДВЕ.
Самых весомых
1 Угроза быть ограбленным! Банкоматом! Банкомат вам просто выдаст ровно половину снимаемой суммы . И чек - что вы сняли запрашиваемую сумму. Просто и элегантно. КАк " тетрадочные" вклады в пресловутых Арксбанке и РУбанке. -кто в курсе.Только в отличие от арксбанковских бедолаг у вас не будет НИКАКИХ шансов получить назад свои денешки от испанского-чешского-швейцарского ...и любого там банка. В здании самого банка- я такие фокусы практически исключаю- не буду пояснять почему.
2 Ну а вторая причина- шанс на то , что в улично-туристическом-торговоцентровском банкомате банкомат запросит от вас комиссию " за снятие" в пользу своего хозяина -ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем если бы вы снимали денешки в банкомате в здании самого этого жуликоватого банка. И в Москве это проверено. Банкоматы " в метро" в РЯДЕ: СЛУЧАЕВ берут комиссию в пользу своего хозяина- а в самом банке нет. Просто любая платёжная система НЕ ПООЩРЯЕТ взимание комиссий банком за снятие наличных по карточке чужого банка. И внаглую в банках( европейских)- брать комиссию БОЛЬШИНСТВО бангков не рискует.
По картам за границей у меня есть несколько простых правил:
1) Если все ваши средства на поездку на одном счёте к которому одна карта - сделайте допку на случай внезапной блокировки.
2) Наличными стоит взять с собой сумму, покрывающую самый большой единоразовый расход (напр. оплата самой дорогой гостиницы), чтобы не оказаться в цейтноте в случае проблем с картой. Располагая временем можно решить вопрос онлайн переводом или ещё как-то, но если у вас, например, вылет, то сами понимаете.
3) Лично я предпочитаю платить в гостиннице при заезде, а доп. расходы, если будут, при отъезде.
4) Стоит отдавать предпочтения банкоматам, расположенным в банках.

Конкретно по Испании.
У меня не было в 3-х поездках (Мадрид, Андалусия) проблем ни с оплатой, ни со снятиемни ни разу. Но всегда могут быть непредвиденные разности.
Учтите, что банки не работают по выходным, в сиесту (а иногда и после сиесты). Иногда там может быть очередь. В это время придется пользоваться уличными банкоматами.
Комиссии неизбежны со стороны эмитента для большинства нормальных российских карт. Испанские банки, берущие комиссию за снятие наличных, лично мне не встречались. Но встречается DCC, как при оплате, так и в банкоматах. При оплате требуйте оплату в евро. В банкомате отказывайтесь от конвертации самим банком.
Воры-карманники имеются везде, где есть скопления праздношатающихся туристов, а не только в Мадриде и Севилье. Тут всё как обычно. Как и в Московском метро.
Цитата:

Почитайте темы про воровство, было много тем про Барселону, например.


Nik_Jr, К сожалению читать даже не прийдется. Два года назад у одной из женщин в нашей группе выхватили сумку когда мы возвращались из ресторана на автобус. Два парня на мотоцикле. И последняя ночь была проведена в больнице и полицейском участке. Слава богу обошлось без переломов или серьезных ушибов. Из за этого инцидента, я более насторожена о поездки в Испанию, вот поэтому и спрашивала о ситуации с картами и АТМ.

Карточковед, обязательно буду искать банк. Точно не в городком АТМ!

Цитата:

Наличными стоит взять с собой сумму, покрывающую самый большой единоразовый расход (напр. оплата самой дорогой гостиницы)...Лично я предпочитаю платить в гостиннице при заезде, а доп. расходы, если будут, при отъезде.


Antonk_, так и сделаем! спасибо за советы.
Цитата:

Два года назад у одной из женщин в нашей группе выхватили сумку когда мы возвращались из ресторана на автобус. Два парня на мотоцикле.


Это может случиться независимо от наличия или отсутствия у Вас наличных. Дело не в них, а в элементарных правилах безопасности. Если сумку легко выхватить, всегда есть шанс, что это может случиться. А наличие ней денег злоумышленники проверят потом.
Цитата:

Из за этого инцидента, я более насторожена о поездки в Испанию


Цитата:

Если сумку легко выхватить, всегда есть шанс, что это может случиться.


Испания в этом плане далеко не уникальна. Оный шанс есть в любой стране, где за воровство и грабёж не рубят руки.
Цитата:

Очень надеюсь рядом с нашими отелями будет банк.


Если озвучите отели, можно без труда найти ближайшие к ним банки.
Цитата:

В городском АТМ снимать не хотелось!


В Испании отдельно стоящие банкоматы - явление редкое, такие обычно находятся на охраняемой территории, вроде торговых центров, аэропортов или вокзалов. Подавляющее большинство АТМ расположены в отделениях банков, они могут быть уличные и в "предбаннике" основного помещения. Если само отделение банка закрыто в своё нерабочее время, предбанник чаще всего открыт, и в нём для пущего спокойствия всегда можно запереться изнутри на время манипуляций с банкоматом.
Цитата:

Если сумку легко выхватить, всегда есть шанс, что это может случиться.


Именно так это и произошло :((

Цитата:

Это может случиться независимо от наличия или отсутствия у Вас наличных.


Конечно. Но после этого проишествия, я задумываюсь над безопасностью больше чем когда мы ехали в первый раз. А так как я читаю часто упоминавшиеся проишествия в Андалусии с карманниками и цыганками... вот про АТМ и карты и хотела больше узнать!

Цитата:

Если озвучите отели, можно без труда найти ближайшие к ним банки.


Granada / Отель NH Victoria
Seville / Hotel Melia Colon
Цитата:

Granada / Отель NH Victoria


Прямо напротив отеля Дойче Банк, через площадь Caja Granada, в двух шагах BBVA. Это самый центр, там банков на каждом шагу.
Цитата:

Seville / Hotel Melia Colon


https://www.google.es/maps/search/banco/@37.3906471,-5.9989261,18z
Цитата:

вот про АТМ и карты и хотела больше узнать


Судя по вашему первому посту, у вас всего одна карта для основных расходов. Это не очень хорошо, так как известны случаи блокировки карт фродмониторингом эмитента. Я беру с собой обычно пару кредиток, пару дебетовок, и у супруги сколько-то, я не считал. С единственой картой можно встрять, особенно если совать её в каждую щель. Но банки предоставляют такую удобную вещь, как дополнительная карта к тому же счёту.
"Уличные" банкоматы в тех местах Испании, что я бывал, обычно встроены в стену банка, то есть просто выходят из банка на улицу. А вот "предбанники" по выходным почти всегда закрыты.
То есть технически попадаются разные варианты. Мне больше всего понравился BBVA. Может также оказаться, что в офисной части банка банкоматов нет вовсе. И раз так, то значит банкоматы у входа не являются большим источинком проблем, иначе было бы по-другому. Кроме банкоматов в банке могут быть мультисервисные терминалы, внешне очень похожие на банкомат. Но они не всегда выдают наличные. Отличить выдающие можно по знаку ATM.

А, ещё, чуть не забыл... Если вы сам себе турист, возмите с собой евро 100 мелкими купюрами 5-10-20, это вам сильно упростит приезд.

На цыган просто не обращайте внимание, их легко отличить по веточке в руке. Просто проходите мимо, и всё... В Севилье они пасутся, в основонм, перед Кафедрале и на Площади Испании.
Владимир Ларин, спасибо большое за информацию по банкам!


Цитата:

у вас всего одна карта для основных расходов.


Antonik_, по возможности, да я хотела использовать ту карту на которую уже положенны евро. Но я с собой беру еше 2 карты (Мастер и Виза) от других банков на всякий случай. Большое спасибо за советы по банку!
Дело ваше конечно, но я бы использовал карты для оплаты безналом (правда у сбера не самый выгодный курс) и кэш с собой вез) Совсем не обязательно носить важные вещи в отдельной сумке, можно на себе если такое беспокойство по этому поводу.
Цитата:

Seville / Hotel Melia Colon


Если я не ошибаюсь, то это 5*. Там в номере есть сейф 100%, и в нем можно оставить всё, что не хочется постоянно носить с собой. Паспорт я с собой не ношу там никогда. Но копию иметь при себе полезно. Как то раз в магазине в Кордове у меня попросили документ при расчёте картой - формально имеют право.
С другой стороны, как то в Малаге у нас при входе в музей спросили ID (подумали, что мы немцы, когда мы взяли флаер на немецком языке). У меня была при себе только эта австрийская карта, которой я хотел просто заплатить за билет, и нам с какого-то перепугу дали бесплатные пенсионерские билеты в этот музей. ;-)
Цитата:

Там в номере есть сейф 100%, и в нем можно оставить всё, что не хочется постоянно носить с собой.


отельные сейфы администрацией точно вскрываются на раз, сотрудники при случае тоже могут так поступить. Правда кому это надо) И репутация на букинге, трипадвизоре для иностранцев намного больше значит чем для нас.
Цитата:

отельные сейфы администрацией точно вскрываются на раз


Это понятно, раздолбаев, которые забывают свой код полно. Но без вашей просьбы они этого делать не станут, понятно же почему. Кстати, вскрытие сейфа при забытом коде может стоить денежку. К тому же после сейф невозможно будет закрыть без смены кода. Так что если ваш код не подходит, а вы уверены в нем, сразу вызывайте полицию.
Добавить ответ
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:



Днем: +16o ... +22o

Ясно

Ночью: +17o ... +19o

Облачно с прояснениями