Поиск в этой теме:
Тест "Русского" салата и салата "Снежанка"

Промышленные салаты превратились в коктейль с технологическими добавками и химическими веществами - только 3 из 14 салатов «Снежанка» содержат йогурт, а в «Русском» салате нет яиц, но есть как минимум 3 консерванта.

Салаты «Снежанка» и «Русский» являются одними из самых популярных в Болгарии. С начала века продажи этих и подобных готовых к употреблению салатов неуклонно росли из-за изменения в привычках питания болгар, которые не находили времени на приготовление пищи, компенсируя это потреблением приготовленных в промышленности готовых продуктов, в том числе салата «Снежанки» и «Русского» салата.
Преследуя низкие затраты, многие производители приносят в жертву качество, а иногда и наносят ущерб безопасности продукта. Фактически за последние десятилетия произошли огромные изменения в пищевой промышленности Болгарии. Как следствие, болгары потребляют пищу, которая часто очень далека от традиционной кухни.

В текущем исследовании анализируется состав промышленно приготовленных и упакованных салатов. В отличие от наших других тестов, в этот раз мы не проводили лабораторных анализов. Вся представленная информация получена из упаковок, т.е. от того, что указали сами производители салатов! В исследовании приняли участие 13 брендов «Русского» салата и 14 салатов «Снежанка», купленных в 4 торговых сетях в декабре 2017 года. Сводные результаты показаны в двух таблицах. В тексте сделан критический анализ промышленных рецептов, выражающих наше мнение об этой «продовольственной революции».

"Русский" салат

Результаты в таблицах делятся на три типа столбцов. Сначала указаны марка, вес, цена и т.д.. У одного бренда - FF-вкус Veselina Trade Ltd. - этикетка неразборчива, и некоторая часть обязательной информации отсутствует. Для остальных 12 брендов соблюдается требование законодательства о маркировке.

Вторая группа из 3 столбцов указывает на наличие/отсутствие традиционных ингредиентов для салата - колбаса/мясо, овощи, майонез и вареные яйца. Можно заметить, что для всех 13 брендов большинство компонентов отмечено на этикетках, поэтому промышленные русские салаты идентичны по содержанию основного сырья салатам домашнего приготовления. Но недостающим компонентом во всех готовых салатах являются яйца. По-видимому, цена на это сырье оказалась слишком непривлекательной для отрасли, и яйца заменяют суррогатные технологические добавки, изготовленные из яиц, такие как термостойкий желток и другие.

Добавленные углеводы

Значительные различия с оригинальными рецептами начинаются с колонки «Добавленные углеводы». Во всех промышленных "Русских" салатах добавлено много источников углеводов. Кроме продуктов присутствуют сахарные, крахмальные и полисахаридные загустители - каррагенан, ксантановая камедь и/или гуаровая камедь. В среднем каждая марка имеет 7,5 добавленных источников углеводов (минимум 5, максимум 9). Ни одна из этих углеводных добавок не входит в домашние "Русские" салаты!

Нетрадиционное сырье

Во всех промышленных "Русских" салатах добавлены ингредиенты, не присутствующие в оригинальных рецептах. Товарные марки содержат в среднем 3,8 нетрадиционных добавок (минимум 2, максимум 5). В дополнение к уже упомянутому крахмалу во всех продуктах присутствует соевый белок. В большинстве (9 из 13) также добавляют свиной белок и/или коллаген.

Консерванты

Готовые "Русские" салаты содержат в среднем 3 консерванта - это стандартные метабисульфит калия/сорбиновая кислота/сорбат калия, нитрит натрия и/или бензоат натрия. Только у 3 из 13 меньше трех консервантов. Закладывая много консервантов, производители безответственно увеличивают срок хранения салатов, полагаясь на коктейль из химических соединений. Излишне говорить, что эти продукты полностью отсутствуют в изделиях домашнего производства.

Другие технологические добавки

В заключительной колонке таблицы указаны технологические добавки, содержащиеся в промышленных "Русских" салатах, которые не были упомянуты в других категориях нетрадиционного сырья/добавок. «Любимое» азиатское дополнение – глутамат - присутствует в 11 из 13 брендов. То же (11 из 13) установлено в отношении фосфатных солей. Без какой-либо необходимости используются от 1 до 3 видов этих соединений. Красители также не забываются. Из 13 брендов только в 1 их нет. Предпочтительными красителями являются кармин и каротин. Если хотя бы понятно, почему используются красители, мы были очень удивлены наличием в двух товарных марках добавленного кремния. По существу, это мелкий песок или зола. Для этого нет разумного объяснения, кроме, быть может, дешевой компенсации веса и объема продуктов.

Салат "Снежанка"

Рецепт салата "Снежанка" очень прост - кислый йогурт (кисело мляко), огурцы и специи. Однако, если вы посмотрите на Таблицу 2, можно увидеть, что промышленные рецепты отличаются от оригинала. Йогурт имеют в составе только 3 из 14 брендов! Его отсутствие «компенсируется» рядом технологических добавок, превращая салат в коктейль химических веществ, потребление которых нежелательно.

Добавленные углеводы

В среднем к готовой «Снежанке» добавляются 3 дополнительных источника углеводов (минимум 2, максимум 5). Во всех брендах найдены сахар и кукурузный крахмал. В 7 из 14 салатов добавляется гуаровая камедь и ксантановая камедь. Ни одно из соединений не присутствует в домашних рецептах «Снежанки».

Нетрадиционное сырье

Отсутствие основного сырья, такого как йогурт, щедро компенсируется многочисленными необычными ингредиентами. Среднее содержание нетрадиционного сырья - 4,5 (минимум 3, максимум 6). Три добавки - крахмал, сухое молоко и молочный белок - содержатся во всех промышленных продуктах. В 11 из 14 салатов используются гидрированное пальмовое масло или другой жир. В 4 товарных марках добавляют желатин в качестве загустителя.

Консерванты

Включение консервантов в готовые «Снежанки» умеренно - в среднем, 1 соединение, обычно сорбиновая кислота.

Другие технологические добавки

Среди добавок, не упомянутых до сих пор, основными являются подкислители - уксусная и лимонная кислоты, которые производители используют в качестве консервантов и компенсируют отсутствие вкуса йогурта. В 7 из 14 товарных знаков был добавлен пектин. Он используется в качестве загустителя, дополняя или заменяя гуаровую камедь, ксантановую камедь и желатин.

Где рыночная конкуренция?

Наше исследование показало удивительный факт. Из 27 салатных брендов, включенных в опрос, 15 были сделаны одним производителем, а остальные 12 были разделены между четырьмя другими. На практике в крупных торговых сетях конкуренция в поставках промышленных салатов минимальна. Эта коммерческая олигополия также переносится на рецепты. С небольшими различиями все производители используют аналогичное сырье, заменители, добавки и технологии. Очевидно, что порочный рецепт готовых салатов навязывается всему болгарскому рынку, что оставляет людей без выбора. Более того, разница в цене чувствительна - от 2,45 до 8,18 лева за килограмм для русских салатов и от 3,75 до 10,48 за килограмм снежанки.

Выводы для потребителей

Подведем итог тому, что было сказано до сих пор о составе салатов, изготовленных на заводе. Исключая специи, в "русских" салатах найдено 6 (из 7) традиционных сырьевых материалов плюс около 20 «нетрадиционных». В «снежанках» ситуация аналогична - 1 (огурец) из двух традиционных сырьевых материалов, дополненных 11 другими. Большинство нетрадиционных ингредиентов - это не натуральные продукты, а пищевые / технологические добавки и/или химикаты. Добавки разные - сахара, наполнители, кислотные регуляторы, консерванты, красители, эмульгаторы и загустители. Они используются в качестве заменителей качественного натурального сырья, усилителей и/или внешнего вида, консистенции и срока годности салатов. Ни один из нетрадиционных ингредиентов не имеет места в оригинальных рецептах этих салатов. Ни одна из добавок не улучшает качество продуктов и не приносит никакой пользы здоровью потребителей. Другими словами, используемые химикаты и заменители полезны только промышленным производителям салатов - они снижают стоимость и продлевают срок хранения.

1. Добавление нетрадиционных углеводов в готовые салаты резко изменяет их статус. Промышленные салаты из овощных или молочных продуктов напоминают кондитерский продукт, а потребители не осознают эту реальность. Большое количество крахмала, сахара, мальтодекстрина, декстрозы, лактозы и сиропа глюкозы загружает организм человека и увеличивает риск развития ряда хронических заболеваний. Пора понять, что мы должны прекратить использовать дешевые углеводные добавки. Это выгодно для производителей, но последствия для здоровья человека оказываются отрицательными и гораздо более дорогими для общества.

2. Исследование представляет два очевидных факта: яйца в "Русском" салате были заменены на яичный порошок / термостабильной желток, а йогурт в «Снежанке» - смесью гидрогенизированного пальмового масла, молока и других заменителей молока, майонеза и кукурузного крахмала. Никто не изучал последствия этой «инновации».

3. Использование гидрогенизированного пальмового масла в салатах «Снежанка» полностью изменяет тип этой пищи. Гидрированные растительные жиры вредны для организма человека, и их потребление приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

4. В изученных промышленных салатах присутствует большое количество технологических добавок - консервантов, красителей, эмульгаторов, загустителей и т. д. Иногда их использование может быть уместным, но есть определенная передозировка химикатов. Многие из этих добавок используются без необходимости, их эффекты дублируются и умножаются. Производители пытаются имитировать хорошую внешность, вкус и долговечность, основанные не на проверенных сырьевых материалах и технологиях, а на использовании химических веществ. Потребление этого букета соединений никоим образом не выгодно для потребителей.

5. Из-за огромного количества заменителей и добавок в исследуемых промышленных салатах они на самом деле представляют собой новый вид пищи, сильно отличающийся от оригиналов. Это также изменяет профиль безопасности. Например, в этих продуктах развиваются другие типы микроорганизмов. Неизвестно, как использование замещающих химических веществ и нетрадиционных добавок влияет на пищеварительную систему. Понятно, что рецепты изобретены и введены на рынок только по экономическим мотивам. Однако этот подход представляет реальный риск для здоровья потребителей, и каждый должен задаться вопросом, стоит ли превращаться в лабораторную мышь.

Советы

1. Прочтите этикетку! Она содержит важную информацию, даже принимая во внимание риск ошибок.

2. Никогда не забывайте смотреть на срок хранения пищи!

3. Если вы не хотите есть технологические добавки, приготовьте свой салат.

"Русский" салат







Салат "Снежанка"









(с) Активные потребители
Разделы: Болгария
Готовые салаты и дома-то я никогда не беру. А уж на болгарском курорте, где на каждом шагу овощи, фрукты и прочие вкусности, вообще полнейший абсурд покупать это месиво. Почему нельзя покрошить огурец, залить кисломолочным продуктом и посыпать укропом? Или помидоры с брынзой перемешать (даже соли не надо). А уж русский салат (вариации на тему оливье) ни по каким критериям не вписывается у меня в болгарский курортный рацион.
Вика [без регистрации] [25.01.18 18:57:06]   IP: 37.212.0.*
Согласна про салаты на все100 с сашаа. А какие болгарские продукты вам нравятся?
сашаа, ну если бы все питались, как Вы, то 27 марок не выпускали бы:) Я нередко замечал, что люди берут эти салаты. Особенно в Святом Власе, где у многих свое жилье. Там отдыхают дольше, и лень в итоге побеждает желание приготовить что-то самому:)
Ну если лень настолько сильна, что невозможно постругать огурцы, то заморачиваться над составом салата тем более должно быть лень. Ешьте, что дают.Вы думаете, что ваша информация о салатах сможет побороться с их ленью? А тех, кто питается, как я, эта информация не волнует. vacation, А как вы питаетесь в болгарии?
Я намеренно беру конец июня - начало июля в том числе из-за того, что это сезон черешни. А к черешне - траминер или совиньон блан.
Цитата:

vacation, А как вы питаетесь в болгарии?



Если отель на завтраках, то в кафешках, если на олл, то в отеле. Если покупаю что-то в магазине, состав смотрю обязательно.
vacation Салат "Снежанка" есть в меню многих кафе, мы его часто берем. Как считаете в кафе он качественно сделан?
Цитата:

vacation Салат "Снежанка" есть в меню многих кафе, мы его часто берем. Как считаете в кафе он качественно сделан?



Думаю, да.
Ведь кафе то как раз проще купить кисело мляко, чем заморачиваться и искать все эти промышленные добавки фиг знает где. Да и незачем это - салат делается быстро, хранить месяцами его не надо - значит, консерванты не нужны. В кафе, скорее, вопрос качества самого кисело мляко встает. Хотя немного сахара, конечно, тоже могут добавить:)
Вика [без регистрации] [26.01.18 09:56:12]   IP: 176.60.149.*
Как считают знатоки, какая рыба в "общепите" свежевыловленная, а какая размороженная? Это от чего зависит?
Цитата:

Как считают знатоки, какая рыба в "общепите" свежевыловленная, а какая размороженная? Это от чего зависит?



Спрашивать нужно у официанта, какая рыбка у них свежая. Зависит в том числе и от сезона.

Сафрид (ставридка), попчета (бычки), меджид чаще всего бывают свежевыловленными. Барабулька в нашем ресторане в июле оказалась мороженой.

Про крупную и дорогую рыбу, может быть, кто-то другой подскажет.
Возможно, в наступающем сезоне цены на рыбу в ресторанах вырастут, а размороженная заменит свежевыловленную.

Цитата:

Рыбаки в шоке: в Черном море нет рыбы.
Октябрь 2017

Паламуд исчез. В течение нескольких недель рыбаки возвращались с пустыми сетями. На рынках нет рыбы. Местные жители по-прежнему не могут объяснить причину исчезновения рыбы. «Нет рыбы», - говорит рыбак Райчо. Рыбаки теперь страдают от ужасных потерь, потому что выход в море стоит им около 50 лева, но они возвращаются без улова. Вот почему сегодня все лодки остались на набережной, и почти никто из рыбаков не пошел в море. «Очень плохо, рыбакам нечего есть, некому помочь нам», - сетует рыбак Георги. Мало кто еще ждет появления рыбы. Паламуд исчез с рыбного рынка Бургаса. Продается только замороженный за 10 лева за килограмм.



Цитата:

Рыба изчезла из Черного моря
Декабрь 2017

Необычное цветение планктона, которое весной этого года сделало бирюзовым синее море, привела к сокращению ресурсов черноморских рыб.
По словам экспертов, это явление снизило прозрачность воды и лишило ее солнечного света и кислорода.

Явления окраски Черного моря в богатый изумрудно-голубой цвет до сих пор не было. Мы можем только догадываться, что произошло в воде - будь то химическая, биохимическая или биологическая реакция. Ученые на этом этапе не говорят правду или просто не знают об этом.

Вот что рассказал Иордан Господинов, исполнительный директор и представитель Ассоциации рыбных продуктов «BG FISH».

Одно из его предположений необычно низких уловов - отсутствие планктона, что оставило мелкую рыбу без пищи.

«Цепочка продуктов питания начинается с планктона, и планктоном питается пресловутая цаца, которой питается большая рыба - сафрид, лефер и паламуд, и вот цепочка разрывается», - объяснил Господинов. Такое же значительное уменьшение улова наблюдалось в этом году и для чернокопа.

В то же время, по мнению некоторых рыбаков в Бургасе, объяснение малого улова цацы связано с увеличением популяции дельфинов. Они подсчитали, что дельфин ежедневно ест около 20 кг. рыбы.

Ассоциация отвергла эту информацию. По их мнению, новая медуза Черного моря также является одной из причин исчезновения мелких рыб. Это так называемая расчесывающая медуза, которая быстро размножалась и ела планктон, которым питалась цаца.

Господинов сказал, что и температура воды тоже неблагоприятная. Вода была теплой до конца ноября, и именно по этой причине ушли многие виды рыб.

"Паламуда нет, чернокоп пропал" - говорят созопольские рыбаки. В этом году рыба, по большому счету, исчезла.

vacation, грустные новости :(
Вика [без регистрации] [26.01.18 11:56:03]   IP: 176.60.149.*
Что ж вы так пугаете. Как же без рыбы. Она и так не была дешёвой.
Вика [без регистрации] [26.01.18 11:58:25]   IP: 176.60.149.*
Спросив у официанта, считаете, всегда можно получить правдивый ответ? В средних механах.
Цитата:

Спросив у официанта, считаете, всегда можно получить правдивый ответ? В средних механах.


В очень средней механе свежая рыба была даже выставлена на льду. И приглашали именно на свежую сегодняшнюю рыбку.
Ну есть и положительные новости (для любителей, конечно) :)

Цитата:

Мидии и рапаны спасают рыболовный сезон
Январь 2018

vacation
Цитата:

Мидии и рапаны спасают рыболовный сезон


Спасибо, утешили :))) Мидий свежайших, каких там подают, очень люблю.

Мидийная ферма даже видна из окон моего отеля. И кораблик, который их собирает, видала вблизи в Старом Несебре, а раньше по утрам наблюдала издали, у фермы.
Вика [без регистрации] [26.01.18 14:18:09]   IP: 176.60.148.*
Слышала,что барбун ловят зимой, а летом она мороженая. Но очень уж она вкусная. правда, что мороженая?
Цитата:

Слышала,что барбун ловят зимой, а летом она мороженая. Но очень уж она вкусная. правда, что мороженая?



С сентября начинают ловить. Почти весь болгарский улов уходит в Грецию. Потому что греки предлагают 4 евро за кг., а местные торговцы 3 лева.

Отправить в ЛФ:



Днем: +16o ... +20o

Малооблачно

Ночью: +7o ... +10o

Небольшой дождь