Поиск в этой теме:
Вопросы такие: как добраться из а/порта Баня Лука до автовокзала Баня Лука (который в городе?) не на такси?
или как уехать из а/порта Баня Лука до курорта Вручица не на такси?
Разделы: Балканские страны
Цитата:

Вопросы такие: как добраться из а/порта Баня Лука до автовокзала Баня Лука (который в городе?) не на такси?
или как уехать из а/порта Баня Лука до курорта Вручица не на такси?



Был два года назад, может, сейчас что изменилось. Тогда из аэропорта Баня Луки был один рейс на Белград, к его прилёту подавали небольшой автобус, который и вёз желающих в город за 5 KМ, это где-то 2.5 евро. Ну и назад также. Но подавляющее большинство или встречали, или они ехали на такси. Сам я тоже на автобусе не ездил, просто знаю, что такой был. На второй вопрос ответа не знаю.
Спасибо. В этом году на май тоже вижу 1 рейс из Белграда.
Вроде бы, есть автобус из Баня Луки до курорта, но, как я понимаю с автовокзала, который в городе...
Цитата:

как я понимаю с автовокзала, который в городе...



Через автовокзал Баня Луки проходят автобусы Загреб - Сараево. Что оттуда, что оттуда часа четыре ехать, но из Сараево дорога живописнее :-) Есть ещё поезд из Сараево, в прошлом году ходил, по-моему, раз в день. Ж.д. и автовокзал в Баня Луке рядом. И существуют, естественно, автобусы на Баня Луку из Белграда с Главной автобусной станции и из Сараево, но с основного ли автовокзала Сараево они ходят (который рядом с ж.д.) или из Восточного (сербского) Сараево, не знаю.
Нашла инфу: https://bih-ru.touristgems.com/13507-avtobusnaya-stanciya-banya-luka/
Междугородние маршруты
Баня Вручица: 8.00, 12.00, 14.15, 16.00, 19.30
в пути около 2 часов.Билет стоит 380 руб.
Осталось выяснить как добраться из а/порта до этой Аутобуской станицы.
Цитата:

Осталось выяснить как добраться из а/порта до этой Аутобуской станицы.



С учётом общебалканского раздолбайства то, что удастся выяснить в и-нете, запросто может отсутствовать в реальности. И наоборот. Поэтому лучшее - метод "научного тыка". Прилетаете, есть автобус, едете. Он неизбежно довезёт до автостанции.
И посмотрите, может, туда из Белграда что-нибудь ходит?
Цитата:

туда из Белграда что-нибудь ходит?

- ходят автобусы, время в пути 7-7.5 часов.Не вдохновляет. Готова заплатить за билет на самолет и лететь 1 час.
Цитата:

С учётом общебалканского раздолбайства

- есть такое дело, приходилось испытывать на себе и не раз...

---
не по теме, но всё же спрошу здесь:
Вы написали
Цитата:

из Восточного (сербского) Сараево

.Известно, что БиГ состоит из сербских и мусульманских регионов. Я предпочитаю не дома находиться среди единоверцев. Спокойнее,т.к. не знаешь местной специфики отношений, а принадлежность к своей родной религии я скрывать не собираюсь . В связи с этим вопрос : рядом с Сараево есть курорт Илиджа http://www.medical-enc.ru/kurort/ilidza.shtml - это сербский регион? или нет?
Цитата:

ходят автобусы, время в пути 7-7.5 часов.Не вдохновляет. Готова заплатить за билет на самолет и лететь 1 час.



Плюс ожидание самолёта, пересадка и само время в пути от Баня-Луки. Но билет на самолёт, кстати, недорогой, по деньгам самолётом может и дешевле получится.

Цитата:

В связи с этим вопрос : рядом с Сараево есть курорт Илиджа http://www.medical-enc.ru/kurort/ilidza.shtml - это сербский регион? или нет?



Нет, это Федерация. Но в реальности вопрос религиозной принадлежности иностранцев никого там не интересует. Они друг с другом отношения выясняют, в смысле - сербы, хорваты, боснийцы. И то на бытовом уровне сейчас это никак не проявляется. Тот же автобус между Загребом и Сараево идёт и через РС, и через Федерацию - как мусульманские, так и хорватские поселения. Ничего, нормально всё, никто друг на друга не нападает. В РС надписи кириллицей и латиницей, но в основном латиницей "станица/stanica", хорватские остановки - только латиница, вместо "stanica" написано "kolodvor", боснийские - как у сербов, но без кириллицы. Железнодожные станции везде подписаны в двух алфавитах. К русским у всех отношение одинаковое: "Это наш братский народ". Но обдирают представителей "братского народа" как липку тоже все одинаково :-)))
Цитата:

курорт Илиджа - это сербский регион?


Нет, это Федерация

- понятно, что Илиджа не в Респ. Сербской, что в составе БиГ. Я спросила о местном населении в Илидже, т.к. на всей территории БиГ местами живут преимущественно сербы, а в других местах преимущественно мусульманское население, вряд ли много мест после военных событий, где вместе живут и те, и другие.( не хочется ходить на процедуры в санаторий, где тётушки в хиджабах...)
Цитата:

вряд ли много мест после военных событий, где вместе живут и те, и другие.



В РС - полно. В Федерации - почти нет. Илиджа - мусульманский регион.

Отправить в ЛФ: