Поиск в этой теме:
maklay [без регистрации] [17.11.07 17:39:35]   IP: 80.240.215.*
Мы искали там дольмены, опираясь на указания с сайта (не помню какого, вот цитата): «Дольмены Красной Поляны. Дольмены расположены рядом с поселком. Пешком путь до дольменов займет около часа. Дойдя в Красной Поляне до конца улицы Ачишховской, затем нужно подниматься по проселочной дороге до реки Бешенки. Не переходя реку пройти метров 60 вверх по течению». Не очень точный маршрут. В конечном итоге мы их нашли, изрядно поплутав по окрестностям поселка. Поэтому я решил выложить другой маршрут, более на мой взгляд адекватный – всего два поворота.

На автобусе или маршрутке из Адлера до поселка Красная Поляна, остановка в центре поселка, на улице Заповедная. Эта улица начинается прямо от остановки (перпендикулярно к шоссе), и по этой улице надо шагать практически до конца. Это около 3-4 км. Под конец улица превращается в проселок, сам поселок заканчивается, и начинаются новостройки. Здесь внимательно – ищем перекресток с такой же проселочной дорогой. Если перекресток пропустить и пройти дальше, спуститесь к речке Бешенке, но не в том месте, где надо, и придется возвращаться. Итак, на перекрестке направо, в сторону леса и гор. Если пейзаж примерно такой, как на этом фото, то все ОК. Речка, которую не видно, с левой стороны. Идете по этому проселку, еще ок. 1 км., он упирается в стройку и орешник и сворачивает налево. Идете по дороге налево, она идет некоторое время вниз к речке, вы ищете ответвление направо, к лесу. Если промахнетесь – опять же спуститесь к речке раньше чем надо. Итак, сворачиваете на ответвление к лесу, входите в лес, дорога постепенно сужается. По лесу идти метров 200-300, слева видна поляна, и еще культовое сооружение типа конуса из тонких бревен (тур называется?). Вы на месте. А дорога превращается в тропу и идет дальше в горы (туда пока идти не обязательно). С первого взгляда дольменов не видно, они почти вросли в землю. Идете от тура по направлению к речке, и скоро найдете дольмены. Там же узкая тропинка, вдоль которой еще есть дольмены. Всего их вроде 5, разного типа и степени сохранности. Рядом с дольменами – туристические стоянки у обрыва над речкой. Место красивое.

Наша ошибка была, что мы спустились к речке гораздо раньше, чем было надо, на 2-3 км.. Решили идти вдоль речки, в надежде отыскать на берегу дольмены. Дошли до нового забора (там стройка), а дальше узкую тропу перекрыли свиньи (почти дикие, с поросятами), пришлось возвращаться, и это к лучшему. Т.к. даже если идти вдоль речки, дольмены не найти, т.к. они расположены на высоком обрывистом берегу. Надеюсь, этот маршрут и эти фотки помогут вам сориентироваться на месте и найти то, что хотите.

П.С. Если решите от Красной Поляны добираться до Альпико (где подъемник и конечная остановка всех автобусов), пешком лучше не надо – идти где-то 5-7 км прямо по шоссе, кайф ниже среднего.

И пару слов про сам Адлер. Флэт нашли на вокзале, дилеров там до фига, выбрали женщину славянской наружности. Оказалась таксистской, но привезла на вполне нормальную 1-комн. квартиру в пятиэтажке, 1000 ру сут., до моря 20 мин. пешком. Правда, самолеты хорошо было слышно, но это не слишком большой косяк. Рынок дорогой, но есть раки и копченая форель. Пивчага как в Москве, местного (типа Хадыженского) нигде нет. Море везде вроде нормальное, особенно в конце пляжа Чайка, короче почти где речка в море впадает. Вода чистая, а в Сочи – просто сипец, помойка а не море. С содроганием смотришь, как там люди купаются. Набережная довольно цивильная, кафешки типичные, попадаются шашлыки из мидий и разливное типа местное пиво. Короче, по-колпацки можно позалипать. Вел брать на прокат по ходу без мазы, т.к. интересные места для покатушек от города далеко. В самом городе кроме набережной есть детский парк аттракционов и наверно какие-то клубешники для приподнятых колпаков (х/з, ими особо не интересовались). Развлекалово: подъемник в Красной Поляне – мазовая тема, подъем в горы на почти 3 тысячи. Стоит оценить. Экскурсия в Абхазию – стоит выбирать маршрут с Новоафонскими пещерами. Они реально вставляют, колоссальные образования. Правда, напрягают толпы голдящих колпаков с фотиками, но от них никуда не денешься. После них Воронцовские пещеры особенно не цепляют, хотя по-своему любая пещера своеобразна. Мудовые дегустации на каждой экскурсии достают. Хотя в Абхазии вырубили у аборигенов местного вина в грязной пластиковой бутылке, потом в поезде распили – встав был просто омуенный, с кубанским не сравнится. Короче, с пойлом как повезет. Озеро Рица в Абхазии прикольно, но не сказать что нечто выдающееся. А дорога туда – вот это реальный сипец, по серпантину над обрывом. Стоит нервы пощекотать.Море в Пицунде конечно чистое, но в Адлере не намного грязней. В целом особого желания ехать отдыхать именно в Абхазию не возникло – по ходу, ловить там особо нечего.
Еще можно метнуться в сочинский дендрарий. Там мазовый бамбук, ондатры с крысами и страусы в вонючем вольере. Особой экзотики нет. Самим лазить по окрестностям Адлера, типа как в Туапсе, особо вроде некуда. Короче, не плохой городок, есть свои приколы. Но Туапсе понравилось больше именно тем, что там можно самим полазить по окрестностям, есть чистейшие дикие пляжи, интересные места. С другой стороны, меньше кафешек, набережных и прочих колпацких прелестей. Но тут каждому свое.
Надия с Таинственного моря [без регистрации] [19.11.07 08:11:45]   IP: 217.107.128.*
А что случилось с сайтом www.megalith.ru ? Такой сайт был классный про дольмены - не работает.
P.S. Начало рассказа удивило полным несовпадением стиля со второй половиной. :)
p.p.s. Вот тут-то и не надо было с этой женщиной связываться! Добавьте вдобавок ,что помимо летящих самолётов и 20 (!!) минут до моря - до моря Вы шли, пересекая несколько оживлённых городских улиц и автомобильных трасс.
p.p.p.s. Страусы не вонючие, их просто надо уметь жарить.
Надия с Таинственного моря [без регистрации] [19.11.07 08:14:08]   IP: 217.107.128.*
( Очень рекомендую попробовать добраться до дольменов группы "3 Дуба". Это не так далеко - от Дагомыса на восток, в горы. Только очень трудно. )
Mojjevell [без регистрации] [19.11.07 10:36:15]   IP: 83.102.235.*
Несколько слов о сувенирах и презентах. Немаловажный вопрос – что привезти себе на память и другим на радость. Если у Вас нету тенденции подбирать дары природы или обдирать привлекающую внимание растительность, или в добавок к этому – рекомендую следующее.
1. Вино. Можно приобрести собственно в Адлере в бутылках и на разлив. Очень приятно распить полтора литра вина разливного по-приезду, вставляет несколько иначе чем сначала. Кстати на экскурсии в Абхазию завозят на местный винный заводик, там также можно вырубить вино.
2. Мёд. Его везде много, но рекомендую брать именно на конечной станции маршрута от Адлера до Красной Поляны, всем понравился.
3. Специи, в частности лавровый лист. Можно приобрести прям на рынке. Один важный момент – не забыть вовремя выложить лавровый лист из пакета, он свежий и быстро плесневеет, его ещё нужно высушить.
4. Футболки. С надписью «Сочи 2014» достают уже через час после приезда, гораздо прикольнее успеть на всё той же экскурсии в Абхазию закупиться футболками с надписью «Абсны» (Абхазия по-местному вроде).
5. Фенечки. Стандартный набор, никак не характеризующий местность, этнические особенности, в общем особого внимания не привлекают.
Очень мазово привести копченую радужную форель, но это если лететь на самолёте, потому что 36 часов на поезде…
И конечно же на память необходимо лёжа на пляже сфотографировать летящий над головой самолёт!!!
Maklay [без регистрации] [20.11.07 20:17:54]   IP: 80.240.215.*
4 Nадия с Таинственного моря
Насчет сайта мегалит.ру я сам не понял - вроде он не работает, а жаль! Насчет стиля - верно подмечено, но что делать? на природе одни темы, в вавилоне - другие! несмотря на брутальный стиль, инфа, надеюсь, кому-то будет полезна
Maklay [без регистрации] [20.11.07 20:25:30]   IP: 80.240.215.*
4 Надия с Таинственного моря
Насчет дольменов в "3 дуба". Если в горы и трудно, то наверно без гида лучше не пробовать. Если без гида - то в районе Туапсе есть очень дольменные места, куда можно выбраться и вернуться на 1 день. Правда, идешь по лесу к дольменам, а под деревом сидит бабушка и деньги за вход к дольменам берет (реально, не прикол!)
Надия с Таинственного моря [без регистрации] [22.11.07 08:59:37]   IP: 217.107.128.*
Не то чтобы очень уж трудно, хотя, в отношении "3 Дубов" дам сразу определение - ни дети маленькие, ни старики, ни люди с малейшими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, туда НЕ ДОЙДУТ.
Надо серьёзно лезть вверх, нагрузка на сердце и ноги. Есть, правда, обходной путь по лесовозной дороге, но он очень длинный в обход, и уж конечно, никакие лесовозы там давно не ездят - там заповедник. И по этой же причине без гида лучше не лезть. Кроме всего прочего, там, в заповеднике, медведи. На людей вроде бы (!) пока нападений не было, но пасечник рассказал как медведи у него свиней убивали. Ещё есть дикие кабаны, 1 такой у него же тогда когда мы были там, был, к свиньям прибился, чёрный, страшный, огромный. Если до собственно 3 дубов дойдёте, (там сохранился сейчас только 1, от второго - пень, а от третьего почти ничего) прямо от них идите вверх по "дороге" до поляны с балаганом и первым плиточным дольменом. Плиточных там мало, а этот, похоже, самый древний. Чтобы выйти на основную группу, от него надо идти на северо-запад в лес, уже не вверх а вниз по пологому склону.
maklay [без регистрации] [29.01.08 21:27:34]   IP: 80.240.215.*
4 Надия с Таинственного моря
Спасибо за подробности, наверно не только мне это интересно. Но опять же Ваше описание заставляет оч ответственно подойти к маршруту. Нас в лесу у Красной Поляны обычные свиньи напрягли (не очень они добродушные), а тут кабаны с медведями! В любом случае, спасибо за инфу!
Надия с Таинственного моря [без регистрации] [30.01.08 10:55:17]   IP: 217.107.128.*
В заповеднике они кстати, тоже встречались только у аула там заброшенного, где переходной подвесной мост. Но они были пугливы -видимо, именно из-за того, что там уже дикая природа, сильно наглая свинка будет утащена и съедена. Естественный отбор.
Насчёт кабана - он в загоне был у пасечников, не на воле.
Летом медведи вообще на людей не нападают, тем более на группу - им еды и так хватает. Медведь очень умное животное.
Говорят кстати, что недоходя вверх до поляны с деревянным балаганом и дольменом, по левую руку где-то на склоне есть недостроенный многоугольный дольмен. Сама не видела - времени было мало, погода была на взводе, не пошли.
Добавить ответ
Тема закрыта и помещена в архив форума.
Перейдите в рабочий форум Россия или воспользуйтесь поиском.

Отправить в ЛФ:



Днем: +21o ... +22o

Малооблачно

Ночью: +14o ... +16o

Малооблачно