Поиск в этой теме:
В первой половине мая собираемся в Грузию. Поскольку прямые рейсы в Грузию у нас только по субботам, а 2 недели взять нет возможности, решено было лететь в Тбилиси, а улетать через неделю в понедельник из Еревана, таким образом в распоряжении 9,5 дней. Ну и логично было бы в таком случае захватить кусочек Армении. Тех, кто считает поездки в стиле "страна или регион за неделю" бессмысленными, прошу сразу пройти мимо. Я понимаю, что маршрут плотный, у меня есть опыт таких поездок и знаю, что я не так уж одинока в этом))
Усилием воли из маршрута уже были исключены Сванетия и Батуми. Уплисцихе решено не посещать, т.к. два пещерных города при таком дефиците времени это роскошь. То же касается Давида Гареджи. Основное время планируем взять машину (к горным дорогам и грузинской манере езды готовы). В Кахетию хотим съездить с кем-то из местных, чтобы муж в полной мере насладился винами и чачей))

Из Грузии в Армению планировали ехать на ночном поезде, но как назло 7-ой день нашего путешествия - четное число. Отсюда два варианта: либо забивать на Армению и оставлять на нее всего полтора дня (прощаемся с Севаном) и все-таки ехать ночным поездом, но уже на 8-й день. И в таком случае у меня дополнительный день на Грузию. Либо второй вариант: ехать утром 8-го дня на маршрутке из Тбилиси до Дилижана (то что она есть - факт, но вот во сколько, сколько в пути - ничего неизвестно), и тогда у на 7 дней на Грузию и 2,5 на Армению (очень хочется увидеть Севан).

Пока у меня нарисовался такой план:
1 день: Тбилиси
2 день: Ананури-Арка дружбы-Степанцмида-Гергети-Мцхета (сначала думала ночевать в Степанцминде, но тогда на следующий день очень большой переезд из Степанцминлы в Ликанский дворец - мне кажется надо доехать до Мцхеты)
3 день: досматриваем Мцхету-Ликанский дворец-Боржоми-Ахалцихе
4 день: Вардзия-Гелатский монастырь-Кутаиси (вот тут получается от Вардзии бошльшой переезд...может по дороге что-то посмотреть?)
5 день: досматриваем Кутаиси-пещера Прометея-каньон Мартвили-Тбилиси (тоже 4 часа переезд обратно... не очень мне нравится)
6 день: с гидом Кахетия. Остановилась я на таком маршруте: Сигнахи-Бодбе-дегустация вин в паре мест (не знаю пока каких, больше всего вроде хвалят Гранели)-Телави (намеренно не хотим объезжать все монастыри, какие входят в стандартную программу гидов, чтобы поездка не стала просто сплошной чередой монастырей).
7 день: Тбилиси с посещением бань (не знаю правильно ли я решила, что на Тбилиси непременно надо 2 дня?)
8 день: ну и вот тут непонятно...то ли уезжаем на маршрутке утром в Армению. То ли у нас пустой день, но при этом в 8 вечера нам нужно уехать на ночном поезде в Армению. Если рано утром уехать на маршрутки в Дилижан, то тогда у нас пол дня, за которые мы сможем посмотреть Дилижан-Гошаванк-ночевка на Севане.
9 день: Гарни--Герард-Хор Вирап и пол дня Ереван
10 день: пол дня Ереван

хотелось бы услышать мнения, критику, предложения от тех, кто уже бывал в Грузии и особенно совершать путешествия на авто :)
Разделы: Грузия; Армения
Lonika, здравствуйте.
Я просто зашла, вас поддержать)) т.к. по существу дела особенно сказать нечего.
мы в те же даты планируем снова Грузию. но часть ваших планов уже видели, а после едем в другом направлении, на восток, поэтому ничего у нас с вами почти не совпадет) и машину не берем, думаю.

Цитата:

кто считает поездки в стиле "страна или регион за неделю" бессмысленными


я не считаю, сколько есть, столько и нужно использовать с толком и по-максимуму)
да и вообще 7 дней на Грузию это роскошь, доступная, увы, не каждому;)

Цитата:

1 день: Тбилиси
7 день: Тбилиси с посещением бань (не знаю правильно ли я решила, что на Тбилиси непременно надо 2 дня?)


А у вас первый день прилет в какое время, будет часть еще дня на Тбилиси или совсем нет? а в 7й день, тоже приезд в Тбилиси утренний, заночевать хотите в Телави или нет? Это я к тому, что два-то дня на Тбилиси нужно и хотя бы один чтобы был полный. Это даже если не ставить целью обойти всё значимое и не посещать музеи. Хотя бы ради атмосферы, оно стоит того)

Цитата:

мнения, критику, предложения от тех, кто уже бывал в Грузии и особенно совершать путешествия на авто :)


Возможно, в личном форуме лучше посоветоваться с форумчанками, которые на машине по Грузии ездили, например НБ. и СветлаНочка, правда они на своих.
Цитата:

Тех, кто считает поездки в стиле "страна или регион за неделю" бессмысленными, прошу сразу пройти мимо. Я понимаю, что маршрут плотный, у меня есть опыт таких поездок и знаю, что я не так уж одинока в этом))


Совсем не одиноки! ))
Цитата:

и все-таки ехать ночным поездом, но уже на 8-й день. И в таком случае у меня дополнительный день на Грузию. Либо второй вариант: ехать утром 8-го дня на маршрутке из Тбилиси до Дилижана (то что она есть - факт, но вот во сколько, сколько в пути - ничего неизвестно), и тогда у на 7 дней на Грузию и 2,5 на Армению (очень хочется увидеть Севан).


Она есть. О расписании можно узнать накануне. Отправляется от жд вокзала. Мне кажется, не стоит урезать Армению. Мне кажется не стоит терять ночь на Севане. Дилижан, Гошаванк, Севан можно осмотреть одним днем. Естественно удобнее такси. Везде можете остановиться, погулять и пофотографировать. Таким образом, вы без галопа осмотрите Гарни--Герард-Хор Вирап-Эчмиадзин и Ереван.

Теперь по дням:
Цитата:

2 день: Ананури-Арка дружбы-Степанцмида-Гергети-Мцхета (сначала думала ночевать в Степанцминде, но тогда на следующий день очень большой переезд из Степанцминлы в Ликанский дворец - мне кажется надо доехать до Мцхеты)


Степанцмида-Гергети можно вполне скататься одним днем даже если вы без экскурсии. В Мцхету можно съездить из Тбилист, она совсем рядом, полдня уложитесь.
Цитата:

мне кажется надо доехать до Мцхеты)
3 день: досматриваем Мцхету-Ликанский дворец-Боржоми-Ахалцихе


Из Мцхеты в Боржоми общ. транспортом вы не уедете. Маршрутки идут заполненные. В Боржоми лучше уезжать из Тбилиси от а/в Дидубе.
Цитата:

Вардзия-Гелатский монастырь-Кутаиси (вот тут получается от Вардзии бошльшой переезд...может по дороге что-то посмотреть?)
5 день: досматриваем Кутаиси-пещера Прометея-каньон Мартвили-Тбилиси (тоже 4 часа переезд обратно... не очень мне нравится)


Как то уж слишком перегружено. Переезд, действительно большой. Не поняла, как вы собираетесь передвигаться? Будете нанимать водителя? Тогда, конечно, проще, но расстояние большие.
Цитата:

Тех, кто считает поездки в стиле "страна или регион за неделю" бессмысленными, прошу сразу пройти мимо. Я понимаю, что маршрут плотный, у меня есть опыт таких поездок и знаю, что я не так уж одинока в этом))


Ох, вообще я считаю, что "галопам по Европам" - неправильно, но сама всегда составляю похожие по насыщенности варианты.
В Армении не была - не буду ничего советовать. В Грузии были - религиозные места, кроме Джвари, не посещали.
Что было:
Цитата:

Ананури-Арка дружбы-Степанцмида


Были также в начале мая. В Ананури воды еще не было, снег еще лежал в горах, поэтому провели там минут 15.
Арка Дружбы - однозначно стоит. Мы ездили на своей машине, т.е. видели ее дважды. Ехади туда - пасмурная погода, серость, но все равно на каждом повороте было "вау". Ехали обратно, солнце - ну вообще просто нереальное что-то.
У меня теперь мечта идиота - пешком к церкви у Степанцмиды подняться.
Мцхета - приятный городок, но лично мне пары часов хватило. Какая-то она слишком "отреставрированная"/
В общем, мне кажется, 2 день - все реально, но не просто. На арендованном авто должно получится.

Цитата:

3 день: досматриваем Мцхету-Ликанский дворец-Боржоми-Ахалцихе


про Ликанский дворец не скажу, не была. Про Боржоми читала, что делать там нечего, запланировали 30 минут остановку на "водички попить" Очень пожалели. Я бы там переночевала, чтобы спокойно погулять. А вот Ахалцихе, я бы вообще убрала и уехала сразу в Кутаиси. Вардзия, в общем, интересно, но если Вы не регигиозный человек, то это тоже около 1.5 часов. К тому же очень опасно - до Турции 20 км, и так и тянет еще и туда сгонять. А Ахалцихе показался самым депресивным городом Грузии. Крепость - новодел. Но по расстоянию должно все получиться.

Цитата:

Кутаиси-пещера Прометея-каньон Мартвили-Тбилиси


Не знаю, сколько Вы заложили на Кутаиси, но если стартануть прям с утра - то все успеете. Мартвиль - однозначно must see. Второе впечатление после Военной Грузинской Дороги.

Цитата:

6 день: с гидом Кахетия.


вот тут мне кажется нереально. Или я может не поняла - где Вы ночевать хотите. С гидом или без - решайте как Вам интереснее. Были на экскурсии с дегустацей в Киндзмараули, думаю, что гид не особо нужен. Т.к. на заводе все равно будет местный.

Цитата:

7 день: Тбилиси с посещением бань


Я бы добавила Давид Гареджи с обязательным "влезть на гору - граница с Азейрбаджаном"
Здравствуйте! Тоже планирую поездку в Грузию, в марте и тоже хочу охватить максимум) Расскажите , пожалуйста про Боржоми, стоит ли там ночевать? Есть ли варианты проехать по военно-грузинской дороге без машины, если выбирать между монастырям Давид Гареджи и Вардзией, что более впечатляет, не с точки зрения религиозности? Что, вообще стоит, на Ваш взгляд ,обязательно включить, ну с учетом того что еще прохладно и снег будет? Едем на 10 дней, два-три планирую провести в Тбилиси, а дальше пока не знаю. Была, кстати, мысль доехать до Батуми,а оттуда прокатиться по Турции, до Трабзона)
Смотря что вас интересует в Боржоми. Мне кажется в марте еще не будет так красиво и зелено как в мае. А парк и прогулки - это самое лучшее, что может быть в Боржоми. То же касается и поездки в Бакуриани. Мне даже кажется, вообще не стоит туда заезжать. Лучше сразу проехать в Ахалцихе, а оттуда в Вардзию.
Можно съездить в Батуми. Там море, пальмы, шикарная набережная. До Трабзона не советую, только туда потеряете 7-8 часов.
Что интереснее ДГ или Вардзия не знаю, не была. Но в следующей поездке в Грузию планирую первым делом побывать в ДГ.
По ВГД можете вполне проехать общ. транспортом.
Не забудьте про Кахетию. Для первого раза все самое главное увидите.
unknownprincess [без регистрации] [01.03.17 16:12:58]   IP: 5.18.220.*
Татьяна, спасибо большое! Не совсем понимаю как с транспортом в районе Кахетии, реально ли доехать маршрутками во все интересные места? На счет ДГ, везде пишут, что транспорт туда вообще никакой не ходит(
Цитата:

реально ли доехать маршрутками во все интересные места?


Не реально. Да в ДГ только такси или гид.
В ДГ ходит маршрутка типа как туристическая, можно одним днем туда-обратно. Едет из Тбилиси в 11 от пл. Свободы, в ДГ ждет 3 часа.
Добрый день,

Предлагаю внести следующее коррективы:
Цитата:

2 день: Ананури-Арка дружбы-Степанцмида-Гергети-Мцхета (сначала думала ночевать в Степанцминде, но тогда на следующий день очень большой переезд из Степанцминлы в Ликанский дворец - мне кажется надо доехать до Мцхеты)


Выезжая из Тбилиси заехать в Джвари, это по пути, а дальше продолжить поездку по намеченному маршруту. На следующий день не придется петлять а прямо поехать в сторону Вардзии.
Цитата:

3 день: досматриваем Мцхету-Ликанский дворец-Боржоми-Ахалцихе


Осмотрев Мцхету, ехать прямо в Вардзию. На обратном пути заехать в Ахалцихе и остаться ночевать в Боржоми. Ликанский дворец закрыт.
Цитата:

4 день: Вардзия-Гелатский монастырь-Кутаиси (вот тут получается от Вардзии бошльшой переезд...может по дороге что-то посмотреть?)


Утром прогуляться по парку, выпить Боржоми, можно искупаться в источниках. Далее Через Чиатура ехать в Кутаиси: Борджоми - Чиатура, монастырь Мгвимеви - Столп Кацхи - Гелати - Моцамета - Ночь в Кутаиси.

Надеюсь информация будет полезной.
Евгения [без регистрации] [02.03.17 10:58:02]   IP: 5.18.220.*
Спасибо большое! А как найти там эту маршрутку? Можно в тот же день на нее сесть и уехать или как-то надо заранее обозначиться?
Евгения [без регистрации] [02.03.17 11:18:05]   IP: 5.18.220.*
Подскажите пожалуйста, знатоки, насколько вообще рационален мой примерный маршрут? У меня на десять дней маршрут примерно такой, 3 дня Тбилиси+ДГ, затем два дня Кахетия: Телави+Сигнахи, возвращение в Тбилиси, маршруткой до Гори, оттуда Боржоми с ночевкой, Чиатури, затем Батуми пара дней и возвращение в Тбилиси ночным поездом! Хотелось, конечно и в Степанцмида-Гергети съездить, но боязно в связи со снежными завалами, да и времени, наверное, уже не хватит.
Цитата:

3 дня Тбилиси+ДГ


Я бы после ДГ сразу в Кахетию поехал, в Сигнахи, раз Вам так туда хочется, без возвращения в Тбилиси. Вопрос, а Вы в какое время едете что собираетесь в Батуми и боитесь ехать в Гергети из-за снежных заносов?
Евгения [без регистрации] [02.03.17 12:33:32]   IP: 5.18.220.*
Еду в марте, да не советуют ехать в Батуми, но мне хочется, поэтому поеду. Было бы оптимально из ДГ сразу уехать в Сигнахи, да, но насколько я понимаю, невозможно уехать маршруткой, а вот обратно в Тбилиси , как писали выше, маршрутка отвозит.
Евгения [без регистрации] [02.03.17 12:36:36]   IP: 5.18.220.*
Цитата:

А Чиатура зачем?

. Читала о нем , мне показалось, любопытный город, не заезженных туристами.
Цитата:

Еду в марте, да не советуют ехать в Батуми, но мне хочется, поэтому поеду.


Решать Вам, я уточнил чтоб решение было взвешенным. И Вы получили то что хотите)))
Цитата:

Было бы оптимально из ДГ сразу уехать в Сигнахи, да, но насколько я понимаю, невозможно уехать маршруткой, а вот обратно в Тбилиси , как писали выше, маршрутка отвозит.


Маршрутка по любому будет ехать через Сагареджо, а это на пути в Сигнахи, кто мешает там пересесть. Только заранее узнать как там маршрутки ходят. Вас же никто не заставляет обратно ехать до Тбилиси. Может Вам удасться таким образом выкроить время на Гергети)))
Евгения [без регистрации] [02.03.17 13:35:32]   IP: 5.18.220.*
Цитата:

Решать Вам, я уточнил чтоб решение было взвешенным. И Вы получили то что хотите)))

Вы имеете ввиду погоду? Понимаю, что будет дождливо, скорей всего, но вряд ли я когда нибудь полечу в Грузию в летний период, ради того чтобы побывать в Батуми, а побывать таки хочется)
Евгения [без регистрации] [02.03.17 13:36:49]   IP: 5.18.220.*
Цитата:

Только заранее узнать как там маршрутки ходят.

Было бы отлично, только где такую информацию добыть?)
Евгения [без регистрации] [02.03.17 13:38:17]   IP: 5.18.220.*
Цитата:


Маршрутка по любому будет ехать через Сагареджо, а это на пути в Сигнахи, кто мешает там пересесть.

Спасибо большое, вот это было просто замечательно!!!
Цитата:

Было бы отлично, только где такую информацию добыть?)


Вы не поверите, в интернете))) Гугл Вам в помощь)))
Я езжу на такси, мне так удобнее. Насколько читал, маршрутки в Сигнахи ходят от м. Самгори.
Уточните на месте, когда будете в Тбилиси. Совет, не ориентируйтесь на последнюю, лучше на предпоследнюю.
Потом никто не отменял автостопа. Крайний случай, обращаетесь в полицию - они помогут. Это совет на тот случай, если застрянете в Сагареджо и маршруток не будет. И это не шутка.

Отправить в ЛФ:



Днем: +17o ... +19o

Небольшой дождь

Ночью: +10o ... +13o

Малооблачно