Поиск в этой теме:
Продолжаем...


Nata 73 , хотела спросить.. Вот если учиться по направлению Аби , то в случае не сдачи, есть возможность ( пусть и посредством практики и через год, сделать Фахаби..А Какая то есть возможность получить среднее образование, пусть и с ограничениями ,если делаешь IB ?

Если , к примеру, ребенок не сдал ? При IB , я так понимаю, тоже пункты -баллы набирают.И есть минимальный порог..Но вот не прошел его ребенок.. что дальше ?

С Аби свои заморочки.. могут не допустить в самый последний момент, после проверочного Аби, который проводят зимой.. Как с этим на англоязычной программе ?. Вот не сдал ребенок .. что тогда ?
Про мотивацию. Я имею ввиду не ту мотивацию, когда ребенок хочет иметь как можно лучшую оценку..Или быть первым в учебе...


Меняется подход. И ребенок чувствует как минимум ответственность ... По сыну ИрИванны- это тоже прослеживается.. В любом случае, изначально ( судя по тому что было описано в открытом доступе) ребенок собирался сделать фахаби .. потом решил делать Аби..Сам.. Что это- как не мотивация ? И именно во многом благодаря особой атмосфере в интернатах.. Когда рядом с тобой есть мотивированные дети, когда ты видишь как готовятся к экзаменам, когда все разговоры, практически ( особенно в последний год-два ) именно о сдаче экзаменов.. Хочешь не хочешь а поддаешься этой атмосфере..как по мне..в любом случае сложно остаться равнодушным..

Возможно чуть позже , чем надо , решил и просто не успел рассчитать правильно силы..Или (и) не подрасчитал сложность сдачи..

Мне тоже очень интересно- что об этом говорит сам ребенок- когда считал, и уверял что Аби сдаст.. и не получилось.. Считает ли он что был( ну или осознает ли ) , к примеру , что был недостаточно прилежен.. или считает что были какие то другие, обьективные / субьективные причины ? Считает ли он, опять же к примеру, что недостаточно готовился ..и если бы готовился больше- то сдал бы.. Как сам ребенок оценивает , почему он не сдал ?

В нашем случае- самая большая проблема в Аби- было то, что это письменные работы ( кроме одного экзамена) ..А это у нас слабое место.. и было и есть.Поэтому и для бакалавра, и теперь для Мастер, брали и будем брать корректора

Еще хотела спросить и у Nata 73 и у ИрИванны... у вас интернат организовывал классенфарт именно после сдачи экзаменов перед получением результатов? Чтобы дети стресс сняли после экзаменов ? И отдохнули и с новыми силами подготовились к пересдаче- если не сдали. Наши ездили..дней на пять-недельку, по особым скидочным тарифам для абитуриентов..
Кстати- у нас пересдавать Аби можно было сразу ( через неделю) после не сдачи ...И через год..
И еще.. в моем понимании- дети с мотивацией, им везде хорошо..Они мотивированны .В Германии для таких детей все условия- закончить на 1 могут только очень мотивированные и целеустремленные дети.. .А вот детям другим, скажем так, нестандартно взрослеющим, ну то есть с выраженным переходным возрастом- тем я так обязательно прям советую учиться в интернате.. Все таки отношение немцев к именно подростковым особенностям ( за какие у нас бы частенько заклеймили и перевели в разряд трудных) все таки намного с большим пониманием- что это подростки... Даже не могу сказать что добрее, лояльнее..так вернее

Еще хотела спросить у ИрИванны- сколько детей не сдало Аби ? Были ли среди них иностранцы? Немцы? Кто то смог пересдать сразу ? И у Nata 73 - тоже было бы интересно узнать..Были ли те, кто не сдал IB ?
Татьяна [без регистрации] [19.07.18 07:57:03]   IP: 212.220.99.*
Мотивация разная у мальчиков и девочек, по крайней мере у моих))) Сына я бы так рано не отпустила, контроль да контроль. Сейчас уже легко говорить, диплом в руках, уже работает, а школьные годы даже вспоминать не хочу... Всегда соглашался со всем, но ВСЕГДА делал по своему)))

И к интернатам у меня отношение так себе. Угадать все сложно со своими детьми, советовать другим - тем более.

Когда все хорошо получается, мы рады, что так сделали, когда нет - жалеем о многом.

ИрИванна, хочу вас поддержать, вы с сыном - молодцы! Ваш ребенок сам захотел пройти этот путь, все правильно вы сделали. Представляете, сколько бы было сожаления, если бы вы не предоставили такой опыт. Да, путь тернист, но все хорошо. Это его взросление. Учеба на абитуре - это не прогулки. Пройдет этот период, успехи сына не заставят вас ждать. Мальчики умнее девочек, девочки не обижайтесь)), у них логика лучше, но с мотивацией иногда проблемы. А теперь мотивация у него должна быть огого!!!
Цитата:

И к интернатам у меня отношение так себе.



как мне кажется - просто аналогия с нашими ?
Цитата:

Сына я бы так рано не отпустила, контроль да контроль



очень жалею что в голову не пришла мне идея отправить сына в интернат.. Мне Курпфальц нравится, именно для мальчишек..Считаю что нельзя рано отправлять ( чтобы ребенок мог впитать устои семьи ( и нельзя поздно.. просто не успеет втянуться.Как по мне 8- 9 класс( 15-16 лет..даже наверное 15.. самый оптимальный вариант ) Но нужно , конечно, с языком.. ( наш опыт не показатель- а исключение в этом плане.. Лучше так не рисковать.. моем общении два таких вот отправления ( без языка ) - закончились неудачно. ( опыт ИрИванны- считаю очень успешным и даже показательным.. Она огромная умничка что нашла в себе силы написать об этом..

Считаю что у ИрИванны опыт с интернатом и не самым простым подростком, полностью разочаровавшимся в учебе к моменту интерната- очень положительный.. Просто ОЧЕНЬ..

Nata 73// какое у вас мнение по этому поводу ? И еще хотела спросить.. что вас навело на мысль отправить ребенка в интернат ? Отчего вы приняли такое решение и как выбирали интернат ? Почему именно Залем ? Из за IB?
Девочки, подскажите пожалуйста, примерно в какие сроки могут поступать предложения/отказы от уни? Что делать с посольством, записывааться уже сейчас или ждать приглашений, что бы успеть потом? То же вопрос по общежитиям.
В посольство конечно записываться, т.к. визу делают гораздо дольше чем туристическую. Если специальность без NC , да еще подавались в уни напрямую, то приглашение придет быстро. Если через уни ассист то подольше. Но в любом случае примерно к середине августа, за редким исключением ( обычно это большие уни) , приглашение должно быть. В общежития во многих городах можно подать заявку заранее. Общежития принадлежат не учебным заведениям а студенческой организации Studentenwerk. Заходите на ее сайт, можно срaзу выбрать город ( например Studentenwerk Berlin) , находите отдел "жилье" и смотрите можно ли там подать заявку без имматрикуляции. Если можно, то конечно подавать, в идеале это надо было делать раньше, т.к. если много вузов в городе , то мест в общежитиях не хватает. Возможно что сразу общежития не будет, на сайте Studentenerk обычно есть ссылки где можно еще поискать жилье ( например WG-gesucht)
Елена,приглашения и отказы начинаются с 16 июЛя и идут до 30 сентября !! Так что записывайтесь в консульство и будьте готовы к принятию решения
Татьяна [без регистрации] [20.07.18 16:39:56]   IP: 46.165.4.*
Цитата:

например Studentenwerk Berlin



Берлин ставит на очередь только с бумагой о зачислении. Есть 2 платных общежития: шляхтензее и еще одно, какое я не помню. Стоимость этих общаг в месяц 400 евро. От ТУ на транспорте 40 минут. Чистые, аккуратные, небольшие комнаты с новым ремонтом. Жила в нем дочь месяц, через месяц получила общежитие. Дают в Берлине вне очереди, если несовершеннолетняя. Остальные получили где-то в декабре. С ВГ у нас не получилось, с несовершеннолетними не связываются. Сейчас общежитие в районе Шарлоттенбург, комната 16 квм, в комнате раковина. Начальная цена 190, через год стало 210. Вполне бюджетно). На этаже 7 комнат, 2 туалета, 2 душа, 1 кухня. Вроде хочется все свое, но дочь именно это устраивает., мыть удобства не надо). Обслуживает сервис. В общаге чисто и спокойно. Здание 1900 года.От ТУ 40 мин пешком, на метро не более 15 мин. На машине от нее 15 мин до Рейхстага.
В связи с заключением трудового контракта такой вопрос- кто-нибудь из студентов получал в Германии документ об отсутствии судимости и привлечения к уголовной ответственности даже в случае признании невменяемости ? Дочка поставила антраг в учреждение юстиции своей Земли, но там не указали срок ответа. Никто не сталкивался? Сколько по срокам они отвечают и выдают справку? В РФ 30 дней. Сколько в Германии не знаем и не нашли информацию.
Иника, я как-то тоже интересовалась таким документом, посмотрите здесь https://amtsweg.com/goettingen/
Спасибо большое! Посмотрим сегодня.
Цитата:

Если , к примеру, ребенок не сдал ? При IB , я так понимаю, тоже пункты -баллы набирают.И есть минимальный порог..Но вот не прошел его ребенок.. что дальше ?



В IB также набираются баллы, минимум 24 балла, максимум по экзаменам 42 балла + могут быть дополнительные баллы, максимум 3. То есть от 24 до 45.
Можно сдать экзамен и не получить аттестат - там есть что-то типа матрицы, по какому уровню сколько баллов можно набрать. Можно провалить эссе или Theory of knowledge и тоже не получить аттестат, даже если с экзаменами все в порядке.
Не допускают до самих экзаменов тех, кто не сдал эссе, проектные работы (по каждому предмету по 1-2), и не сдал отчеты по CAS (creativity-activity-service).

Зимой также проводятся пробные экзамены, но только информативно, без последствий.

Если не сдал IB в мае, то можно пересдать отдельные предметы в ноябре либо в следующем мае. Если не допустили из-за работы, не знаю, какая процедура.
По итогам пересдачи получаешь или не получаешь аттестат. Все.

IB диплом в школе в среднем не получают 7-10% учеников, все эти данные в открытом доступе на сайте. Так как выпускной до получения результатов экзаменов, и каждый получает эти результаты в итоге индивидуально, то я не знаю, сколько не сдали в этот раз.

Цитата:

Еще хотела спросить и у Nata 73 и у ИрИванны... у вас интернат организовывал классенфарт именно после сдачи экзаменов перед получением результатов? Чтобы дети стресс сняли после экзаменов ?



Канри, Абитур в школе сдавали в апреле, потом снова учились до каникул на Троицу, затем в июне учеба + устные экзамены Абитур вплоть до выпускного. Такая процедура в Баден-Вюртемберге. Про пересдачу абитур сразу после написания от друзей сына ничего слышно не было, насколько я понимаю, это в школе не практикуется.
Никакие классенфарты также не проводятся - выпускники самоорганизуются и едут на неделю отдыхать уже после выпускного, то есть после 30 июня.
Кстати, и обязательных классенфартов за границу в интернате нет. Есть обязательные: ski-Woche в 8 классе, поход в Норвегию в 9 классе, экологическая научная поездка в 10 классе. Теоретически от каждой можно отказаться, например, по причинам здоровья, или просто по финансовым причинам - в интернате значительный процент учащихся, которые по грантам учатся, то есть не платят. Но отказываются очень редко.
Цитата:

кто-нибудь из студентов получал в Германии документ об отсутствии судимости и привлечения к уголовной ответственности даже в случае признании невменяемости



мы получали..дней 7 максимум в нашем случае было..хотя норма 14 дней..но пришло раньше.кажется то ли 13 то ли 15 евро стоит..
Цитата:

В IB



Ната а какой то документ выдается если не сдал IB? с ним ребенок может куда то поступить ? Или вообще нет никакого эквивалента как при Абитур ? И получается ребенок без среднего образования может остаться ?


И да Иника, эту справку мы брали в Мельдеамт/Bürgerbüro, называется (Erweiterte) Führungszeugnis ..по месту прописки . Вам такая нужна ? Прислали по почте..

а здесь онлайн можно заказать
https://www.fuehrungszeugnis.at/
Цитата:

а какой то документ выдается если не сдал IB? с ним ребенок может куда то поступить ?



Канри, выдается сертификат о прохождении программы IB и указываются оценки за экзамены, также пишется, что диплом не выдан.
Слышала такое мнение, но не могу его ни подтвердить, ни опровергнуть, что в США и в некоторые ВУЗы Великобритании могут взять и без присужденного диплома IB на основе оценок за экзамены по выборочным предметам (например, 3-4 предмета из 6).
В Германии неприсуждение диплома Diploma not awarded автоматом означает, что в немецкие уни или ФХШ ты поступить напрямую не можешь. Также Германия во внутреннем документе признания IB Diploma равным Абитур выдвигает дополнительные условия, то есть даже не любой IB Diploma позволяет напрямую поступать в ВУЗы.
Насколько я понимаю, если абитуриент не получил IB Diplomа или его диплом не соответствует критериям в Германии, его направляют в Штудиенколлег.

Цитата:

И получается ребенок без среднего образования может остаться ?


Ну, пересдача-то есть. То есть при желании получить диплом можно.
Цитата:

Nata 73// хотела спросить.. что вас навело на мысль отправить ребенка в интернат ? Отчего вы приняли такое решение и как выбирали интернат ?



Изначально я пришла к мысли, что сын должен получить высшее образование за рубежом, потому что он сколько себя помнит хочет заниматься чем-то связанным с автомобилями. Я посчитала, что материально-техническая база наших ВУЗов по этой специальности устарела, также нет сейчас связей с предприятиями (практика, преподаватели с реальным опытом и т.п.).
Наши знакомые на тот момент уже отправили сына на Foundation в Великобританию, поэтому я слышала, как сложно перестроиться на другую систему образования. Также в далекие 90-е сама училась один семестр по обмену в Германии и представляю степень самостоятельности, которой должен обладать студент для успешной учебы в зарубежном уни. Поэтому я решила, что интернат - это плавный адаптационный период к высшему образованию вне России.
Спорный вопрос, хорошо ли прошла адаптация у моего сына - время покажет. Я недаром задаю вопросы ИрИванне, потому что у меня до сих пор большие сомнения, что интернат как путь был правильным выбором.

Когда мы решили выбрать, в какой же стране в школе учиться за пределами России, я была категорически против США - далеко, и против Великобритании - проблемы с визой. У меня всегда открыта Шенгенская мультивиза по работе, поэтому я подумала, что мне удобно будет приезжать и навещать сына в любое время только в Европе - мало ли что, ребенок в 9й класс в чужую страну в интернат едет! Так как я сама хорошо знаю немецкий, то поиск ограничился немецкоязычными странами, интернациональные школы с обучением на английском. Сын учил в школе в России английский, немецкий только два года как второй язык, поэтому вопрос обучения на немецком изначально не поднимался. На английском есть три возможности - APIC (американская система), A-Level (английская система) и IB. Первые две системы настроены на продолжение учебы именно в этих странах, которые мы изначально отмели. Я изучила сайт IBO и прочитала, что практически все университеты признают IB, там и список вывешен, действительно подавляющее большинство немецких, австрийских, швейцарских, голландских уни (там есть программы на английском, кстати) в списке. Так мы выбрали систему IB.
А интернат наш понравился по педагогической концепции, в другие мы и не подавали документы: сын сдал экзамены, и его приняли.
Цитата:

Я недаром задаю вопросы ИрИванне, потому что у меня до сих пор большие сомнения, что интернат как путь был правильным выбором.



Nata 73 это связано с IB ? или именно с интернатным обучением-проживанием ? Почему большие сомнения ?
Цитата:

интернат - это плавный адаптационный период к высшему образованию вне России.



вы не считаете так ? ( нагрузки в интернате- не берем..) В чем у вас сомнения ?

Цитата:

Наши знакомые на тот момент уже отправили сына на Foundation в Великобританию, поэтому я слышала, как сложно перестроиться на другую систему образования.



вопрос который меня волнует- я так понимаю этот ребенок уже закончил образование ? Удалось ему найти работу в Англии ? У нас ни у кого это не получилось..все дети вернулись ( кроме девочки- оставшейся нелегально )..

Цитата:

Есть обязательные: ski-Woche в 8 классе, поход в Норвегию в 9 классе, экологическая научная поездка в 10 классе.



наверное это и есть классенфарты в вашем случае ? У нас они были обязательными- но тоже можно было отказаться- по здоровью к примеру..( материально не могу судить.. так как у нас не было детей на стипендии.насколько помню...) Дочка не ездила в Австрию на лыжи в последний год..Но в интернае в это время надо было находиться обязательно..

Ната- вы не жалеете что именно в Залем ребенка отправили ? Такой уж он разрекламированный..все соответствует описанию ? Я прям под впечатлением была от описания, если бы не спонтанное отправление вообще в интернат, и то что экзамены в Залем почти за год сдают ,меня только и остановило.. сроки были пропущены.. Слышала очень строго там с дисциплиной.. это все время, или есть поблажки к старшим классам ? Врач есть на территории, или хотя бы медсестра ? ( у нас не было)
Цитата:

Стоимость этих общаг в месяц 400 евро. От ТУ на транспорте 40 минут. Чистые, аккуратные, небольшие комнаты с новым ремонтом. Жила в нем дочь месяц, через месяц получила общежитие.


Читаю и по-доброму завидую. Мой сын начинает учебу в одном из американских университетов- там общежитие стоит $6500 за семестр, в крошечной комнате на двоих. Понимаю, что офф топ. Но, может, кто-то задумывается об отправке детей на учебу не только в Германию?

Отправить в ЛФ: