Поиск в этой теме:
Помогите мне, пожалуйста, с планированием маршрута. Едем на 2 недели, предварительно с 11 по 24 июня. Все перемещения общественным транспортом (предпочтительно - поездом). Едем я и сын 10 лет.

Пока что план вырисовывается такой:
11.06. - перелет Москва - Копенгаген, прилетаем в 12 часов дня
11-13.06. - осмотр Копенгагена
13.06. - во второй половине дня переезд в Вайле (ближайший городок к Леголенду), осмотр Вайле
14.06. - Леголенд
15.06. - Леголенд или зоопарк Гивскуд (это я с сыном буду обсуждать, что лучше, по мне - зоопарк)
16.06. - переезд в Гамбург или к месту последующего отдыха
16-21.06. - "отдых на море" с выездами в Любек, Бремен и куда-нибудь еще
21.06. - во второй половине дня переезд в Гамбург
22-23.06. - осмотр Гамбурга, шоппинг
24.06. - вылет из Гамбурга в Москву

Цель мероприятия: у сына - Леголенд и какой-то Дом Лего, который там недавно открылся, у меня - Северное море и города севера Германии. Общая цель - поскольку это наш большой и единственный летний отпуск, успеть отдохнуть, подышать морем, увидеть что-то новое и интересное, не превращаясь в загнанных лошадей.

Мои вопросы и сомнения:
1) двух дней достаточно на первое знакомство с Копенгагеном, учитывая последующую насыщенную программу?
2) между Вайле и Гамбургом (16.06.), может быть, есть что-то интересное, что стоит посетить, не сильно отклоняясь от маршрута и без сложных пересадок? Интересным может быть что-то связанное с викингами или пиратами...
3) какой курортный городок выбрать для отдыха на море? Нужно, чтобы туда ходили поезда (чтобы оттуда было удобно выехать), чтобы было где погулять и чем заняться, кроме пляжа и аквапарков, т.е. не дачный поселок, а именно городок. 3 года назад мы были в Варнемюнде на Балтике, вот хочется чего-нибудь такого же. Пока что предварительно я выбрала Куксхафен, а других вариантов и нет. Или не заморачиваться на Северном море и ехать на Балтику куда-нибудь ближе к Любеку?
4) куда еще стоит съездить, кроме Бремена и Любека? Эти два города - в обязательной программе. На счет Любека я еще посмотрю, как удобнее будет, исходя из выбранного места отдыха, может быть, переедем в Гамбург на день раньше и оттуда съездим одним днем.
5) двух дней на Гамбург достаточно?

Любые другие советы и комментарии по маршруту приветствуются)
Разделы: Германия; Дания
Цитата:

двух дней достаточно на первое знакомство с Копенгагеном, учитывая последующую насыщенную программу?


ИМХО нет, маловато, добавьте день.
Копенгаген очень уютный город, исторический центр компактный. В принципе за день обойти можно и в музеи некоторые зайти тоже. Я бы в музей рекордов Гиннеса сына сводила, там много интерактивных экспонатов. Нам очень понравилось. Замок Розенборг интересный. Ну парк Тиволи само собой, раз вы с сыном. Мне кажется, что день стоит добавить на замки Фредериксборг и Кронборг. Еще в Копенгагене есть музей под открытым небом Frilandsmuseet, где воссоздан быть датчан 16-19 вв. Собраны деревенские дома со всей страны. В каждый дом можно зайти, по надворным постройкам пройтись. Работники ходят в старых одеждах. Этот музей бесплатный, но в него надо ехать, пешком из центра не добраться.
Цитата:

куда еще стоит съездить, кроме Бремена и Любека?


Люнебург, Штаде. Были в Штаде, Понравилось.
Цитата:

двух дней на Гамбург достаточно?


По мне тоже маловато. Особенно если еще и с шоппингом. В Гамбурге сыну рекомендую показать миниатюрную железную дорогу. Потрясающий музей.
Руэла, спасибо! я про Копенгаген совсем ничего не знаю, надо будет читать и выбирать
к сожалению, отпуск не бесконечный, все не охватить
и снова здравствуйте)
план наш в силе, сдвинулся только на более ранние даты - вылетаем 2 июня, в остальном в целом маршрут тот же. на Северном море останавливаемся в Куксхафене
появились у меня некоторые технические вопросы:
1) сколько в среднем может стоить обед на двоих в Дании в кронах? пытаюсь посчитать, сколько валюты нужно обменять, чтобы не слишком много. и где лучше менять евро на кроны в Копенгагене?
2) билеты на поезд Копенгаген-Вайле покупать планирую через dsb.dk. там есть какие-нибудь подводные камни - не принимают российские карты, не присылают билет на эл. почту и т.п.? билеты лучше брать заранее или перед поездкой они цену не меняют?
3) в Куксхафене (вдруг, кто-нибудь знает) за проезд на автобусе по городу можно оплатить водителю? и сколько он стоит?
Bina 2.0

1) И двести крон может, и 400, и больше, от аппетита же зависит.. )) И ресторана.

2) Билеты на поезд начинают продавать за два месяца (примерно, как они сами на сайте пишут). Лучше всего как раз брать сразу, как только открывается продажа - Оранжевые билеты DSB Orange раскупают в течение первых часов, они раза в три дешевле стандартных. Из Копенгагена в Вайле я бы взяла билет с местом - эта опция по желанию, место можно докупить к билету, а можно и без места ехать, но тогда все, у кого место куплено, будут вас шугать всю дорогу. Места в вагоне можно выбрать по схеме. Про российские карты не знаю, на имейл всё отлично приходит в считанные минуты, никогда проблем не было.
Из подводных камней что еще - при покупке билета у вас система запросит 4 последние цифры или платежной карты, или паспорта. Имейте их наготове, когда будете покупать билеты.. Потом в поезде придёт контролёр и проверит и билет, и документ с указанными цифрами.
По-английски здесь все хорошо говорят и очень отзывчивые, обычно на любой вопрос любезно отвечают и всячески пытаются помочь.
Цитата:

осмотр Гамбурга, шоппинг



В Мини Bундерланд пойдёте? :) По-моему, прекрасное место и для мальчика 10 лет, и для взрослых.. мы там тоже будем, в Гамбурге в июне, и сына ведем первый раз, ему почти 7. Сын как-то не очень об этом говорит, а я жду с нетерпением этой поездки..

https://www.miniatur-wunderland.com/
Ksenia_ksenia, спасибо!
в пафосные рестораны не пойдем) а порции в Дании как немецкие?)
оранжевые билеты - с привязкой к конкретному поезду и без возможности переноса/сдачи?
а в поезде забронированные места как-то отмечены?
в Wonderland, скорее всего, пойдем) может быть, в день вылета, когда чемодан уже будет запакован)

я всегда все поездки жду с нетерпением) хочется не через 2 месяца, а уже сегодня собрать чемодан и завтра полететь) а сын всегда спокойно относится, ничего лишний раз не спросит - где и как мы будем. раньше его только интересовало, что в каждом городе лего-магазин был, а сейчас уже и к лего поостыл
Bina 2.0, пожалуйста. ))

Цитата:

а порции в Дании как немецкие?)



Мне сложно так обобщать. По-моему, немного меньше немецких, такое впечатление.
Оранжевые билеты да, самый жёсткий тариф. Но с такой разницей в цене от них особой гибкости как-то и не ждёшь.
Заранее купленные места могут быть и обозначены, и нет. У меня и так, и так было..

А я с возрастом стала ленивой и избирательной, много куда я давно уже не хочу и сто раз подумаю, что я там забыла. )) Подхватиться и полететь - нет, уже в прошлом. А в Гамбург очень хочу, меня там недалеко еще одно событие ожидает, концерт мировой легенды, которую я живьём пока не видела. ))
я, куда не хочу, туда не езжу и сыну не предлагаю) а куда хочу, туда пока что готова скакать с чемоданом)
надо мне посмотреть с билетами, где я больше потеряю - на отмене билета или на разнице с другим тарифом

а из Вайле мы поедем в Куксхафен через Гамбург всего за 29,90 евро за двоих, если я тоже билеты не профукаю) есть такой тариф у немецких DB
А мы нередко ездием, потому что надо, а не потому что очень уж хотим. И на такое мне не то, что прям щас, а вообще за чемоданом плестись неохота. ))

Смотрю Вам билеты, не знаю точно дату, когда вы хотите из Копенгагена в Вайле ехать, но на 2 июня уже открыта продажа.
Оранжевый в 14.52 - 161 крона, на вас двоих с сыном и с двумя местами. Стандартный - 420 крон, но он действует весь день, на любой поезд по этому маршруту, а не на определённый, как Оранжевый. Стандартный так же включает в себя пользование автобусом, метро и электричкой ( S-tog) по всему маршруту в течение дня. И он сдаваемый-меняемый.
Выбирайте, что Вам лучше.
И по поездам еще - я бы выбрала IC-Lyntog, а не InterCity-tog. Они быстрее.
Ksenia_ksenia, спасибо!
мы 4 июня поедем из Копенгагена в Вайле. все еще думаю, какой билет лучше)
(из-за работы отпуск может вообще не случиться)
Пожалуйста, рада, если пригодится. :)
На 4-ое июня еще не открылась продажа, а на 3-е - уже да, так что день Х, видимо, завтра настанет. ))
день Х я пропустила, но потом меня что-то клюнуло (наверное, рубль уже скрипел), и я 8-го взяла билеты Копенгаген-Вайле и Вайле-Куксхафен) Копенгаген-Вайле оранжевый на 14.52 вышел 199 крон с резервацией мест

и теперь у меня новые вопросы по датской части:
имеет ли смысл купить датские кроны в Москве?
ребенок до 12 лет с родителем в Копенгагене на всех видах транспорта ездит бесплатно и без билета - правильно?
билет City Pass на 24 часа действует с момента покупки или первого прохода? нужно ли вообще компостировать билеты в транспорте?
199 - по-божески.

Кроны в Москве я бы купила, на первое время хотя бы.
Правильно.
С момента первой валидации, синий круглях такой, увидите. ))
Добрый день Bina 2.0.

Вижу по обмену валюты в Копенгагене Вам никто не ответил.

Поделюсь инфой, мы через неделю в Леголенд едем, тоже мониторю интересующую информацию)
здесь ссылки вроде как нельзя размещать, поэтому привожу выдержку из отзыва:

Цитата:

Обмен валюты в Дании организован практически на каждом углу, однако в банках своя комиссия за эту операцию.
В сине-белых обменниках MONEY EXCHANGE, которые работают до ночи с вас возьмут 12,99 %, но не менее 45 крон. Т.е. если менять меньше 50 евро, то процент комиссиb фактически становится еще выше. Да, это не опечатка. Мы один раз там совершили обмен. Поменяла я 100 евро, из которых 13 евро просто подарила банку, а оставшиеся 87 обменяли по указанному курсу.
Eсли бы я была повнимательнее, то сразу увидела бы надпись внизу длинного списка курсов валют разных стран, в том числе и российских рублей, на англ. языке, о взимаемой комиссии при обмене.

В банке FOREX BANK — за обмен берут лишь 3%. Ощутимая разница. Мои 100 евро превратились всего в 97. Отделения часто встречаются в центре. Банк работает с 9-00 и закрывается рано.

Большинство расходов мы совершили по кредитной карте.
При оплате покупок картой курс обмена рублей на датские кроны самый выгодный получается, в некоторых точках берут 1,5 — 2% за оплату картой. Это написано у кассы. Реально в чеках комиссия прибавлялась только в кафе и ресторанах. За покупки в магазинах, как продуктов, так и промтоваров, комиссии не было.
Карты принимают везде, где нам потребовалось совершить оплату: покупка железнодорожных билетов в автомате или в кассе, покупка Копенгаген карт для проезда и посещения музеев, покупка билетов непосредственно в музеях и замках, продуктовых магазинах, кафе.

Реально я не смогла рассчитаться картой за проезд в автобусе у водителя.
В Биллунде автоматов по продаже билетов нам не попалось. Думаю, что карточки на несколько проездов и в Биллунде есть, потому что у водителя кроме кассового аппарат есть и компостер. Когда у нас закончились кроны — я сделала небольшую покупку за евро в аэропорту Биллунда и получила сдачу кронами. Когда я поинтересовалась перед покупкой, смогу ли рассчитаться евро, меня сразу предупредили, что сдача будет только в кронах.

И как многие пишут, одного дня на Леголенд мало.
К тому же хотите еще посетить Дом Лего, это как я понимаю, завод где его производят, завод это конечно сильно сказано, для туристов, дизайнерские мастерские наверно, с экскурсией по предприятию. Возможно какое-то минимальное сборочное оборудование и будет присутствовать, но не термопластавтоматы)))

Свое мнение смогу Вам написать когда вернемся, через две недели, если хотите.
Gala 2, спасибо большое! впечатлениями о поездке обязательно поделитесь, пожалуйста!)
в Леголенде что успеем за день, то успеем. пока собирались в поезду, сын вырос и к Лего поостыл)) сейчас его интересуют только аттракционы (не все) и аквариум. автодром он уже в немецком Леголенде посещал, права получил, повторять не хочет. зоны, где надо что-то собирать, предложу пропустить, т.к. в Доме Лего потом то же самое по сути будет. по отзывам, я так поняла, что Дом Лего это не часть завода, а просто много разных зон, где можно что-то собирать и тестировать. если хотите, в ЛС могу дать ссылку, в инете встречаются довольно подробные описания

с оплатой картой у меня есть некоторые сомнения: банк будет конвертировать мои рубли сначала в доллары, потом в евро, потом в кроны по своим малопредсказуемым курсам. а евро я покупала дешевле 70 руб. (а какие-то еще за 45). поэтому буду смотреть по ситуации и по текущему курсу
Ясно. Спасибо Bina 2.0 за инфо!
За ссылку буду благодарна! Информации в сети маловато на эту тему.
Здесь на нашем сайте есть рассказ бабушки которая путешествовала с внуком.
"Биллунд - это не только Леголенд". Информативный.
Ее ник vikved
Gala 2, на писала в ЛС
отзыв бабушки я читала) узнала из него о Гивскуде) автор - большой молодец! я морально не готова провести неделю в парках развлечений)

Отправить в ЛФ:



Днем: +10o ... +12o

Облачно с прояснениями

Вода: +13o

Ночью: +8o ... +9o

Пасмурно