Поиск в этой теме:
Может, кому будет полезно.
Брал сейчас авто в Европкаре, в аэропорту Барселоны, Т1.
Контракт (оплаченный) предусматривал двух водителей. Даю права - мои (старого образца - большая ламинированная картонка) и жены (нового - пластик типа банковской карточки). Девушка тут же мои права отметает: эти не годятся. Права жены - ОК. Наши аргументы, что летом давали по обоим правам, не подействовали: типа летом было так, а сейчас все изменилось.
Спорить было совершенно бесполезно, тем более барселонский Европкар "знаменит" своим самодурством.
Не хочется обобщать, у меня нет уверенности, что теперь будет так всегда и тем более везде, и что дело не в конкретной сотруднице, к компетентности которой у меня и без этого много вопросов. Например, очевидно, что она должна была попросить у меня МВУ (которого у меня не было), а не просто отбросить мои "недействительные" рос. права.
У нас, слава богу, больше серьезных проблем не возникло - оформили все на жену. Не хочется, чтобы этот пост породил новую волну споров - нужно МВУ или нет. Каждый решает сам. Хочу просто предупредить, на всякий случай. Такое возможно, а в данном конкретном прокате - оказывается, вполне вероятно. У меня, правда, за 10 лет всего второй раз (первый был в Херце в Неаполе).
Разделы: Испания; Автопутешествия и аренда авто
Путешественник 13 [без регистрации] [11.01.18 18:50:01]   IP: 46.72.36.*
Цитата:

тем более барселонский Европкар "знаменит" своим самодурством



Зачем Вы так о людях?

Вы читать умеете? Если да, то почитайте, если нет, то попросите кого-нибудь.

Инфа с оф. сайта Europcar:

"Необходимы ли права международного образца?
Да. В качестве аналога можно предоставить нотариально заверенный перевод своих национальных прав". - https://www.europcar.ru/pages/faq

У Вашей жены права международного образца. У Вас - национальные.
Цитата:

Вашей жены права международного образца. У Вас - национальные.

у них у обоих были национальные права. Только у ТС старого образца, у жены нового. МВУ-это вообще из другой оперы, и я так поняла их не было ни у кого. По сути сотрудница могла попросить в дополнение к НВУ старого образца, МВУ. Но, вполне вероятно, что она вообще о них не знает. Или ее удовлетворили новые нац.права.
МВУ иногда спрашивают в Италии. У нас хертц дважды спрашивал уже в дополнение к НВУ нового образца
Путешественник 13 [без регистрации] [11.01.18 19:24:00]   IP: 46.72.36.*
Цитата:

Или ее удовлетворили новые нац.права.



Новые нац. права соответствуют Венской конвенции.

"Ве́нская конве́нция о доро́жном движе́нии — международный договор, который был заключён с целью повышения безопасности дорожного движения посредством стандартизации правил дорожного движения. Конвенция была разработана во время конференции ЮНЕСКО с 7 октября по 8 ноября 1968 года в Вене" (с).

"Страны-участники конвенции признают российские национальные водительские удостоверения без необходимости получать международные удостоверения. 28 марта 2006 года формат национального удостоверения, признаваемого на территории других стран, был изменён, странам-участницам конвенции дано 5 лет на приведение национальных удостоверений в соответствие новому формату. Водительские удостоверения, выдаваемые в России с 1 марта 2011, удовлетворяют новым требованиям. Ранее выданные удостоверения также действительны до окончания срока их действия" (с)
Ой, да не начинайте опять старую песню. Ну типа соответствуют. От этого они МВУ не стали. Это в любом случае нац.права.
И не все надписи переведены. И не все надписи есть. МВУ содержат текст на 7 языках. Идут в комплекте с НВУ. И не выглядят как банковская карточка:) И требуются даже сейчас для не ЕС стран, чей язык не на латинице. Вышеприведенный текст можете продемонстрировать какому-нибудь особо ретивому сотруднику, который потребует МВУ. И который знает как они выглядят. Посмотрите результат:) Пока ренты не убрали текст с сайта, вероятность требования остается.
Путешественник 13 [без регистрации] [11.01.18 19:44:36]   IP: 46.72.36.*
Цитата:

который потребует МВУ. Посмотрите результат:)



Катаюсь "в европах" регулярно с 1995 года. Думаю, что МВУ не соответствует Венской конвенции.

Хотя в странах не присоединившихся к конвенции может и прокатят...)))
Ну, вот, как я и думал :) МВУ, не МВУ...

Все-таки несколько замечаний на правах ТС.

Цитата:

Зачем Вы так о людях?



Может, люди они и неплохие :)
Но когда я рассказал своим друзьям в Испании про этот конкретный прокат, они мне рассказали несколько историй о нем, датированных от 12 лет назад до утра того же дня. Они гораздо круче моей. Понятно, что у большинства все проходит нормально (и у меня есть прекрасный опыт с ними). Но уж больно кучно ложатся снаряды рассказанных случаев.

Цитата:

Инфа с оф. сайта Europcar:

"Необходимы ли права международного образца?
Да. В качестве аналога можно предоставить нотариально заверенный перевод своих национальных прав". - https://www.europcar.ru/pages/faq



Одна из рассказанных историй была ровно об этом. Чел показывал нотариальный перевод. Не прокатило. Считаю слово "самодурство" в данном случае вполне уместным.

Цитата:

У Вашей жены права международного образца. У Вас - национальные.



Если посмотреть на эти "права международного образца" незамутненным взглядом, то вообще ниоткуда не следует, что это права :) Это скорее какой-то пропуск водителя с ФИО, фотографией, нарисованными машинками и таинственными символами. Надписи, что это водительское удостоверение, ни на одном языке нет. В отличие от моих "национальных", где эта надпись есть на русском и французском.

А МВУ (книжечка, о которой говорит Лика25) у меня раньше было. В том же Херце в Неаполе оно помогло.
Скоро буду менять права (срок действия заканчивается) - наверное, заодно и МВУ сделаю, чтоб 2 раза не бегать :)
https://faq.europcar.es/39621-que-documentacion-debo-presentar-en-mostrador-en-el-momento-de.html

¿QUÉ DOCUMENTACIÓN DEBO PRESENTAR EN MOSTRADOR EN EL MOMENTO DE RECOGER EL COCHE?
Deberá presentar:

1) El carnet de conducir, expedido por su país de residencia, con una vigencia mínima de acuerdo con la legislación local. Se solicitará en cada uno de los alquileres que realice. Además, también deberá presentar el carnet de conducir internacional cuando el suyo esté emitido en una lengua distinta a la del país de alquiler y/o en caracteres no legibles en dicho país. Tenga en cuenta que el Carnet de Conducir Internacional solo es válido si se acompaña de su carnet de conducir. Los carnets de conducir deben ser válidos en el país de alquiler.


"deberá presentar el carnet de conducir internacional cuando el suyo esté emitido en una lengua distinta a la del país de alquiler"
Цитата:

Если посмотреть на эти "права международного образца" незамутненным взглядом, то вообще ниоткуда не следует, что это права :)

+1. Поэтому старые права мне нравились больше. Но, оказывается, что конвенция реально не требует перевода наименования документа и он должен быть на нац.языке. Почему так - загадка :)

Летом было не очень ясно будут ли нужны МВУ на Мадейре. Написала в Еврокар. Ответ был такой размытый, что пришлось сделать МВУ ;), которые не потребовались вообще.
Путешественник 13 [без регистрации] [12.01.18 16:55:37]   IP: 178.213.248.*
Цитата:

пришлось сделать МВУ ;), которые не потребовались вообще.



Я тоже когда-то делал эту бумажку. Которая тоже не потребовалась ни разу.

Знатокам и любителям МВУ РФ вопрос - какому международному документу (соглашению, договору, ковенции и т.д.) соответствует бумажка, выдаваемая ГИБДД РФ и называемая МВУ?
Цитата:

какому международному документу (соглашению, договору, ковенции и т.д.) соответствует бумажка, выдаваемая ГИБДД РФ и называемая МВУ?


Цитата:

Да. В качестве аналога можно предоставить нотариально заверенный перевод своих национальных прав"

😀
По факту это приложение-перевод к нац.правам :) Без НВУ недействительно
Цитата:

какому международному документу (соглашению, договору, ковенции и т.д.) соответствует бумажка, выдаваемая ГИБДД РФ и называемая МВУ?

Это просто перевод прав. Может пригодиться для стран, которые не участвуют в конвенциях. А может и не пригодится.
Путешественник 13 [без регистрации] [13.01.18 06:54:30]   IP: 46.72.36.*
Цитата:

По факту это приложение-перевод к нац.правам :) Без НВУ недействительно



Т.е. по факуту это не документ, это кусок картонки с переводом...)))

Это то, что я Вам пытаюсь сказать.
Т.е. если есть права, соответствующие международной конвенции, то НВУ и перевод на картонке с печатями, непонятными для сотрудников других стран - не нужен.

Цитата:

Может пригодиться для стран, которые не участвуют в конвенциях.



Вот именно.

Цитата:

А может и не пригодится.



Это точно. Помню в начале 90-х, когда некоторые наши "понаехавшие" в ФРГ иногда показывали полицейским вместо прав свои комсомольские билеты.
И прокатывало!...)))
Путешественник 13 [без регистрации] [13.01.18 06:59:10]   IP: 46.72.36.*
Цитата:

Но, оказывается, что конвенция реально не требует перевода наименования документа и он должен быть на нац.языке. Почему так - загадка :)



Никакой загадки.

Существует единая форма документа, которая позволяет без перевода определить что это именно водительское удостоверение, а не комсомольский билет или карточка члена общества "Динамо"...

Вообщем то для этого и унифицировали требования к этому документу и была подписана конвенция.
Если есть на форуме люди с правами стран ЕЭС, то могут подтвердит или выложит свои права. Они идентичны правам РФ последней редакции...
Цитата:



Это то, что я Вам пытаюсь сказать.
Т.е. если есть права, соответствующие международной конвенции, то НВУ и перевод на картонке с печатями, непонятными для сотрудников других стран - не нужен.

не надо пытаться мне сказать, попытайтесь сказать " по месту требования" , а я с удовольствием почитала бы какое впечатление это на них произвело и удалось ли убедить, что они (уроды) требуют обычную картонку:)
Замечу, тем , кто хочет чтобы вы предъявили МВУ, и печати и смысл этого документа понятны. Тк все-таки формально это документ.
. Не хотите, не получайте, не возите.
Но если арендуете машину у рента, который недвусмысленно дает информацию о необходимости наличия МВУ, имеет смысл подумать
Путешественник 13 [без регистрации] [13.01.18 09:11:04]   IP: 46.72.36.*
Цитата:

недвусмысленно дает информацию о необходимости наличия МВУ,



Тогда повторю свой вопрос лично Вам: какому международному документу (соглашению, договору, ковенции и т.д.) соответствует бумажка, выдаваемая ГИБДД РФ и называемая МВУ? Как должен выглядеть и какими законами (конвенциями, соглашениями и т.д.) регламентируется документ, который удовлетворяет требованиям рента?
Цитата:

Тогда повторю свой вопрос лично Вам:

лично я не собираюсь втягиваться в дискуссию, хотя вы активно провоцируете. В свое время я приводила цитату из ПДД Италии , тк наличие того или иного документа у нерезидентов в первую очередь регулируется внутренними дорожными правилами. И если документ не идентичен выпускаемому в данной стране или зоне ЕС, в правилах указано чем он подтверждается. Ваш вопрос об обязательности IDP (МВУ) логичнее разместить на сайте Europcar, Hertz, Maggiore и тп.
Путешественник 13 [без регистрации] [13.01.18 10:08:18]   IP: 46.72.36.*
Цитата:

хотя вы активно провоцируете.



Помилуйте, madame.
Я всего лишь задал вопрос.

Мне действительно интересно как сотрудник полиции или рента идентифицирует предъявленный ему документ.
И чем его не устроит или устроит комсомольский билет.
Цитата:

как сотрудник полиции или рента идентифицирует предъявленный ему документ.


легко. Еще раз повторю: требуют обычно те, кто уже знает что требовать и как это выглядит. А кто не знает за 5 сек может посмотреть в сети. Наш эксперимент с возмущением в офисе Хертца в Милане на via Cappellini ни к чему не привел, средних лет сотрудница была категорична и не удовлетворилась свеженькими правами мужа образца 2011 года. Очевидно, она умеет отличить МВУ от комсомольского билета:) уж не знаю какие недоумки в прошлом вам попадались, но интернет 21-века явно пошел всем на пользу в плане информации.
Цитата:

Тогда повторю свой вопрос лично Вам: какому международному документу (соглашению, договору, ковенции и т.д.) соответствует бумажка, выдаваемая ГИБДД РФ и называемая МВУ?

Приложению 7 Венской конвенции о дорожном движении
Для ясности тут все подробно что и почему
https://international-permit.com/it-it/how.html

А вот и санкции за отсутствие:
Цитата:

7.3 - CITTADINI EXTRACOMUNITARI, APPARTENENTI A STATI CON I QUALI VIGONO CONVENZIONI IN MATERIA DI CONVERSIONE DELLA PATENTE DI GUIDA

Si devono esaminare due ipotesi:

1) Cittadino extracomunitario che non abbia la residenza in Italia o che l’abbia fissata da meno di 1 anno. Egli potrà guidare sempre che la propria patente nazionale ed il permesso internazionale di guida siano validi. Se invece la patente o il permesso internazionale di guida sono scaduti di validità, verranno applicate le sanzioni amministrative pecuniarie di cui al combinato disposto degli art. 136, comma 7 e art. 126, comma 7, c.d.s. (sanzione da € 137,55 a € 550,20), oltre alla sanzione accessoria del ritiro della patente (Cfr. art. 216 c.d.s.).



Добавить ответ
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ: