Поиск в этой теме:
Продолжение предыдущих тем
Разделы: Тусовка
Доброе утро :))
Подскажите, когда аттестат в Посольстве заверяем, то приложение отдельным листом заверять? И соответственно, он будет на двух листах?
И по свидетельству о рождении - если апостиль стоит на обратной стороне свидетельства, его тоже отдельным листом копию снимать или делать копию с двух сторон?
Языковой сертификат тоже копию в Посольстве заверить, но не переводить?
У нас такие новости: сын сдал ЕГЭ, получил аттестат, делаем перевод и заверение документов, на В2 сдал три модуля (один - не сдал), этот не сданный модуль опять будем пересдавать. Но я рада его успехам - он молодец.
Не успеваем позаниматься немецкой математикой. Есть ли нюансы и различия в написании решений в России и Германии, то есть необходимо ли выкроить время и заняться именно немецкой математикой?
У поступающих в этом году какие у кого новости?
У обучающихся что нового? Пишите, пожалуйста.
Мы когда языковой сертификат забирали, оригинал в языковом центре, сразу попросили снять с него копии и заверить их и в Посольстве его уже не заверяли.
Да, аттестат на 2-х листах у нас был и заверяли каждый лист.
По учебе. Хотела рассказать о таком ньюансе, у нас програма бакалавриат, полностью на немецком, специальность техническая, но вот что интересно, в этом семестре есть лабораторные, работа в группе, 2 бетройера, но стоит пометка в расписании, что бетроеры англоязычные. Ну англоязычные и англоязычные, но оказалось, что и опрос и написание протокола и отчета по лабораторной, все на английском:)
Так что, английский на хорошем уровне тоже нужен.
Цитата:

Подскажите, когда аттестат в Посольстве заверяем, то приложение отдельным листом заверять? И соответственно, он будет на двух листах?


В Посольстве заверяют всей стопкой, т.е. по отдельности ничего не заверяют. Принесете аттестат и сертификат, это сошьют вместе и закрепят печатью. Но отдельно заверять аттестат и приложение нет необходимости. Сертификат можно заверить отдельно в другой день, но насколько я знаю, для подачи документов в уни достаточно простой копии сертификата ТестДАФ, т.к. его можно посмотреть в общей базе.
Цитата:

И по свидетельству о рождении - если апостиль стоит на обратной стороне свидетельства, его тоже отдельным листом копию снимать или делать копию с двух сторон?


Это не принципиально. Мы делали отдельными листами.
Цитата:

Не успеваем позаниматься немецкой математикой.


Купите задачник в известной группе в контакте) прорешайте, там собраны задания с предыдущих экзаменов в ШК. Математика на экзаменах в основном несложная, трудности могут возникнуть только в неправильном переводе заданий. Исключения ШК Карлсруэ и ШК Мюнхен, там, как дочь сказала, олимпиадный уровень задач.
Цитата:

А вот для заявок напрямую в вузы непонятно - нам надо делать заявку в hochshulstart самостоятельно или вуз сам это сделает?


Посылаете документы только в уни, предварительно зарегистрировавшись на hochshulstart. Там вам присвоят номера, их надо будет указать при заявке в уни. Дальше отслеживаете процесс на hochshulstart. Мы так подавали документы в ХТВ Берлин.
Канри, вы прониклись Берлином, любовь, так сказать, не с первого взгляда) Но оно и понятно, если дочери там комфортно, все складывается, то и на город смотришь другими глазами)

У нас пока все без изменений, подаем документы в уни. Тоже полюбили Дрезден (не с первого взгляда). И уже 90 %, что там и останется(
Ищет работу, но пока как-то безрезультатно. Может кто подскажет какие-нибудь идеи, где искать без опыта-образования и на 20 часов в неделю?
Цитата:

Посылаете документы только в уни, предварительно зарегистрировавшись на hochshulstart.



Лучше внимательно прочитать порядок подачи на сайте учебного заведения, куда собираетесь поступать. В нашем случае было три разных варианта с hochshulstart:
- Подача только через hsstart,
- подача через портал вуза загружали документы и появились на hsstart через несколько дней
- подача заявки в hsstart без загрузки документов, одновременно подача заявки на портале вуза с загрузкой документов

Такое вот разнообразие
Стелла, Берлином совершенно не прониклась , город не нравится. Дочке тоже Берлин как город , не особо нравится.растаманский , если уместно это слово...Гамбург как другая планета. Дочке нравится все остальное- работа, события , все новое..очень хорошая квартира , район отличный , все рядом, все удобно..прям находка, считаю ..(квартиру снимали на год, так что потом не знаю где попадется)

Для ее возраста- это основное, когда все вокруг хорошо...ну и ,конечно, рада, что Уни уже позади.

Стелла, по поводу работы , может дочке поискать миниджоб? Это 12,5 часов в неделю и 450 евро..мне кажется такую рпботу проще найти
.я в Россмане буквально вчера виднла обьявления..и еще там где в аренду сдают на выходных всякие самокаты-лодки -электромопеды..можно поискать, на выходных, дочка в таком работала раз в неделю , по воскресеньям..
Цитата:

По учебе. Хотела рассказать о таком ньюансе, у нас програма бакалавриат, полностью на немецком, специальность техническая, но вот что интересно, в этом семестре есть лабораторные, работа в группе, 2 бетройера, но стоит пометка в расписании, что бетроеры англоязычные. Ну англоязычные и англоязычные, но оказалось, что и опрос и написание протокола и отчета по лабораторной, все на английском:)
Так что, английский на хорошем уровне тоже нужен.



У дочери бакалавриат. Не редкость лекции читает лектор на немецком, а все слайды на английском языке. Результаты клаузуры смотрела с англоговорящим куратором. действительно, английский должен быть. В Европе подразумевается, что английский должны знать все.
Lliska [без регистрации] [15.05.19 10:15:19]   IP: 91.77.56.*
У нас тоже немецкий бакалавриат тех специальность, тоже есть и лекции и лабы на английском. Но у нас не было( и думаю и нет) хорошего английского, но для учебы хватает. А то что

Цитата:


Так что, английский на хорошем уровне тоже нужен.

Так можно сказать про любые знания, лишними не будут. Но и среднего английского тоже хватит, на месте подтянут.
И про
Цитата:


Исключения ШК Карлсруэ и ШК Мюнхен, там, как дочь сказала, олимпиадный уровень задач.


Я тоже не согласна. Стандартные задания, но требующие четкого понимания и навыка быстрого решения. Времени критически мало, особенно в Карлсруэ. Я это пишу не чтоб поспорить, а скорее чтобы не напугать и отпугнуть тех кто собирается пробовать силы в этом году. Все реально. Нужно только максимально собраться. В прошлом году в Карлсруэ поступала дочка подруги, математику решила всю. Она из гуманитарной школы. ( правда она все равно не прошла, но из- за немецкого, у неё В1) в этом году опять пробовать будет. Мы тоже, в своё время, не увидели сложности в мат заданиях в Мюнхене и в Карлсруэ, прошли в оба ШК, и тоже после гуманитарной школы.
Цитата:

Такое вот разнообразие


Ната, спасибо за информацию, я не знала.
Цитата:

В прошлом году в Карлсруэ поступала дочка подруги, математику решила всю. Она из гуманитарной школы. ( правда она все равно не прошла, но из- за немецкого, у неё В1) в этом году опять пробовать будет. Мы тоже, в своё время, не увидели сложности в мат заданиях в Мюнхене и в Карлсруэ, прошли в оба ШК, и тоже после гуманитарной школы.


Я ни в коем случае не хочу пугать абитуриентов, но предупрежден, значит вооружен. К тому же от семестра к семестру количество поступающих увеличивается, ШК усложняют задания и меняют правила. Особенно в Мюнхене. Например, в Мюнхен уже некоторые уни требуют сертификат С1.
Что касается Карлсруэ, про олимпиадный уровень сказала дочь, может на уровне школьной олимпиады, я не уточняла. И там тесты по математике основные.Более того, наш опыт показывает, что если ребенок математику хорошо знает, то в Карлсруэ пройти несложно; некоторые ребята не прошли ни в один ШК, но смогли поступить в Карлсруэ, опять же благодаря математике.
Дочь тоже все задания решила, но третью часть из них поставила наугад, что нельзя было делать, т.к. за каждое неправильно выполненное задание убирали баллы, она этого не знала (это правило ввели, как раз в наше поступление), если б знала может и прошла бы. В итоге, когда мы сравнивали наши баллы с поступившими, у нас на 2-3 балла было ниже по математике, а по немецкому намного выше, чем у поступивших. Может у дочери вашей подруги также было с математикой и она немного лукавит, что математика вся решена без ошибок? Я уверена, что если б она математику всю решила правильно, с В1 она бы точно прошла в Карлсруэ.
В Карлсруэ сейчас и математика и немецкий сдается он-лайн. Немецкий On-Set, можно, кстати, потренироваться.
Сегодня заверяли документы в Посольстве. Может здесь уже об этом писали - я не помню.
Один пакет заверения документов стоит 15 евро, если есть переписка с ШК или УНИ - то по количеству этой переписки делают заверение бесплатно, остальные - за плату. У меня с собой была переписка с четырьмя ШК - соответственно, 4 заверения бесплатно
Цитата:

В Карлсруэ сейчас и математика и немецкий сдается он-лайн. Немецкий On-Set, можно, кстати, потренироваться.


Стелла, спасибо огромное
Подскажите пожалуйста, при регистрации на портале уни нужно сразу указывать немецкий адрес, куда хотим чтобы пришло приглашение? или можно пока дать русский, а немецкий адрес для приглашений позже где-то отдельно указать? а то мы пока не уверены насчет немецкого адреса, сможет ли кто то в августе проверять почту..

И еще вопрос: есть ли смысл подавать на визу с Bewerberbestätigung а потом донести Zulassung (без нового термина), дает ли это хоть какой-то выигрыш по времени? И как быстро уни дают этот самый Bewerberbestätigung.. (Не могу определиться с датой термина в консульстве - в середине августа можно не успеть на имматрикуляцию, а в конце июля еще не будет цулассунга скорее всего..вот думаю может податься на конец июля с Bewerberbestätigung?)

У нас в консульстве СПб свои правила: ничего не сшивают, каждый документ заверяют по отдельности, но максимум 4 копии каждого документа бесплатно. Дальше - 15 евро за каждую копию. Переписка с уни ни на что не влияет. Переводы не заверяют в принципе, только русскоязычные документы.
Мы писали уни, что у нас нет немецкого адреса, а на российскую почту будут долго идти приглашения и есть риск, что письмо может не дойти и настойчиво просили дублировать приглашение на электронную почту.
Мы сразу немецкий адрес давали
Helena, вопрос про Посольство. Это в Москве или другой город?
Нужно заранее записываться в Посольство по телефону? Если нужно, то за сколько дней заранее запись?
Кактус колючий, уже записывайтесь, народу очень много. Говорят, по телефону сейчас не записывают, надо ловить термины, может придется и ночью.
Кактус колючий, если вы про заверение документов, то да, Посольство московское. Очередь живая. Без записи. По факту очереди не было, мы были единственные. Приехали, прошли внутрь, через 10 мин приняли документы, минут через 20 получили готовые.
А Стелла имеет в виду, наверное, на визу запись.

Отправить в ЛФ: